Осужденного по делу «Сети» в колонии без адвоката пытались допросить по делу об убийстве

Осужденного по делу «Сети» в колонии без адвоката пытались допросить по делу об убийстве

Осужденного по пензенскому эпизоду дела «Сети» (запрещена в России) Максима Иванкина в чувашской колонии № 9 посетили сотрудники ФСБ, которые допрашивали его без адвоката. Об этом на своей странице в Facebook сообщила жена Иванкина Анна Шалункина. 

Максим Буданов / Коммерсантъ

По ее словам, 31 марта Иванкин был вызван к начальнику колонии. В кабинете его ожидали трое сотрудников ФСБ, которые желали с ним «побеседовать». «После отказа с ними общаться и требования вызвать адвоката, Максиму выписали новый выговор», — пишет Шалункина. После выговора Иванкина поместили в штрафной изолятор (ШИЗО). 

2 апреля Иванкина посетил следователь Косенко, который хотел допросить Иванкина как свидетеля (в частности, в настоящее время расследуется дело об убийстве Артема Дорофеева и Екатерины Левченко, которые общались с фигурантами дела «Сети»). Иванкин отказался общаться со следователем без адвоката. 

«Следователь не придумал ничего более гениального, кроме как вести протокол допроса, записывая свои вопросы, а в качестве ответов на них, указывать, что Иванкин взял 51-ю  статью. (51-я статья Конституции РФ гласит, что никто не обязан свидетельствовать против себя. — Прим. Znak). В вызове адвоката естественно было отказано, несмотря на то что в деле имеется ордер и заявление Максима на имя начальника ИК-9, о том, что он желает общаться с кем бы то ни было в присутствии адвоката. После того как Максим отказался подписывать протокол, привели двоих понятых из числа осужденных, дабы зафиксировать, что свидетель Иванкин отказался подписать протокол допроса. В замечаниях Максим написал, что никаких показаний не давал, требовал вызвать адвоката, в чем ему было отказано», — сообщает Шалункина. 

В марте прошлого года адвокат Иванкина Константин Карташов сообщал, что на его подопечного оказывается давление. Защитник рассказывал, что оперативники угрожали Иванкину и заставляли его признаться в соучастии в убийстве.

10 февраля прошлого года был вынесен приговор семерым фигурантам пензенского эпизода дела «Сети». По версии следствия, молодые люди хотели устроить мятеж и серию взрывов во время чемпионата мира по футболу и президентских выборов. Большинство подсудимых заявляли, что давали признательные показания под пытками, однако все жалобы были проигнорированы или отклонены. Фигуранты дела получили от 6 до 18 лет, Иванкина приговорили к 13 годам лишения свободы.

Под Рязанью нашли труп: предположительно, Кати Левченко, связанной с делом «Сети»

27 февраля стало известно, что следственные органы расследуют уголовное дело об исчезновении жительницы Пензы Екатерины Левченко, которая была знакома с фигурантами дела «Сети». Это произошло после публикации «Медузы» о возможной причастности к убийству Левченко фигурантов дела «Сети». По данным следствия, 31 марта 2017 года девушка покинула свою квартиру в Пензе, с тех пор ее никто не видел.

Вместе с Левченко в марте 2017 года пропал ее друг Артем Дорофеев. Он также был знаком с некоторыми фигурантами дела «Сети». Тело Дорофеева позже нашли с признаками насильственной смерти в Рязанской области. В начале марта 2020 года следственный комитет опубликовал видео с места обнаружения останков Левченко под Рязанью. Один из фигурантов дела «Сети» Алексей Полтавец заявил, что именно Иванкин убил Екатерину Левченко. Сам Полтавец признался в убийстве Артема Дорофеева. Иванкин официально не признан подозреваемым по делу об убийстве в Рязани.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Лукашенко объявил о создании первой пробирки с белорусской вакциной от COVID-19
Россия
На празднование Дня Победы в Москве потратят 855,4 млн рублей
Россия
Лидер «Стоп-Шиес» Олег Мандрыкин собрался в Госдуму от партии «Яблоко»
Россия
Улицы Владивостока ко Дню Победы украсили флагами, напоминающими знамена ВМФ Японии
Россия
Проект положения о просветительской деятельности в РФ набрал 19 тыс. дизлайков и 64 лайка
Россия
Активистка Юлия Цветкова из Комсомольска-на-Амуре прекратила голодовку
Россия
В Иркутской области школьники из «Юнармии» вышли на шествие с портретами Путина
Россия
В Москве задержали участницу Pussy Riot Веронику Никульшину
Екатеринбург
Муж Instagram-блогера Кристины Журавлевой из Екатеринбурга признался в ее убийстве
Россия
В Ульяновске от главы региона потребовали признать памятником дом академика Сахарова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.