Экс-главу дептранса Ямала и директора «Реском-Тюмени» арестовали по обвинению в коррупции

Дело на миллиард

Экс-главу дептранса Ямала и директора «Реском-Тюмени» арестовали по обвинению в коррупции

Гендиректор ООО «Реском-Тюмень» и бывший директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Ямала помещены в тюменский СИЗО-1. Меру пресечения в виде содержания под стражей им вынес Ленинский районный суд Тюмени. 

Бывший директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Ямала Дмитрий ВаракинПравительство ЯНАО (архив)

Как сообщили в пресс-службе следственного управления СКР по ЯНАО, экс-директору департамента предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ), а также в мошенничестве и хищении из бюджета 920 млн рублей по сговору с коммерсантами. Средства предназначались на ремонт дорог в сельских поселениях.

Гендиректору ООО «Реском-Тюмень» предъявлено обвинение мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) и даче взятки в особо крупном размере (часть 5 статьи 291 УК РФ) экс-руководителю департамента транспорта в благодарность за покровительство.

Компания, которая зарабатывала на Ямале десятки миллиардов, теряет контракты и попадает под раздачу градоначальников: «Такого ужаса на дорогах давно не было!..» ФОТО

По версии следствия, с января по июнь 2011 года директор дептранса Ямала приказал своим подчиненным подготовить проекты аукционной документации в интересах ООО «Реском-Тюмень» и ООО «Партнер-Групп». Для остальных потенциальных участников аукциона условия были невыполнимы. После победы на аукционе две компании получили муниципальные контракты на ремонт уличной дорожной сети в сельских поселениях ЯНАО. 

После этого, уверены силовики, используя ложные документы якобы выполненных условий контрактов, участники преступной группы (руководители коммерческих организаций) получили и похитили более 920 млн рублей бюджетных средств.

За лоббирование своих интересов гендиректор ООО «Реском-Тюмень» в октябре 2011 года передал директору департамента транспорта Ямала взятку в виде автомобиля BMW X5 стоимостью около 1,5 млн рублей.

Сейчас следственная группа вместе с оперативниками УЭБиПК УМВД по ЯНАО проверяет причастность других должностных лиц ЯНАО к совершенному преступлению.

По традиции силовики не разглашают фамилии арестованных. По данным СПАРК, ООО «Реском-Тюмень» с сентября 2018 года возглавляет Владимир Марьин. Он же руководил компанией с мая 2006-го по май 2018-го. В июне 2011 года дептранс Ямала возглавлял Дмитрий Варакин. Назначен он был в апреле 2011 года, а ушел в мае 2013-го, хотя формально был в должности до 2015 года. Варакин также являлся членом советов директоров АТК «Ямал» и аэропорта Салехарда, он же в свое время возглавлял АО «Ямалавтодор».

Как сообщалось в прессе, дело о хищении было возбуждено еще в 2014 году. После отставки Варакин якобы был объявлен в федеральный розыск и скрывался в Крыму, в Феодосии.

Прокуратура ЯНАО взялась за госконтракты фирмы, которую связывают с экс-замом губернатора

«Реском» — один из постоянных партнеров властей ЯНАО. Это известная транспортно-строительная компания, которая занимается обслуживанием зимников, переправами и перевозкой грузов. По данным СПАРК, компания была зарегистрирована в Тюмени в марте 2003 года, 18 лет назад. В ней числится около 1,5 тыс. сотрудников. Сегодня ею на паритетной основе (50 на 50) владеют Татьяна Бояринцева и Сергей Тамилин. Владимиру Марьину в 2013 году принадлежала доля в «Реском-Тюмень» в объеме 50%. Размеры  выручки компании впечатляют. По итогам прошлого года они составили более 5,5 млрд рублей, чистая прибыль — почти 327 млн рублей. По слухам, бенефициаром «Рескома» являлся бывший первый замгубернатора Ямала Евгений Мискевич. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Мэр Серова ввел для служащих строгий дресс-код. Изделия из золота и серебра вместе нельзя
Россия
Редакторов студенческого журнала DOXA отправили под домашний арест
Россия
Facebook заблокировал пост матери Навального с рассказом о посещении сына в ИК-2
Россия
В Белом доме назвали разговор Байдена и Путина конструктивным
Санкт-Петербург
Гендиректора «Невской мануфактуры» арестовали на два месяца
Россия
В Смоленске бюст героя войны 1812 года «отремонтировали» с помощью скотча
Санкт-Петербург
Главу штаба Навального в Петербурге арестовали на 10 суток
Россия
Суд запретил редактору журнала DOXA пользоваться интернетом и выходить из дома
Россия
Источник: губернаторы перед посланием Путина должны трижды сдать тест на COVID-19
Россия
Навальный подаст в суд на ИК-2 из-за номера «Новой газеты», из которого вырезали статью
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.