В Челябинске воспитатель детского сада оказалась в больнице из-за конфликта с заведующей

«Ей не интересны ни дети, ни коллектив»

В Челябинске воспитатель детского сада оказалась в больнице из-за конфликта с заведующей

В детском саду, который является структурным подразделением челябинской гимназии № 93, — новый конфликт. Воспитатель дошкольного учреждения Ольга Белова, обратившаяся за помощью в редакцию Znak.com, утверждает, что оказалась в больнице из-за конфликта с заведующей Марией Соколовой. По ее словам, руководитель садика выживает опытных сотрудников, имеющих собственное мнение. Женщину поддерживает большая часть родителей воспитанников. Сама Соколова заявляет, что травлей не занимается и не понимает, почему у воспитателя сложилось такое впечатление. Отметим, это не первый скандал в данном детском саду.

предоставлено Ольгой Беловой

Ольга Белова — воспитатель высшей категории, работает в детском саду гимназии № 93 девятый год. Говорит, что первое время работать было комфортно, но все изменилось с приходом Марии Соколовой на пост заведующей.

«Мария Владимировна пришла в наш садик три года назад. С этого момента у нас все перевернулось в коллективе. Работать просто невозможно, Соколова ведет себя так, будто садик не бюджетная организация, а ее личная, с коммерческим уклоном, собственность. Это настоящий диктатор, Пиночет, которого не интересуют ни дети, ни коллектив. Так как мои педагогические знания и жизненные принципы не совпадают с ее, у нас назрел конфликт в первый год работы», — рассказала Ольга Белова.

Изначально недопонимание возникло из-за ухудшения качества питания малышей. На это неоднократно жаловались родители, да и сама воспитатель не могла этого не заметить. 

Однако когда Ольга Белова говорила это заведующей, в ответ слышала, что в ее обязанности не входит следить за тем, чем кормят детей. Не было понимания и по другим вопросам. Так, воспитателю не нравилось, что Соколова постоянно требует все проблемы садика решать за счет родителей. Притом что гимназия № 93 также выделяет средства.

«В конце февраля этого года, когда были сильные морозы, Мария Владимировна стала соединять четыре группы в одну, а воспитателей отправлять домой, обязав отработать, когда ей будет удобно. Детей укладывали спать в сон час в постели отсутствующих детей, дети пользовались полотенцами отсутствующих детей. Таким образом малыши кочевали из группы в группу три дня, при этом им не меняли постели, они вытирались грязными полотенцами. Естественно, последовала жалоба от родителей, но Соколова смогла уйти от ответственности. А на педсовете отчитала нас за то, что не умеем работать с родителями», — говорит воспитатель.

предоставлено Ольгой Беловой

Еще один неприятный инцидент случился, когда в детском саду провожали зиму. Для этого в садик пригласили театр, с родителей собрали по 150 рублей. При этом директор сказала, что никаких скидок и льгот ни детям сотрудников, ни многодетным семьям не предусмотрено (ранее они были). Позже из разговора с представителем театра выяснилось, что билеты на представление стоят 100–120 рублей с ребенка.

«В тот день, а это была пятница, детей вывели на улицу в 10 утра на представление. На улице было минус 20 градусов, а ощущалось как минус 27. По СанПиНу, мы гуляем до минус 15. Но представление не было отменено, его не перенесли на другой день, — вспоминает Ольга Белова. — У меня в этот день было 20 детей, а в понедельник уже пришли 13, остальные заболели. Дети ее не интересуют, а интересуют деньги. К примеру, в начале года она обязала родителей пятой группы сделать ремонт в раздевалке (причем ей не понравилось, и она заставила переделывать его), купить шторы и пылесос. А потом взяла и расформировала эту группу. Родители писали в прокуратуру и выходили на СМИ. Говорить о таких нарушениях можно бесконечно».

В Челябинске — война между руководством детсада и родителями. Вызывали полицию

По словам Ольги Беловой, за последние 1,5 года из дошкольного учреждения уволились несколько хороших педагогов: «Воспитатель младшей группы напрямую ей сказала, что она незаконно принимает на кратковременное прибытие детей в возрасте от полутора до двух лет. За отдельную плату дети оставались до вечера, хотя на питании они не стоят. После этого Соколова стала выживать Елену Юрьевну, придиралась к ней, сталкивала родителей, постоянно требовала объяснительные, что привело к болезни воспитателя. Елена Юрьевна обращалась в прокуратуру, но добиться справедливости не смогла. Человека довели, и она ушла. По этой же схеме уволилась и еще одна коллега. А теперь очередь дошла до меня».

За последнее время воспитателя много раз вынуждали писать объяснительные. От трех объяснительных Ольга Белова отказалась.

«23 марта 2021 года меня вызвали в кабинет в составе комиссии, где Соколова прочитала жалобу на меня от родительницы. Я попросила дать жалобу на руки, чтобы я могла в спокойной обстановке с ней ознакомиться, но мне отказали, велев конспектировать. После этого сказали писать объяснительную. Я отказалась. Меня обвиняли в том, чего не было! Чтобы уничтожить меня, Соколова вступила в сговор с одной из мам», — говорит Ольга Белова.

Жалоба заключалась в том, что Белова якобы в присутствии других детей сорвала с руки ребенка смарт-часы и отругала его. Педагог говорит, что на самом деле она лишь просила ребенка не отвлекаться на часы во время занятий, а также снимать их на период сончаса. Кроме того, она попросила маму девочки не надевать ей в садик часы, ведь дети на них отвлекаются. Мать восприняла просьбу в штыки, заявив, что имеет право отслеживать ребенка. Родительница и воспитатель поспорили. В итоге педагог решила не продолжать конфликт и не обращать внимание на часы. Разговор состоялся 1 марта, а жалоба появилась спустя три недели.

Осенью прошлого года в детском саду между родителями и заведующей возник конфликт из-за расформирования группыОсенью прошлого года в детском саду между родителями и заведующей возник конфликт из-за расформирования группыпредоставлено Ольгой Беловой

«Я могу объяснить, почему именно эта мама пишет на меня жалобы, — отмечает Ольга Белова. — Она опекун троих детей, две девочки ходят ко мне в группу. Я стала замечать синяки на теле у детей, причем у одной их было всегда больше. В прошлом году, когда ребенок пришел после выходных с большим синяком на лбу, ухе, руках я позвала заведующую, медика, старшего воспитателя. Спросила у девочки, откуда такие синяки, она очень испугалась и, заплакав, сказала, что они втроем мылись в ванне и набрызгали воды. А мама потом ругалась и ее толкнула. Заведующая сказала мне, что сама разберется, посоветовала не лезть. Но я все же поговорила с мамой. Она все отрицала, пугала меня адвокатами. Через некоторое время история повторилась. Я опять позвала администрацию. Мне велено было молчать, якобы „опеки нам здесь еще не хватало“. Получается, Соколова прикрыла эту женщину, чтобы не иметь проблем с органами опеки, а теперь они вместе пытаются меня выжить. Родительский комитет пытался поговорить с этой мамой, чтобы она прекратила меня дергать, но она не успокаивается. Когда родители узнали об обвинениях (я дала им послушать аудиозапись жалобы, которую мне зачитывали), написали благодарственное письмо в поддержку. За это я получила еще одну жалобу — что разгласила персональные данные третьих лиц».

Воспитатель говорит, что заведующая постоянно к ней придирается. Так, 1 марта она предъявила претензию, что в журнале, где расписываются родители, не было одной подписи. Затем обратила внимание, что детям не раздали яблоки. А потом снова зашла в группу и отчитала за то, что они поменялись сменами с другим воспитателем, которому нужно было с утра отвести ребенка на прием. Напарница Беловой предупреждала об этом руководство ДОУ. Все это происходило в присутствии детей. После этого у Ольги Беловой заболело в груди, давление подскочило до 210 на 120. Коллеги вызвали скорую.

Заведующая говорит, что на воспитателя поступают жалобы. Сама Ольга Белова показывает благодарностиЗаведующая говорит, что на воспитателя поступают жалобы. Сама Ольга Белова показывает благодарностипредоставлено Ольгой Беловой

«Теперь лежу в стационаре… Это был уже не первый вызов скорой на работу, но ранее я отказывалась от госпитализации. В этот раз врачи настояли. А ведь до прихода Соколовой я на больничные не ходила. Из-за этого я теряю в зарплате. С января 2021 года она упала на 2 тыс. рублей, — констатирует Ольга Белова. — Я не скрываю, что работать в этом детском саду не буду. Но у меня выпускная группа, и я хочу довести своих детей. Мария Владимировна об этом знает. Но, видимо, хочет уволить по статье. Когда я ей сказала, что и так уйду, она ответила: „Вы не забывайте, что новый работодатель будет звонить мне“. Идет травля. Зачем это делается? Моя 16-летняя дочь, видя мое состояние, убеждает уволиться сейчас. Но я ведь не зря заканчивала институт. Не курсы, как делают сейчас. И я понимаю, что молодые воспитатели, которые закончили всего лишь курсы, не разовьются на этом месте с таким руководителем. Знаю, что еще несколько сотрудников садика собираются уходить. Видимо, Соколовой не нужны специалисты с опытом, а нужны люди, которые не будут задавать лишних вопросов».

Заведующая детским садом гимназии № 93 Мария Соколова заявила Znak.com, что не понимает, почему у воспитателя сложилось такое мнение о ней.

«На мое имя и на имя директора гимназии поступают жалобы на Ольгу Валерьевну. Поступают не от одного родителя, а от нескольких. Я как должностное лицо обязана отреагировать на них. Мы начинаем разбираться, собираем информацию, просим воспитателя пояснить некоторые моменты. Ольга Валерьевна ознакомлена со всеми жалобами в присутствии комиссии, об этом у меня есть акты. Но она отказывается давать пояснения, ничего не подписывает. Это ее право, предусмотренное трудовым законодательством. Мы можем выносить административные решения. Но пока расследования по жалобам не завершены. Ждем возвращения Ольги Валерьевны с больничного. Почему она так воспринимает все, я не могу комментировать. Это ее позиция. У меня с ней нет никаких отношений, кроме служебных», — отмечает Мария Соколова.

По словам заведующей, все сотрудники детского сада, уволившиеся в последние годы, делали это по собственному желанию, никакой травли в их отношении не было.

Прокуратура проверит челябинский садик, где без согласия родителей расформировывают группу

Как сообщал Znak.com, в октябре прошлого года в дошкольном учреждении произошел скандал из-за расформирования одной из групп. Родители направляли письма в комитет по делам образования администрации Челябинска и прокуратуру, в которых рассказали, что закупили для группы, которую посещают их дети, игрушки, оборудование, шторы, пылесос и другие вещи. Однако летом 2020 года узнали, что группу хотят расформировать из-за того, что ее посещает мало детей. Они обратились к заведующей с просьбой сохранить группу и, со слов родителей, выполнили все выдвинутые в ответ условия (ремонт в раздевалке, замена стендов и так далее). Но спустя месяц им сообщили, что группа все равно закрывается. Беседы с заведующей детским садом и директором гимназии № 93 результата не принесли. В один из дней они даже вызвали в садик полицию. Мария Соколова тогда пояснила Znak.com, что решение о переводе детей в другую группу продиктовано необходимостью освободить помещение для новой младшей группы. При этом она утверждает, что не выдвигала условий родителям, а они сами вызвались поучаствовать в ремонте помещения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Российских туристов, которые застряли в Турции, предложили вывозить за ₽10 тысяч
Россия
В Подмосковье пенсионерка обратилась в полицию из-за неудач внука в шутере Counter-Strike
Россия
В Белом доме считают, что саммит с Путиным станет возможностью вернуть Россию в G8
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга разрешил не носить перчатки в общественных местах
Россия
В Госдепе прокомментировали российские санкции и сказали, что могут ответить
Россия
Джуд Лоу, Роулинг, Камбербэтч и другие деятели культуры со всего мира призвали Путина допустить к Навальному врачей
Россия
Врачи Навального обратились к главе ФСИН. Они пишут, что его состояние около критического
Россия
Депутаты Госдумы РФ задекларировали полхутора в Финляндии, колбасный цех и кладовку
Россия
Рауль Кастро ушел с поста руководителя ЦК Компартии Кубы
Россия
Силуанов: бюджет России в 2021 году будет дефицитным
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.