Суд счел незаконным отказ СК принимать заявления челябинцев на действия полиции 31 января

Суд счел незаконным отказ СК принимать заявления челябинцев на действия полиции 31 января

Центральный районный суд признал незаконными ответы Следственного отдела по центральному району СУ СКР области жителям Челябинска Алексею Скорику и Елене Арефьевой об отказе регистрировать их заявления на действия сотрудников полиции во время митинга 31 января, когда оба получили травмы во время задержания силовиками участников акции. Об этом рассказал адвокат и правозащитник Андрей Лепехин.

Наиль Фаттахов / Znak.com

По словам адвоката, оба жителя Челябинска, получившие телесные повреждения из-за действий сотрудников полиции во время акции в поддержку Алексея Навального 31 января, подали заявления в следственный отдел по Центральному району СУ СКР области. В них пострадавшие попросили привлечь к ответственности сотрудников полиции, причастных к их травмам: один из силовиков толкнул женщину, и она получила перелом руки, а мужчину повалили на землю и потом еще избили дубинкой, при этом при падении он сломал колено. 

Истории задержания свидетелей и подозреваемого по уголовному делу об акции 31 января в Челябинске

«Однако следственный комитет, вместо того чтобы провести по заявлениями процессуальную проверку в порядке статей 144-145 УПК РФ („Сообщение о преступлении“) и внести решение о возбуждении уголовного дела или отказе в этом, счел заявления просто обращением о несогласии с действиями полицейских. За подписью заместителя руководителя отдела им пришли ответы, что оснований для проведения проверок нет, — рассказал Андрей Лепехин. — Такие ответы мы обжаловали в суде. В итоге суд признал их незаконными и обязал следственный комитет устранить нарушения».

Таким образом, для устранения нарушения, если следовать выводам суда, СК должен все же принять заявления и провести по ним доследственные проверки. 

Напомним, во время акции протеста были задержаны больше 150 человек. Кроме того, возбуждено уголовное дело из-за перекрытия участниками митинга улицы Энгельса и создания помех для движения. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Майданов и Певцов прошли в Госдуму. Дайнеко и Запашный остались без мандатов
Санкт-Петербург
Горизбирком Петербурга: сообщения о нарушениях «не угрожают итогам голосования»
Россия
ЦИК подводит итоги выборов Госдумы. Как они влияют на жизнь россиян? Опрос
Россия
В Москве на думских выборах аномально изменились результаты в пользу единороссов
Россия
СК опубликовал видео с места нападения студента на университет в Перми
Санкт-Петербург
В избиркоме Петербурга долгий подсчет голосов объяснили старательностью комиссий
Россия
В Белоруссии россиянку приговорили к полутора годам колонии за твит про Лукашенко
Россия
Стрелок, напавший на университет в Перми, находится в реанимации в тяжелом состоянии
Россия
ЦИК: Рамзан Кадыров набрал на выборах 99,7% голосов. Это рекорд
Санкт-Петербург
В Петербурге на депутата Вишневского напали пятеро неизвестных
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.