В Екатеринбурге затопило парк, отремонтированный за ₽130 млн. В мэрии говорят, что все в порядке

Приплыли

В Екатеринбурге затопило парк, отремонтированный за ₽130 млн. В мэрии говорят, что все в порядке

В Екатеринбурге парк «Зеленая роща» затопило, несмотря на благоустройство за 130 млн рублей. Как передает корреспондент Znak.com, на газонах образовались гигантские лужи, на месте площадки для воркаута, прямо на резиновом покрытии, образовался «пруд». Песочные беговые дорожки превратились в грязевые, а песок с них стекает на асфальтовые тропинки. 

Яромир Романов / Znak.com

Местами асфальт уже провалился, в этих провалах также образовались глубокие лужи. 

Как пояснили Znak.com в комитете благоустройства администрации Екатеринбурга, в парке действительно не предусмотрен дренаж. «В парке очень большие площади газонов и зеленых насаждений. Необходимости в дренаже нет. Сейчас вода на дорожках действительно есть в связи с тем, что земля на газонах еще недостаточно оттаяла. К вопросу гарантии эта ситуация отношения не имеет», — сказали в мэрии. 

На ситуацию обратили внимание горожане и общественники, в частности урбанист Владимир Злоказов, который боролся против проекта реконструкции парка. По его словам, ситуации можно было бы избежать, если бы в проекте были предусмотрены специальные дренажные канавы. 

«Само по себе наличие воды в парке — это нормально, даже если она накапливается. Но парк не является природной территорией, там много искусственных сооружений. Сооружения на рельефе парка выступают в роли дамбы. В природной среде вода бы по ложбинкам утекла вниз по склону и попала в реку. Но сооружения — это искусственные барьеры», — говорит Злоказов. 

По его словам, первая проблема в том, что скопившаяся вода будет влиять на сам парк. «Если заболачивание будет перманентным, это может привести к гибели деревьев. Мы это в лесах видим. Там, где вода скапливается на дорожках, покрытие будет приходить в негодность», — говорит общественник. 

По его словам, инициативная группа указывала администрации на эту проблему. «Мы говорили, что проектом не предусмотрено водоотведение, но нас не послушали. Если не хотели дренажные канавы, можно было где-то сыграть рельефом, можно было сделать трубу под дорожками. Есть и другие варианты решения. Все это делается не только в городских парках, но даже когда строят тропы через природные парки, все равно думают об этом», — говорит Злоказов. 

Напомним, благоустройство парка проводила подконтрольная УГМК компания «Свердловскавтодор». Она получила за это 130,7 млн рублей. В рамках проекта компания должна была высадить 1600 деревьев и 3880 кустарников, установить 6 беседок, 116 скамеек, проложить 2800 метров тротуаров и 1060 метров трасс для скандинавской ходьбы и бега.

Проект реконструкции был подготовлен еще несколько лет назад, но его раскритиковали местные жители, которые часто бывают в парке. В частности, урбанист Владимир Злоказов выступал против вырубки деревьев, в том числе вырубки 40 сосен, которую считает необоснованной. 

Также городские активисты обращались в администрацию Екатеринбурга с предложением пересмотреть проект благоустройства и отказаться от массового размещения фонарей, сопоставимого с освещением сквера за Оперным театром. В администрации их предложения отклонили, исключив из проекта лишь работы на месте старинного кладбища, обнаруженного археологами.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд обязал Google разблокировать телеканал «Царьград» на Youtube
Россия
«Роснефть» подала иск против автора статьи о «персональном горнолыжном курорте» Путина
Россия
МИД Латвии выразил протест российскому дипломату из-за непристойного поведения
Россия
Участковый пригрозил поставить Юлию Навальную на учет в полиции
Россия
Кремль убрал из разговора Путина и Байдена упоминания о поддержке Украины и кибератаках
ЯНАО
Беженца Магомеда Гадаева увезли с Ямала в Чечню. Адвоката к нему не пускают
Россия
Синод РПЦ под руководством патриарха объявили ему благодарность «за мудрость»
Россия
Московский суд осудил на год жителя Хамовников за убийство двух кошек
Россия
Байден провел телефонный разговор с Путиным и предложил встретиться лично в третьей стране
Россия
Патриарх Кирилл провел масштабную ротацию кадров в РПЦ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.