Разработку «Мегионнефтегаза» для повышения нефтеотдачи пластов признали одной из лучших

Разработку «Мегионнефтегаза» для повышения нефтеотдачи пластов признали одной из лучших

Инновационная разработка «Славнефть-Мегионнефтегаза», помогающая эффективно осваивать трудноизвлекаемые запасы, признана одной из лучших в отечественном ТЭК.

«Славнефть-Мегионнефтегаза»

Внедренный на предприятии способ повышения продуктивности скважин вошел в число победителей VII Всероссийского конкурса «Новая идея», состоявшегося под эгидой Минэнерго РФ. Технология, разработанная молодыми специалистами «Мегионнефтегаза», была представлена в номинации «Лучший инновационный продукт» в секции «Разработка и эксплуатация нефтяных, газовых и угольных месторождений». Она позволяет проводить повторный многостадийный гидроразрыв пласта в горизонтальных скважинах значительно быстрее, чем при традиционном подходе, и практически без ограничений по глубине. При этом затраты сокращаются в 2–2,5 раза, а продуктивность скважин возрастает на 25–30%.

Метод может применяться в том числе при освоении трудноизвлекаемых запасов ачимовской толщи и баженовской свиты. В 2020 году его уникальность подтверждена патентом на изобретение.

«Стремление к технологическому лидерству всегда было присуще мегионским нефтяникам. Новаторский взгляд на стандартные, привычные производственные операции позволяет находить дополнительные резервы для повышения экономической эффективности, промышленной и экологической безопасности. Особенно ценно, что в этот процесс активно включается молодежь. Это укрепляет нашу уверенность, что все стратегические цели будут достигнуты», — отметил генеральный директор «Славнефть-Мегионнефтегаза» Михаил Черевко.

В «Мегионнефтегазе» внедряют новый метод повышения продуктивности скважин

Систематическое внедрение инноваций — одно из важных направлений развития компании. В 2020 году в «Мегионнефтегазе» успешно опробован ряд новых разработок в разных сферах. В их числе технология, которая позволяет разделять водонефтяную эмульсию на нефть и воду под воздействием ультразвуковых волн прямо в трубопроводе, без использования резервуаров. Также предприятие стало площадкой для создания и испытаний прототипа нового цифрового продукта, который помогает снизить затраты на ремонт скважин и повысить безопасность выполняемых операций.

«Славнефть-Мегионнефтегаза»

«Новая идея» — всероссийский конкурс на лучшую научно-техническую разработку, проводимый среди молодежи предприятий и организаций топливно-энергетического комплекса. Он направлен на стимулирование научно-исследовательской и проектной деятельности молодых специалистов, повышение интереса молодежи к приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники.

«Славнефть-Мегионнефтегаз» является самым крупным добывающим активом компании «Славнефть», которая на паритетных началах принадлежит «Роснефти» и «Газпром нефти». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд обязал Google разблокировать телеканал «Царьград» на Youtube
Россия
«Роснефть» подала иск против автора статьи о «персональном горнолыжном курорте» Путина
Россия
МИД Латвии выразил протест российскому дипломату из-за непристойного поведения
Россия
Участковый пригрозил поставить Юлию Навальную на учет в полиции
Россия
Кремль убрал из разговора Путина и Байдена упоминания о поддержке Украины и кибератаках
ЯНАО
Беженца Магомеда Гадаева увезли с Ямала в Чечню. Адвоката к нему не пускают
Россия
Синод РПЦ под руководством патриарха объявили ему благодарность «за мудрость»
Россия
Московский суд осудил на год жителя Хамовников за убийство двух кошек
Россия
Байден провел телефонный разговор с Путиным и предложил встретиться лично в третьей стране
Россия
Патриарх Кирилл провел масштабную ротацию кадров в РПЦ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.