Челябинский застройщик заявил, что готовит иск к руководству Центробанка

Челябинский застройщик заявил, что готовит иск к руководству Центробанка

Известный предприниматель из Челябинска Андрей Яцун заявил, что готовится подать иск руководству Центрального банка РФ и экономического блока правительства страны, работавшего в 2014 году. По словам Яцуна, тогда произошел резкий рост ставки рефинансирования, что ударило по строительной отрасли, и эти последствия сказываются до сих пор. Заявление коммерсант сделал после сообщений в СМИ о том, что в отношении его компании «Доступное жилье» подан иск о банкростве.

страница Андрея Яцуна / Facebook

«Возвращаясь к тем искам, которые выложены в наш адрес, мне хочется их регрессом выставить тем людям, которые возглавляли Центральный банк и экономический блок российского правительства на тот момент, когда все это произошло, чтобы было неповадно в дальнейшем вести себя неподобающим образом, не глядя на малое предпринимательство, крупный бизнес, на благополучие наших сограждан. Причем это не пустые слова — мои юристы уже работают над этим, и я намерен создать юридический прецедент, — написал на своей странице в Facebook Андрей Яцун. — Вся ситуация, о которой было написано в некоторых изданиях, для нас не критична. И не нужно раздувать сенсацию на пустом месте из достаточно типичной для отечественной экономики ситуации. С теми, кто выставляет некие необъективные и подчас надуманные штрафы, будем разбираться и добиваться справедливого решения в арбитраже. Мы строим жилье с 2001 года, и у нас никогда не было ни одного обманутого дольщика, что наглядно подтверждает состоятельность и надежность группы компаний».

По словам предпринимателя, проблемы в строительной отрасли начали нарастать с кризиса 2014 года.

В Челябинске требуют признать банкротом фирму кандидата в президенты

«Отечественным финансовым регулятором — Центробанком РФ была поднята ставка рефинансирования, которая фактически была удвоена, — объяснил Яцун. — В связи с этим у многих строительных компаний создалось тяжелое экономическое положение — строители лишились нормального финансирования, потому что все расчеты были изначально сделаны исходя из данных, которыми они обладали на момент начала строительства тех или иных объектов. И хоть ставка в 9% годовых и тогда была достаточно высокой, но она все же была посильной для многих участников строительного рынка. После же ее увеличения до 18% многие из тех, кто мог бы инвестировать в стройку, понесли денежные средства в банки, надеясь получить большую выгоду. Те строители, которые вели свою деятельность за счет дольщиков, во многом лишились возможности привлекать эти деньги. Далее проблемы начали нарастать как снежный ком — приостановка строительства, нарушение сроков сдачи объектов и соответственно договоров долевого участия, что приводило еще и к штрафным санкциям. Многие строительные фирмы просто просели. Наша компания не была исключением в сложившейся ситуации. Разнообразные юристы, специализировавшиеся на претензиях к застройщикам, получили огромное поле деятельности — штамповали такие претензии просто пачками. Это был так называемый потребительский экстремизм — назвать по-другому не могу. Никакой симпатии к таким деятелям, которые стремились получить неустойку с застройщиков, у меня, естественно, не было и нет сейчас. Я еще тогда предупредил их, что постараюсь ничего им не выплачивать. И сейчас я принципиально не хочу выплачивать эти надуманные долги представителям „диктатуры ростовщиков“, которые являются фурункулом на теле реальной российской экономики. За малым должно видеться большое».

Как ранее сообщал Znak.com, в Арбитражный суд Челябинской области подано заявление с требованием признать банкротом инвестиционную компанию «Доступное жилье», которая принадлежит Андрею Яцуну. Иск подан от компании «Теплосервис», которая занимается генерацией пара и тепловой энергии. Сумма требований к застройщику — 2,2 млн рублей. Ранее Яцун возглавлял челябинское отделение партии «Родина», а также в 2017 году пытался организовать свое выдвижение в президенты РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Екатеринбург
В СК раскрыли подробности убийства екатеринбургской Instagram-блогера Кристины Журавлевой
Россия
Лукашенко объявил о создании первой пробирки с белорусской вакциной от COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.