Стало известно, по каким домам для сирот СК необоснованно прекратил дело в Верхнеуральске

Халатность и мошенничество

Стало известно, по каким домам для сирот СК необоснованно прекратил дело в Верхнеуральске

История с квартирами для детей-сирот в Верхнеуральске, по которой суд дал разрешение прокурору отменить решение СК о прекращении уголовных дел, развивалась еще в 2015–2016 годах. Сами уголовные дела — по статье 293 УК РФ («Халатность») в отношении неустановленных лиц администраций города и района и по статье 159 УК РФ («Мошенничество») по действиям человека, который продал квартиры мэрии, — возбуждали в 2017–2018 годах.

Тот самый «многоквартирный» дом на Цветочной, 33челябинское отделение ОНФ

Так, изначально в феврале 2017 года историю о доме с квартирами для сирот на улице Цветочная, 33 рассказало региональное отделение общероссийского народного фронта. Тогда общественники выяснили, что земля была выдана администрацией муниципалитета под индивидуальное жилищное строительство. Местный предприниматель построил дом на четыре квартиры, перевел его из статуса индивидуального в многоквартирный и продал его муниципалитету в 2016 году. В квартиры заселили детей, оставшихся без попечения родителей. 

Кроме того, были вопросы и к качеству построенных домов. Постройки не имеют бетонного фундамента и засыпки, стоят на тонких трубах. 

«В домах холодно, что говорит о нарушении технологий строительства и применении некачественных материалов. С нарушениями сделаны местная канализация, водоотвод и электричество. Вместо входных дверей стоят межкомнатные, линолеум без подложек и теплоизоляции уложен на древесно-стружечные плиты, не произведена отделка стен, вследствие чего обои отпадают, — констатировали тогда в ОНФ. — Не создано ни одно условие для качественного проживания, начиная от банального вывоза твердых бытовых отходов до отопления. Жильцы рассказали, что за зиму у них несколько раз перегорал электроавтомат. Люди просто вынуждены покидать жилье, которое им предоставила местная администрация в социальный наем. Дети-сироты обращаются со своими проблемами в администрацию, она их посылает для устранения гарантийных обязательств к застройщику, тот вновь отправляет граждан к чиновникам».

Так выглядит чердак домаТак выглядит чердак домаЧелябинское отделение ОНФ

После этого, по данным Znak.com, в апреле 2017 года Ленинский межрайонный следственный отдел Магнитогорска СУ СКР области, который отвечает за преступления на территории Верхнеуральска,  возбудил уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность») по факту незаконного изменения чиновниками администрации района статуса индивидуального жилого дома на многоквартирный дом, о вводе его в эксплуатацию, о признании его соответствующим предъявленным требованиям и благоустроенным жилым помещением в нарушение действующего законодательства. Ущерб для бюджета составил 1,5 млн рублей. 

Затем уже в мае и июле 2018 года этим же отделом СК были возбуждены еще два уголовных дела. Первое — по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в крупном размере») о хищении средств из бюджета под видом продажи благоустроенных квартир в доме на Фруктовой, 33 предпринимателем, который и построил этот дом. В числе прочего озвучивалось, что в период 2015–2016 годов предприниматель предоставил в мэрию справку, что его жилье соответствует требованиям технического регламента о безопасности зданий и сооружений. В результате мэрия купила в доме квартиру, заплатив за нее более 600 тыс. рублей. Второе уголовное дело — о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) — касается хищения уже 1,2 млн рублей при продаже этим же человеком администрации еще двух таких же по факту непригодных для проживания квартир, но уже на улице Братьев Кашириных, 8 по, возможно, подложным документам. 

Причем в этом случае, согласно акту Главного контрольного управления от 29 декабря 2017 года, квартиры вообще не могли быть признаны жилыми, а дом имеет признаки самовольной постройки.

Все три уголовных дела в результате были соединены в одно производство в феврале 2019 года, а затем в том же году прекращены. 

Сейчас суд, удовлетворив постановление прокурора, указал, что решение об отказе не мотивировано, так как не исследованы многие доводы и факты. Так, в решении суда говорится, что нужно устранить противоречия в показаниях ряда свидетелей, в том числе, бывших глав города, района, чиновников ряда учреждений, проверить, насколько вообще законно и обоснованно выдавалось разрешение о строительстве дома, а затем подписывались документы на ввод жилья в эксплуатацию, должно быть привлечено УФАС, которое тоже может проверить процесс изменения статуса дома с индивидуального на многоквартирный. Все эти обстоятельства должны быть исследованы и оценены, и только тогда можно будет сказать наверняка: есть в действиях участников схемы составы преступления или нет. 

«В ходе расследования уголовных дел администрацией района потерпевшим гражданам из числа детей-сирот были предоставлены благоустроенные жилые помещения. Законности вынесения процессуальных решений даст оценку суд», — прокомментировали в пресс-службе СУ СКР по Челябинской области. 

В Верхнеуральске после обращения к Путину возбудили дело об афере с жильем для детей-сирот

Кстати, как ранее сообщал Znak.com, в декабре 2020 года в Верхнеуральске по материалам прокурорской проверки возбудили уголовное по еще одним непригодным квартирам: в домах на улице Труда, 86 и 84, которые шесть лет назад также выдали детям-сиротам. Здесь проблемы с отоплением, в квартирах сквозные трещины и плесень. Жители этих помещений жаловались на чиновников администрации президенту Владимиру Путину. Расследование идет по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минпромторг озвучил стоимость российских вакцин от COVID-19
Россия
Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа при публикации поста
Россия
В США бывшего спецназовца приговорили к 15 годам за шпионаж
Россия
Шойгу выставил свои картины и работы из дерева на аукцион. Их купили за ₽40 млн
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Россия
Россия возобновновляет авиасообщение с Португалией, Исландией и еще тремя странами
Россия
Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на ₽2 млрд за отсутствие масок
Россия
Дерипаска создает «мозговой центр», чтобы влиять на экономическую политику Банка России
Санкт-Петербург
Петербургской прокуратуре не понравился поцелуй девушек в соцсетях итальянского дома моды
Россия
В подмосковной школе дети кричали «Мы — русские, с нами — Бог!», маршируя с автоматами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.