Экс-зампред Госдумы Владимир Рыжков будет баллотироваться в Госдуму и Мосгордуму

Экс-зампред Госдумы Владимир Рыжков будет баллотироваться в Госдуму и Мосгордуму

Экс-депутат и бывший первый вице-спикер Госдумы Владимир Рыжков намерен в этом году принять участие сразу в двух выборных кампаниях. По словам политика, он будет участвовать и в довыборах в Московскую городскую думу по одному из вакантных округов, и в выборах депутатов Государственной думы РФ. Как сообщил Рыжков Znak.com, в обоих случаях он будет баллотироваться от «Яблока», на выборы федерального значения Рыжков намерен пойти по списку партии.

со страницы Владимира Рыжкова на Facebook

Рыжков начал свою политическую карьеру еще в конце 80-х годов XX века. В студенческие годы он вел активную комсомольскую и общественную деятельность, в 1989 году стал одним из основоположников перестроечного движения на Алтае. В 1993 году был впервые избран в Госдуму по списку избирательного объединения «Выбор России», с 1997 года стал первым заместителями председателя Госдумы (был самым молодым вице-спикером в истории). В декабре 1999 года Рыжков был избран депутатом нижней палаты парламента по Барнаульскому избирательному округу, после вошел во фракцию «Единства» (в 2001 году партия «Единство» была реорганизована в «Единую Россию»). Вступать в саму партию Рыжков не стал, голосовать за законопроекты, поддерживаемые «Единством», тоже. На выборах в 2016 году Владимир Рыжков вновь баллотировался в Госдуму, но уже в составе федерального списка «Яблока» (был № 3 после Григория Явлинского и Эмилии Слабуновой). «Яблоко» на тех выборах не смогло преодолеть барьер в 5%.

В 2010 году Рыжков вместе с Михаилом Касьяновым, Владимиром Миловым и Борисом Немцовым пытался судиться с Владимиром Путиным. Путин, который тогда занимал пост премьер-министра, сказал, что Немцов, Рыжков, Касьянов и Милов вернулись в политику, потому что хотят «денег и власти». В ответ на это политики подали иск в суд, однако он рассмотрен не был. По мнению суда, Путин высказал тогда свое субъективное оценочное суждение, которое не было индивидуализировано, кроме того, премьер-министр говорил не конкретно об истцах, а о группе лиц.

В 2018 году Рыжков был доверенным лицом Григория Явлинского на выборах президента России, был сопредседателем его предвыборного штаба.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд прекратил дело против аудитора Счетной палаты Меня, обвиняемого в растрате ₽700 млн
Россия
Роскомнадзор не будет блокировать Twitter, но замедлять трафик не перестанет
Россия
Hubble показал уникальное фото, где запечатлены сотни галактик
Россия
Володин «напишет письмо съезду КПРФ», чтобы Бондаренко выдвинули в его округе
Санкт-Петербург
Как люди оказываются на улице без средств к существованию. Репортаж из приюта «Ночлежки»
Россия
В Северной Осетии подросток месяцами учился собирать бомбу, но ограничился лжеминированием
Россия
Путин взял в научсовет при Совбезе сотрудника ГРУ, которого обвиняли в фейках о ковиде
Россия
Президент Белоруссии разрешил силовикам стрелять по протестующим
Россия
Минпросвещения нашло неточности в половине школьных программ по истории
Россия
Ведущая Первого канала может баллотироваться в губернаторы Хабаровского края от «Справедливой России — За правду»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.