Любовь Соболь на заседании по «квартирному делу» удалили из суда и составили протокол

Любовь Соболь на заседании по «квартирному делу» удалили из суда и составили протокол

Юриста Фонда борьбы с коррупцией* Любовь Соболь удалили из зала заседаний Перовского райсуда Москвы, где сегодня рассматривается дело о проникновении в квартиру тещи сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева, которого Алексей Навальный считает участником своего отравления. Поводом для удаления Соболь послужило то, что юрист ФБК на протяжении трех часов настаивала, что имеет право вести видеозапись судебного разбирательства, суд же утверждал, что на проведение именно видеозаписи разрешение не давалось. После того как Соболь сделали несколько замечаний, ее удалили из зала. В следующий раз она сможет принять участие только в прениях и выступить с последним словом.

со страницы Любови Соболь в Twitter

Кроме того, в отношении Соболь был составлен административный протокол за неисполнение распоряжения судьи. Перед тем как удалиться из зала, Любовь Соболь заявила, что отказывается от услуг своего адвоката Владимира Воронина, пишет «Медиазона». Из-за того что в адрес суда не поступал отказ Соболь от своего адвоката в письменном виде, суд принял решение продолжить рассмотрение дела. 

На заседании, в частности, была допрошена теща сотрудника ФСБ Кудрявцева — Галина Субботина. Женщина рассказала суду, что 21 декабря 2020 года вышла в подъезд встретить доставщика пиццы. «Госпожа Соболь преградила мне дорогу. Я ее отодвинула, перестала обращать на нее внимание, хотя она продолжала говорить про Константина. Я принимала пиццу у курьера доставки. Я держала пиццу в левой руке, воду — в правой. Когда я собиралась войти в тамбурную дверь, она (Соболь) очень близко ко мне приблизилась, схватила меня левой рукой — потому что телефон держала в правой. Я спросила: вы что, снимаете? Она сказала, да, снимаю. Она толкнула, я очень испугалась, было больно, — рассказала Субботина. — А, вот еще что, когда она схватила меня за руку, три коробки пиццы поехали в стороны, я их еле удерживала. То есть было физическое воздействие. И курьер доставки говорил осторожно, внешний вид [пиццы] будет [испорчен], превратится в комок. Мне показалось, что Соболь стала более истерична. Я подумала: мне, наверное, будет конец. Дама была не в себе». Далее, по словам тещи Кудрявцева, она пригрозила Соболь вызывать полицию. Субботина также заявила суду, что «не приглашала Соболь внутрь [своей квартиры]», но потом все-таки «отмахнулась» и сказала, «мол, давайте смотрите». «Соболь пробежала по квартире, открывала двери в ванной, в туалете, на кухне она не была, а потом ушла», — рассказала теща Кудрявцева.

Напомним, 21 декабря Любовь Соболь приехала к дому Константина Кудрявцева, который, как считает Навальный, причастен к его отравлению. Соболь хотела задать ему несколько вопросов, однако Кудрявцев ей не открыл. В какой-то момент из соседней квартиры вышла женщина — Галина Субботина, которая приходится Кудрявцеву тещей. Якобы по ее заявлению на место и прибыли сотрудники полиции, которые задержали Соболь и других сотрудников канала «Навальный Live». Днем 25 декабря СК сообщил, что возбудил дело по признакам преступления, предусмотренного статьей о нарушении неприкосновенности жилища. Позже стало известно, что в деле появились еще двое потерпевших — жена и сын Кудрявцева.

*По решению Минюста РФ ФБК внесен в реестр иностранных агентов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Виталий Милонов выступил за запрет для незамужних россиянок на выезд в Турцию
Россия
Россия с начала года продала вакцин от коронавируса на $713 млн
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.