В Челябинске депутаты гордумы и ЗСО публично поссорились из-за письма Котовой

«Будет написано заявление в полицию»

В Челябинске депутаты гордумы и ЗСО публично поссорились из-за письма Котовой

История с письмом на имя главы Челябинска Натальи Котовой о критической ситуации, связанной с размещением незаконных торговых павильонов на территории Курчатовского и Калининского районов, которое, по словам депутата Ильи Мительмана, подписали 11 народных избранников, получила неожиданное продолжение. Сразу несколько депутатов заявили, что документ не подписывали ни они, ни их помощники, подтвердив тем самым прозвучавшие ранее слова Котовой. В команде Мительмана считают, что коллеги попросту испугались.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как рассказал Znak.com депутат Заксобрания Челябинской области Вячеслав Ершов, во вторник 6 апреля по инициативе Ильи Мительмана в Курчатовском райсовете должно было пройти внеочередное заседание комиссии по местному самоуправлению, регламенту и этике, в повестке которого был вопрос о письме Наталье Котовой. Возмущенный обвинениями в фальсификации документа, Илья Мительман попросил коллег по представительному округу подтвердить подлинность своих подписей. И тут возникли сложности.

«Ваши подчиненные не хотят ехать в район». Челябинские депутаты написали письмо Котовой

«Встал вопрос по трем депутатам — Андрей Сорвилов, Эмиль Гималов и Эмиль Абубакиров. Оказалось, что письмо не подписывали ни они, ни их помощники. Это сделали люди, у которых не было на это полномочий. Да и другие депутаты сделали это, поскольку их ввели в заблуждение. Изначально заявлялось, что письмо направлено против незаконных ларьков, которые не нравятся всем. Но оказалось, что оно против МКУ „Городская среда“ и заместителя главы города Надежды Рыльской. И против главы города. Зачем так подставлять депутатов, вводить в заблуждение депутатский корпус? Это выглядит как попытка заработать очки, подставив других людей», — возмущается Вячеслав Ершов.

По словам Ершова, незадолго до заседания ему было заявлено, что если депутаты из его пула не подпишут письмо, ему не удастся внести изменения в программу по наказам избирателей по его бывшему округу в Курчатовском районе (в прошлом году Ершов избрался в ЗСО и сложил полномочия депутата райсовета). Данный вопрос также планировалось рассмотреть на комиссии сегодня, но до него не дошло.

Znak.com

«Я попросил слово, чтобы высказать свое мнение о ситуации. Но председатель совета заявила, что я не являюсь районным депутатом, слово мне не дадут. Тогда прозвучало предложение проголосовать. Мительман и его команда поняли, что им не хватит голосов (на комиссию пришли даже не все депутаты из его команды), поэтому демонстративно ушли, чтобы не было кворума. Заседание закончилось», — утверждает Вячеслав Ершов.

Подписи под письмом Наталье КотовойПодписи под письмом Наталье КотовойZnak.com

Совершенно другую историю рассказал Znak.com Илья Мительман. По его словам, Вячеслав Ершов пришел на комиссию без приглашения, постоянно кричал, не давал другим говорить. «Такое ощущение, что это была провокация с целью сорвать комиссию, помешать установить истину относительно письма. И она удалась. Проводить мероприятие в такой обстановке было невозможно, поэтому поступило предложение завершить его», — утверждает Илья Мительман.

Такой же позиции придерживается и председатель райсовета Винера Давлетханова.

Наталья Котова выступила с отчетом о работе. Депутат указал ей на недостатки, а она назвала его невоспитанным

«У нас была плановая комиссия, был кворум. Естественно, была поднята тема по письму главе города, — заявила Znak.com Винера Давлетханова. — На весь город прозвучала информация, что подписи поддельные. Была задета репутация совета и депутата гордумы. Оставлять вопрос открытым нельзя. Илья Семенович предложил, чтобы депутаты, которые подписывали письмо, подтвердили это. Из 11 человек вопросы возникли по трем. За Андрея Сорвилова подпись поставила его помощник, но, по ее словам, после согласования с депутатом. За Эмиля Гималова и Эмиля Абубакирова расписался их помощник Михаил Туманов. Мы пригласили его в совет, он пояснил, в каких условиях поставил подпись, что был делегирован. Сейчас Абубакиров утверждает, что это неправда, что на него оказывалось давление. Якобы Туманов не был уполномочен на это. Когда письмо поступило в совет депутатов, я лично обзванивала всех и объясняла, предлагала тем, кто хочет, прийти и поддержать. Некоторые депутаты отвечали, что у них другое видение. Никто никого не принуждал. Подписали те, кто хотел. А теперь ситуация разворачивается в противоположную сторону. Ершов заявляет, что подписи не имеют законной силы. Конечно, мы не оставим это так, будет написано заявление в полицию».

Винера Давлетханова утверждает, что депутаты предложили прекратить комиссию из-за некорректного поведения Ершова.

«В такой обстановке невозможно работать. Многие депутаты обратили внимание на некорректное поведение Вячеслава Владимировича. Пытались его остановить, призвать действовать по регламенту. Но у него на каждое слово шла реплика, обязательно вразрез. Мне кажется, он не собирался разбираться с письмом. Вячеслав Владимирович пришел ради другого вопроса. Когда он избрался в ЗСО, то написал заявление о снятии полномочий депутата райсовета. Сейчас совет формирует проект наказов избирателей для исполнения в 2021 году. Депутаты вносят изменения в ранее утвержденный перечень мероприятий. Территория его бывшего округа запланирована им самим 25 августа 2020 года на трехгодичный период, то есть до 2023 года включительно. Вносить изменения в этот план он не может. Это может сделать депутат, который изберется в сентябре 2021 года по данному округу. Мы направляли запрос в некоммерческую организацию „Коллегия адвокатов Курчатовского района города Челябинска“, где нам ответили, что в данном случае никто не может вносить изменения в план по округу, откуда выбыл депутат», — говорит спикер.

Вячеслав Ершов, предлагая изменения, руководствуется ответом председателя Челябинской городской думы Андрея Шмидта. В нем сказано, что средства на исполнения наказов избирателей выделяются из бюджета города, а перечень мероприятий утверждается решением городской думы, а не районного совета. Сводный реестр наказов формируется не по избирательным округам, вносится депутатом городской думы в случае обоснованной необходимости. Следовательно, отмечает Ершов, депутат гордумы может вносить изменения в программу по любому округу. При этом отсутствие избранного депутата не имеет отношения к процессу исполнения наказов и внесению необходимых изменений в реестр.

Объяснение помощника, который оказался потом не помощникомОбъяснение помощника, который оказался потом не помощникомZnak.com

В Курчатовском райсовете формулировку ответа сочли размытой. К тому же  бывших коллег по представительному органу удивило предложение из 705 тыс. рублей, выделенных на округ, 575 тыс. направить на покупку билетов в театр «Манекен», расположенный в Советском районе. Изначально средства по округу распределялись следующим образом: 365 тыс. рублей на ЖКХ, 340 тыс. — на социальную политику. «Видимо, решил, что окультуривать население важнее, чем решать коммунальные проблемы», — шутят депутаты. 

Вячеслав Ершов утверждает, что сумма, которую он предлагает направить в театр «Манекен», ниже. «По линии управления культуры для проведения елок от меня предлагается направить 200 тыс. рублей, а также по 120 тыс. — от трех депутатов. Финансирование ЖКХ и социальных нужд предлагаем оставить на том же уровне», — заявил Ершов. По его словам, речь идет о проведении детских новогодних елок в «Манекене», к примеру, минувшей зимой там провели 22 елки. 

Заявление, что Ершову обещали внести изменения, в случае если его депутаты подпишут письмо, опровергают и Илья Мительман, и Винера Давлетханова. «Бред и домыслы, — отреагировал Илья Мительман. — Я говорил ему, только чтобы прекратил давить на председателя райсовета».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Российских туристов, которые застряли в Турции, предложили вывозить за ₽10 тысяч
Россия
В Подмосковье пенсионерка обратилась в полицию из-за неудач внука в шутере Counter-Strike
Россия
В Белом доме считают, что саммит с Путиным станет возможностью вернуть Россию в G8
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга разрешил не носить перчатки в общественных местах
Россия
В Госдепе прокомментировали российские санкции и сказали, что могут ответить
Россия
Джуд Лоу, Роулинг, Камбербэтч и другие деятели культуры со всего мира призвали Путина допустить к Навальному врачей
Россия
Врачи Навального обратились к главе ФСИН. Они пишут, что его состояние около критического
Россия
Депутаты Госдумы РФ задекларировали полхутора в Финляндии, колбасный цех и кладовку
Россия
Рауль Кастро ушел с поста руководителя ЦК Компартии Кубы
Россия
Силуанов: бюджет России в 2021 году будет дефицитным
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.