На Урале 13 лет пытаются возродить «русскую трезвость». Чего добились власти

«Это самая тихая антиалкогольная кампания в истории»

На Урале 13 лет пытаются возродить «русскую трезвость». Чего добились власти

В Свердловской области уже 13 лет работает движение «Попечительство о народной трезвости», задача которого возродить «старую русскую традицию трезвого образа жизни». Сегодня митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг) провел заседание совета движения в музейном комплексе «Россия — моя история». На нем обсудили итоги кампании по снижению алкоголизации жителей региона. Главное достижение — конкурс на самое трезвое село. Подробности — в репортаже Znak.com. 

Znak.com

«Попечительство народной трезвости» было создано в 2008 году. Как рассказал на заседании митрополит Евгений, идея возрождения движения возникла в 2006 году, источником вдохновения стал аналогичный проект в царской России. По словам митрополита, сейчас в регионе действует более 300 обществ трезвости. Большинство из них существуют при церкви. 

При РПЦ за эти годы был также создан Совет по защите от алкогольной угрозы, именно при его помощи, по словам митрополита, потребление спиртного в России удалось снизить в два раза — с 18 до 9,5 литров на душу населения в год. 
Митрополит Евгений и замгубернатора Павел КрековМитрополит Евгений и замгубернатора Павел КрековЯромир Романов / Znak.com

«Это была самая тихая антиалкогольная кампания за время существования государства. Надо отметить, что она развеивает многие мифы, в частности, самый устоявшийся, что запретительные меры ведут к еще большему потреблению. Несмотря на то что государство регулирует [потребление алкоголя] через акцизную систему, надо устанавливать и другие ограничительные меры. Самогонные аппараты находятся в свободном доступе и предлагаются для приобретения гражданам, продолжает быть доступен нелегальный алкоголь», — сказал митрополит Евгений. 

На заседании министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов предоставил статистику по потреблению алкоголя на Среднем Урале. По данным минздрава, потребление спиртного в регионе действительно снижается: например, по сравнению с 2019 годом, в 2020-м показатель упал на 38%. Во многом это связано с пандемией коронавируса и карантином, во время которого действовали ограничения по продаже алкоголя, считают в ведомстве. 

Во время пандемии продажа алкоголя в магазинах была ограниченаВо время пандемии продажа алкоголя в магазинах была ограниченаЯромир Романов / Znak.com
По словам Карлова, в области также снижается число алкогольных отравлений: в 2018 году их было 1 463, в 2019 — 1 398, а в 2020 году — 998 случаев.

По словам участвовавшего в заседании заместителя губернатора Свердловской области Павла Крекова, попытка реализовать эту идею оказалась весьма удачной, несмотря на то что сделать было очень сложно. 

Яромир Романов / Znak.com

«Последние годы, несмотря на скептические мнения и предложения, показали, что все-таки можно понизить потребление алкоголя, и если говорить о цифрах, мы видим это снижение. Это в том числе результат той работы, которую мы делаем, — это вопрос занятости, вопрос духовных ориентиров, которые каждый человек выстраивает внутри себя», — сказал Креков. 

Замгубернатора добавил, что в дальнейшем совет будет делать упор на воспитании у молодых людей здоровых привычек вместо зависимостей. Для этого создаются молодежные организации, например «Молодежное братство трезвости», которое «вовлекает молодых людей в мероприятия, посвященные пропаганде здорового образа жизни и отказа от алкоголя, курения и наркотиков». Чаще всего они работают со школьниками и студентами, устраивают для них спартакиады и лекции о том, что вредные привычки — это плохо. 

Яромир Романов / Znak.com

За 13 лет в уральских городах и деревнях также появилась традиция проводить «Дни трезвости», которые якобы должны сформировать духовно-нравственные ориентиры, трезвенническое мировоззрение у молодых людей. Во время таких дней чиновники организовывают лекции, фестивали, проекты, конкурсы, которые должны отбить желание употреблять алкоголь. 

Одно из самых известных и эффективных, по мнению региональных властей, мероприятий, направленных на борьбу с пьянством, — это конкурс «Здоровое село — территория трезвости». Жителей сел Свердловской области привлекают к «возрождению традиций трезвости в личной и семейно жизни». Основные очки населенные пункты набирали за счет организации спортивных и культмассовых мероприятий, лекций по пропаганде трезвости, а также за проведение информационных кампаний среди жителей. Самым трезвым селам вручают денежный приз до 560 тыс. рублей. В прошлом году первое место досталось поселку Валериановску в Качканарском округе. Все деньги должны быть направлены на продолжение пропаганды трезвости в селах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Российский суд постановил уничтожить Библию верующего
Россия
Ученые из Новосибирска запатентовали «беспохмельную» водку
Россия
Стало известно, какой зарубежной недвижимостью владеют российские депутаты и их жены
Россия
Российских туристов, которые застряли в Турции, предложили вывозить за ₽10 тысяч
Россия
В Подмосковье пенсионерка обратилась в полицию из-за неудач внука в шутере Counter-Strike
Россия
В Белом доме считают, что саммит с Путиным станет возможностью вернуть Россию в G8
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга разрешил не носить перчатки в общественных местах
Россия
В Госдепе прокомментировали российские санкции и сказали, что могут ответить
Россия
Джуд Лоу, Роулинг, Камбербэтч и другие деятели культуры со всего мира призвали Путина допустить к Навальному врачей
Россия
Врачи Навального обратились к главе ФСИН. Они пишут, что его состояние около критического
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.