Власти Ямала и «Мессояханефтегаз» будут сотрудничать в области изучения вечной мерзлоты

Власти Ямала и «Мессояханефтегаз» будут сотрудничать в области изучения вечной мерзлоты

«Мессояханефтегаз» и правительство Ямало-Ненецкого округа заключили соглашение об информационном взаимодействии в области изучения и сохранения вечной мерзлоты. Подписи под документом поставили губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов и гендиректор «Мессояханефтегаза» Алексей Кан в рамках Ямальского нефтегазового форума в Салехарде.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Сотрудничество будет направлено на изучение вечномерзлых толщ как главного элемента арктической экосистемы. Стороны объединят усилия по сбору данных геокриологического мониторинга на базе Научного центра изучения Арктики. Планируется совместно оценивать состояние мерзлых толщ и участвовать в выработке решений по регулированию криогенных процессов.

Сегодня «Мессояханефтегаз» занимает активную позицию в вопросах сохранения арктических грунтов и в ходе разработки трудноизвлекаемых запасов нефти, привлекает представителей научного сообщества к изучению уникальных геологических особенностей Гыдана. Предприятие реализует программу геотехнического мониторинга состояния многолетнемерзлых толщ Мессояхской группы месторождений, внедряет цифровые методы контроля за основаниями промышленных объектов с применением глобальных навигационных спутниковых систем, автоматизирует систему наблюдений за поведением чувствительных грунтов.

«Газпром нефть»

Комплексный подход «Мессояханефтегаза» к строительству и эксплуатации объектов нефтедобычи, а также результаты системного геотехнического мониторинга обеспечат научное сообщество ценной информацией для принятия актуальных решений в области безопасного и экологичного освоения Арктики.

«Соглашение, которое мы заключили с правительством Ямало-Ненецкого автономного округа, поможет вывести на новый уровень работу по сохранению уникальной экосистемы Заполярья. Совместные усилия представителей научного сообщества, власти и нефтяников позволят создать региональную прогнозную модель состояния мерзлых толщ, которая станет базой для дальнейшей безаварийной эксплуатации ямальских нефтепромыслов. Такое сотрудничество будет способствовать сохранению экологического баланса в Арктике и внедрению новых технических решений в промышленном и гражданском строительстве», — прокомментировал документ гендиректор «Мессояханефтегаза» Алексей Кан.

«Газпром нефть»

«Изучение состояния вечной мерзлоты — одна из наших важнейших задач. Мы заинтересованы максимально расширять географию мониторинга. Компания „Мессояханефтегаз“ работает на северных территориях. Для понимания полноты картины актуальная информация с этой части Ямала для нас очень важна. Мы в ближайшее время будем выстраивать большую сетку наблюдений по всей территории округа, чтобы совместно с учеными давать точные прогнозы и понимать, как реагировать на изменения», — заявил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

«Газпром нефть»

Группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхский и Западно-Мессояхский участки, расположенные на Гыданском полуострове. По разведанным запасам углеводородов месторождения относят к уникальным. Проект реализуется в условиях ограниченного доступа к транспортной и промышленной инфраструктуре. Лицензии на оба блока принадлежат «Мессояханефтегазу», который паритетно контролируют «Роснефть» и «Газпром нефть» как оператор проекта. 

«Газпром нефть»

Геокриологический мониторинг — это комплекс мероприятий по измерению глубины мерзлых толщ, мониторингу среднегодовой температуры грунтов, определению скорости развития криогенных процессов, изучению строения многолетнемерзлых толщ в динамике. Первое за всю историю геокриологических наблюдений исследование мерзлых толщ Гыданского полуострова было проведено именно на Восточно-Мессояхском месторождении. Уникальные данные, полученные по результатам комплексных исследований кернового материала параметрических мерзлотных скважин, будут включены в региональную базу геокриологического мониторинга.

Геотехнический мониторинг — система комплексного контроля, прогнозирования и управления состоянием грунтов оснований зданий и сооружений с целью обеспечения безопасной эксплуатации нефтепромысловых объектов на всех стадиях жизненного цикла. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Виталий Милонов выступил за запрет для незамужних россиянок на выезд в Турцию
Россия
Россия с начала года продала вакцин от коронавируса на $713 млн
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.