Жители уральского села возмущены, что власти тянут газ к дому коммерсанта

«Нас разделили на богатых и бедных»

Жители уральского села возмущены, что власти тянут газ к дому коммерсанта

Жителей деревни Усманово в Кунашакском районе Челябинской области возмутили планы местных властей провести газ к заречной части населенного пункта. По словам сельчан, из бюджета выделено более 10 млн рублей, чтобы протянуть газопровод, которым смогут воспользоваться только жители 12 домов, и среди них — самых богатый житель поселка, ранее оплативший проект.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Через наш поселок протекает река Багаряк, которая делит Усманово на две части, — рассказывает местная жительница Людмила Хайрулина. — Большая часть людей живет на одном берегу — это около 150 человек. На другой стороне всего 12 домов. Но газ тянут именно туда. Мы считаем, что это делают потому, что там живет местный олигарх. Нам объявили об этом на днях, когда власти приехали в поселок рассказать о планах. Все жители против, но глава поселения сказала, что все уже подписано. Получается, нас разделили на богатых и бедных. Из бюджета дали 10,8 млн рублей, и газ получат только 12 домов. А остальные 150 — уже получается не люди. Мы общаемся с соседями и знаем, что на эти деньги можно газифицировать весь поселок, как это было в деревне Канзафарова, где выделили почти такую же сумму и подвели газ к 69 домам».

По словам жителей, среди счастливчиков, к домам которых в этом году придет газ, есть дом крупного фермера Сергея Шагиахметова. Он оплатил проект газоснабжения, по которому в этом году построят новые сети. Это распространенная практика, когда власти предлагают жителям сел скинуться и заказать проекты газификации, под которые уже выделяются бюджетные деньги на строительство. Но в этот раз жителям села никто не предлагал принять участие в этом. 

Река Багаряк делит деревню на две части, меньшая из которых получит газРека Багаряк делит деревню на две части, меньшая из которых получит газместные жители

В администрации Кунашакского района подтвердили, что проект газификации делали на средства одного из жителей.

«Проект газификации в деревни Усманово был произведен за счет личных средств одного из жителей и предусматривает выполнение работ лишь в части деревни. В планах администрации района проектирование газификации всей деревни стоит лишь в 2024 году. Контракт на строительство подводящего газопровода заключен на сумму 10,8 млн рублей, работы начнутся уже через месяц», — заявили в администрации.

По данным Единой информационной системы госзакупок, подрядчиком по контракту на строительство газопровода стала челябинская компания «Уралстройэнерго».  

В министерстве строительства и инфраструктуры Челябинской области Znak.com сообщили, что проект на газификацию большей части поселка будет разработан за счет муниципалитета.

«В этом году в рамках программы газификации начнется реализация проекта „Газоснабжение деревни Усманово Кунашакского района“. Проект будет реализован в два этапа: первая очередь — это строительство подводящего газопровода (до реки) 5, 5 км среднего давления и 0,5 км низкого давления. Это даст возможность подключить 12 домов в этом году, — сообщили в минстрое. — Вторая очередь — на заречную достройку в перспективе. Пока муниципалитетом еще не разработана проектно-сметная документация, но в проекте предусмотрена реализация второго этапа. Муниципалитет проект готовит за свой счет».

Фермер Сергей Шагиахметов не ответил на звонок корреспондента Znak.com.

Жители деревни поставили ультиматумЖители деревни поставили ультиматумместные жители

Возмущение жителей таким явным проявлением социального неравенства оказалось настолько велико, что они написали обращение к губернатору Алексею Текслеру с просьбой разобраться в ситуацию. 

В противном случае обещают бойкотировать выборы в Государственную думу. Под письмом (есть в распоряжении Znak.com) стоит 60 подписей жителей села.

«Заместитель губернатора Станислав Мошаров в феврале этого года провел встречу с жителями района, которые обращались к губернатору по вопросам газификации, — пишут жители села Усманово. — На этой встрече глава района Сибагатулла Аминов пояснил, что газопровод будет построен для части деревни. В деревне всего 186 домовладений, 12 домов планируется газифицировать, а остальные 174 дома находятся на другом берегу реки. В очередной раз глава показал свою неэффективную работу, он только обещает. Проектно-сметная документация на строительство сетей простаивает годами. С 2010 года имеются проекты на поселки Синарский и Чекурово, созданные с привлечением средств жителей, но до сих пор не включены в программу по обеспечению комфортным жильем».

«Испугались, что не освоят». Жители уральского села пожаловались на сроки газификации

Отметим, вопрос газификации крайне остро воспринимается жителями сельских территорий, поэтому областной центр уделяет этой теме повышенное внимание. Однако процедуры по разработке проектов и выделению средств могут длиться годами и иногда приводят к неразрешимым проблемам. Так, в Агаповском районе жители отдали почти 800 тыс. рублей на разработку проекта газификации фирме, которая ушла в банкроство. В результате люди потеряли деньги и не получили проект.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ученые из Новосибирска запатентовали «беспохмельную» водку
Россия
Стало известно, какой зарубежной недвижимостью владеют российские депутаты и их жены
Россия
Российских туристов, которые застряли в Турции, предложили вывозить за ₽10 тысяч
Россия
В Подмосковье пенсионерка обратилась в полицию из-за неудач внука в шутере Counter-Strike
Россия
В Белом доме считают, что саммит с Путиным станет возможностью вернуть Россию в G8
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга разрешил не носить перчатки в общественных местах
Россия
В Госдепе прокомментировали российские санкции и сказали, что могут ответить
Россия
Джуд Лоу, Роулинг, Камбербэтч и другие деятели культуры со всего мира призвали Путина допустить к Навальному врачей
Россия
Врачи Навального обратились к главе ФСИН. Они пишут, что его состояние около критического
Россия
Депутаты Госдумы РФ задекларировали полхутора в Финляндии, колбасный цех и кладовку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.