СК прекратил дело о халатности против участкового, которое завели после смерти женщины

СК прекратил дело о халатности против участкового, которое завели после смерти женщины

Следственный отдел СКР по Свердловской области прекратил уголовное дело против старшего участкового уполномоченного майора Рушана Карамова в связи с отсутствием в его деянии состава преступлений по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, повлекшее причинение тяжких последствий») и по части 2 статьи 293 УК РФ («Халатность, повлекшая тяжкие последствия»). Карамова обвиняли в том, что он якобы не предпринял должных мер, чтобы предотвратить убийство матери троих детей, 27-летней Полины Драницы, которую 18 марта у здания мирового суда в Первоуральске зарезал бывший муж — 36-летний Вячеслав Попов. Как рассказала Znak.com адвокат Карамова Ольга Кезик, с ее клиента полностью снята ответственность.

предоставлено Ольгой Кезик

Дело против Карамова завели в апреле 2020 года. Следствие считало, что участковый знал о конфликте Драницы и Попова, но не вмешивался в него. Негативную роль в этой истории, говорит Кезик, сыграли сотрудники прокуратуры Первоуральска. Она смогла доказать, что Карамов еще до убийства Драницы добивался решения о возбуждении в отношении Попова уголовного дела по статье 119 УК РФ («Угроза убийством»).

До тех пор пока женщина не погибла, позиция участкового не находила поддержки у работников прокуратуры. Когда трагедия произошла, в прокуратуре Первоуральска свое мнение поменяли и усмотрели в действиях Карамова признаки халатности, говорит адвокат. Более того, отмечает Кезик, именно по настоянию надзорного ведомства в отношении майора завели дело.

«На наш взгляд, прослеживается желание прокуратуры снять с себя ответственность за то, что они невнимательно ознакомились с материалами, собранными участковым Карамовым по заявлениям Драницы», — говорит адвокат.

По словам отчима погибшей, предпринимателя Льва Подопригорова, Карамов рекомендовал потерпевшей самой обратиться в прокуратуру. 10 марта в прокуратуре Первоуральска отменили решение об отказе в возбуждении уголовного дела и вернули его на повторную проверку. Это решение надзорного ведомства поступило в ОМВД по Первоуральску ровно в день убийства Драницы, то есть 18 марта. Лев Подопригоров утверждает, что майор Карамов — «единственный сотрудник, с кем общалась и кому доверяла в этой ситуации» Полина Драница.

2 апреля 2021 года Свердловский областной суд назначил 17 лет колонии строгого режима Вячеславу Попову, убившему Драницу у здания суда. Мужчину признали виновным части 1 статьи 119 УК РФ («Угроза убийством»), части 1 статьи 105 УК РФ («Убийство»), части 3 статьи 30, пунктам «а», «б» части 2 статьи 105 УК РФ («Покушение на жизнь двух лиц») и по статье 317 УК РФ («Посягательство на жизнь представителя власти»).

Инцидент произошел 18 марта между 10:00 и 11:00 у входа на судебный участок № 8 мирового суда Первоуральска. Вячеслав Попов напал на свою гражданскую супругу. Он несколько раз ударил ее ножом в область шеи и живота. Женщина успела добежать до пристава, дежурившего на входе в здание, и он закрыл ее собой от нападавшего. От полученных ранений Полина скончалась на месте. Пристав получил резаные раны рук. От смертельных ударов ножом его спас бронежилет. Также Попов напал на еще одного посетителя суда, который пытался вместе с приставом защитить женщину.

После этого нападавший скрылся и был объявлен в розыск. В 13:30 Попова задержали в подъезде дома, где живет его мать, и доставили в ОВД Первоуральска. С тех пор он находится под стражей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Вячеслав Володин ответил на слова депутата о том, что парламент уже год нет кворума
Россия
В Кремле допускают отключение России от Visa и MasterCard из-за санкций
Россия
Спикер Госдумы Володин объяснил, почему не регистрируется на праймериз «Единой России»
Россия
Производство вина рядом с «дворцом Путина» понесло убытки почти на ₽1 млрд
Санкт-Петербург
РИА «Новости»: пожар на «Невской мануфактуре» в Петербурге мог начаться из-за поджога
Россия
Семь преступлений: СК раскрыл подробности дела бурятского дьякона-педофила
Россия
В Амурской области сожгли машины депутатов ЛДПР
Россия
Компания покончившего с собой миллиардера оказалась главным спонсором храма Минобороны
Санкт-Петербург
В деле актера «Улицы разбитых фонарей», обвиняемого в педофилии, появились новые эпизоды
Россия
Захарова отчитала телеканал CNN, выдавший украинские танки за российские
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.