Экс-главу дептранса Ямала и директора «Реском-Тюмени» арестовали по обвинению в коррупции

Дело на миллиард

Экс-главу дептранса Ямала и директора «Реском-Тюмени» арестовали по обвинению в коррупции

Гендиректор ООО «Реском-Тюмень» и бывший директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Ямала помещены в тюменский СИЗО-1. Меру пресечения в виде содержания под стражей им вынес Ленинский районный суд Тюмени. 

Бывший директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Ямала Дмитрий ВаракинПравительство ЯНАО (архив)

Как сообщили в пресс-службе следственного управления СКР по ЯНАО, экс-директору департамента предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ), а также в мошенничестве и хищении из бюджета 920 млн рублей по сговору с коммерсантами. Средства предназначались на ремонт дорог в сельских поселениях.

Гендиректору ООО «Реском-Тюмень» предъявлено обвинение мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) и даче взятки в особо крупном размере (часть 5 статьи 291 УК РФ) экс-руководителю департамента транспорта в благодарность за покровительство.

Компания, которая зарабатывала на Ямале десятки миллиардов, теряет контракты и попадает под раздачу градоначальников: «Такого ужаса на дорогах давно не было!..» ФОТО

По версии следствия, с января по июнь 2011 года директор дептранса Ямала приказал своим подчиненным подготовить проекты аукционной документации в интересах ООО «Реском-Тюмень» и ООО «Партнер-Групп». Для остальных потенциальных участников аукциона условия были невыполнимы. После победы на аукционе две компании получили муниципальные контракты на ремонт уличной дорожной сети в сельских поселениях ЯНАО. 

После этого, уверены силовики, используя ложные документы якобы выполненных условий контрактов, участники преступной группы (руководители коммерческих организаций) получили и похитили более 920 млн рублей бюджетных средств.

За лоббирование своих интересов гендиректор ООО «Реском-Тюмень» в октябре 2011 года передал директору департамента транспорта Ямала взятку в виде автомобиля BMW X5 стоимостью около 1,5 млн рублей.

Сейчас следственная группа вместе с оперативниками УЭБиПК УМВД по ЯНАО проверяет причастность других должностных лиц ЯНАО к совершенному преступлению.

По традиции силовики не разглашают фамилии арестованных. По данным СПАРК, ООО «Реском-Тюмень» с сентября 2018 года возглавляет Владимир Марьин. Он же руководил компанией с мая 2006-го по май 2018-го. В июне 2011 года дептранс Ямала возглавлял Дмитрий Варакин. Назначен он был в апреле 2011 года, а ушел в мае 2013-го, хотя формально был в должности до 2015 года. Варакин также являлся членом советов директоров АТК «Ямал» и аэропорта Салехарда, он же в свое время возглавлял АО «Ямалавтодор».

Как сообщалось в прессе, дело о хищении было возбуждено еще в 2014 году. После отставки Варакин якобы был объявлен в федеральный розыск и скрывался в Крыму, в Феодосии.

Прокуратура ЯНАО взялась за госконтракты фирмы, которую связывают с экс-замом губернатора

«Реском» — один из постоянных партнеров властей ЯНАО. Это известная транспортно-строительная компания, которая занимается обслуживанием зимников, переправами и перевозкой грузов. По данным СПАРК, компания была зарегистрирована в Тюмени в марте 2003 года, 18 лет назад. В ней числится около 1,5 тыс. сотрудников. Сегодня ею на паритетной основе (50 на 50) владеют Татьяна Бояринцева и Сергей Тамилин. Владимиру Марьину в 2013 году принадлежала доля в «Реском-Тюмень» в объеме 50%. Размеры  выручки компании впечатляют. По итогам прошлого года они составили более 5,5 млрд рублей, чистая прибыль — почти 327 млн рублей. По слухам, бенефициаром «Рескома» являлся бывший первый замгубернатора Ямала Евгений Мискевич. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Ставрополе задержан один из подозреваемых в убийстве замначальника угрозыска
Россия
В Сочи из-за дождей автомобиль смыло в реку: три человека погибли, ребенок пропал
Россия
Игорь Шувалов переназначен на пост главы ВЭБ
Россия
Экс-супруга Ротенберга заявила, что ее виллу во Франции захватили боевики из Чечни
Россия
Министр связи Амурской области умер в больнице, куда попал после драки
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Россия
Эстония передаст Литве 100 км колючей проволоки для установки на границе с Белоруссией
Россия
Навальный поздравил жену с днем рождения, пообещав расплавить стекла, которые их разделяют
Россия
В Ставрополье киллер застрелил замначальника уголовного розыска
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.