Суд счел незаконным отказ СК принимать заявления челябинцев на действия полиции 31 января

Суд счел незаконным отказ СК принимать заявления челябинцев на действия полиции 31 января

Центральный районный суд признал незаконными ответы Следственного отдела по центральному району СУ СКР области жителям Челябинска Алексею Скорику и Елене Арефьевой об отказе регистрировать их заявления на действия сотрудников полиции во время митинга 31 января, когда оба получили травмы во время задержания силовиками участников акции. Об этом рассказал адвокат и правозащитник Андрей Лепехин.

Наиль Фаттахов / Znak.com

По словам адвоката, оба жителя Челябинска, получившие телесные повреждения из-за действий сотрудников полиции во время акции в поддержку Алексея Навального 31 января, подали заявления в следственный отдел по Центральному району СУ СКР области. В них пострадавшие попросили привлечь к ответственности сотрудников полиции, причастных к их травмам: один из силовиков толкнул женщину, и она получила перелом руки, а мужчину повалили на землю и потом еще избили дубинкой, при этом при падении он сломал колено. 

Истории задержания свидетелей и подозреваемого по уголовному делу об акции 31 января в Челябинске

«Однако следственный комитет, вместо того чтобы провести по заявлениями процессуальную проверку в порядке статей 144-145 УПК РФ („Сообщение о преступлении“) и внести решение о возбуждении уголовного дела или отказе в этом, счел заявления просто обращением о несогласии с действиями полицейских. За подписью заместителя руководителя отдела им пришли ответы, что оснований для проведения проверок нет, — рассказал Андрей Лепехин. — Такие ответы мы обжаловали в суде. В итоге суд признал их незаконными и обязал следственный комитет устранить нарушения».

Таким образом, для устранения нарушения, если следовать выводам суда, СК должен все же принять заявления и провести по ним доследственные проверки. 

Напомним, во время акции протеста были задержаны больше 150 человек. Кроме того, возбуждено уголовное дело из-за перекрытия участниками митинга улицы Энгельса и создания помех для движения. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Консульская служба Болгарии объявила о начале приема документов россиян на визы
Россия
Опрос: около 88% россиян понравилось работать удаленно
Россия
С «российской» техники на водозаборе в Крыму перед визитом Хуснуллина исчезло лого Siemens
Россия
Соболь оспорит в КС запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям
Россия
Суд признал законным включение журналистки Людмилы Савицкой в реестр иностранных агентов
Россия
Заключенным в СИЗО и колониях расширят перечень платных услуг и увеличат число свиданий
Россия
В России ужесточили правила сбора грибов и березового сока
Россия
Хакеры попытались атаковать сбор донатов «Медузы»
Россия
Дело оппозиционера Тихановского направлено в Верховный суд Белоруссии
Россия
Власти назвали сроки перечисления выплаты 10 тыс. рублей семьям, где есть школьники
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.