В Притобольном районе сельсоветы против муниципальной реформы

«Конечно, вчерашнее решение было для властей шоком»

В Притобольном районе сельсоветы против муниципальной реформы

В Притобольном районе Курганской области четыре сельсовета отказались объединяться в общий округ в рамках муниципальной реформы, которую сейчас проводят власти Зауралья. Как стало известно Znak.com, против высказались Давыдовский, Плотниковский, Боровлянский и Обуховский сельсоветы. Что сейчас будут делать власти и значит ли это, что сельсоветы отстояли свое право на самоуправление, — в материале Znak.com.

Наиль Фаттахов / Znak.com

26 февраля на очередном заседании депутаты Притобольной районной думы приняли решение «Об инициативе преобразования всех сельских поселений, входящих в состав Притобольного района Курганской области, путем их объединения». Всего в районе 12 сельсоветов, всем им было предложено на заседаниях местных дум инициировать реформу, то есть согласиться с ее проведением и назначить проведение публичных слушаний.

За март, как сообщается на сайте администрации Притобольной районной думы, во всех поселениях муниципалитета депутаты запустили процесс инициирования процесса объединения в муниципальный округ. «С 28 марта по 14 апреля запланировано проведение публичный слушаний по объединению», — говорится в сообщении районных властей. 

Как сообщил Znak.com источник, вчера публичные слушания прошли сразу в четырех сельсоветах — Давыдовском, Плотниковском, Боровлянском и Обуховском. Жители высказались против объединения в один округ. 

Депутат Притобольной районной думы Татьяна Кузьмина подтвердила нашей интернет-газете произошедшее. По ее мнению, такое решение на слушаниях было принято по той причине, что власти уже «столько всего понаделали, что народ уже восстает, пружина распрямляется, потому что уже невозможно». По ее словам, раньше Давыдовский сельсовет объединял шесть деревень, сейчас остались только две — Давыдовка и Патроки. «А такие села были! Вот в Боровлянке была баня, хороший торговый центр, совхоз, там 800 человек работали, а сейчас вообще нет ничего», — говорит депутат.

«И вот если будет такая муниципальная реформа, то вообще все исчезнут», — считает народный избранник. 

В частности, по ее словам, села останутся без автобусного сообщения. «У нас вот я вчера узнала, прошел приказ на местной автостанции, что с 1 июня закрывается автобусное сообщение, все сотрудники получили уведомление о сокращении. То есть у нас не будет сообщения с областным центром, а у нас трасса в стороне проходит, и они даже могут в Глядянское не заходить. Вчера я направила запрос главе Притобольного района, на каких основаниях это происходит и где люди будут ждать автобус», — рассказала Кузьмина. Она говорит, что однажды глава района сказал, что если из Давыдовского люди будут уезжать, так хоть уедут в Глядянку, а не в Курган. «Да кто поедет в Глядянку, когда там тоже нет работы, хоть и райцентр. Вот говорят, надо повышать рождаемость, да какая рождаемость, вот, например, в Боровлянке одни старики остались. Там некому работать уже», — говорит депутат. 

«Конечно, вчерашнее решение было для властей шоком, потому что люди никому и ничему уже не верят. Народ говорил: ну вот в Шумихе сделали округ, давайте год посмотрим, как там будет. Если все будет нормально, тогда и мы будем присоединяться», — рассказала Татьяна Кузьмина.Красноуральский сельсовет выступил против объединения в один округ с Юргамышем

Отметим, в конце марта против инициирования процесса объединения выступила дума Краноуральского сельсовета Юргамышского района. «Мы с депутатами считаем, что это полное уничтожение местного самоуправления на селе, — объяснял Znak.com глава сельсовета Павел Дмитриев. — Будет один депутат сидеть в районе и будет работать на селе назначенный человек, то есть полностью зависимый от главы района. Не выполнит распоряжение — его просто уволят. Вопрос жизненно важный, потому что сокращаются ставки. Хвастают тем, что получили какую-то экономию, но никак не могут понять, что это рабочие места. В деревне и так рабочих мест нет, специалист, бухгалтер и глава сельсовета — хоть какое-то живое место. За этим люди стоят. Получат они 3–5 млн рублей экономии, а я считаю, только продолжится дальнейшее уничтожение села в Курганской области».

Власти Притобольного района между тем говорят, что после образования муниципального округа, люди не почувствуют для себя изменений. Специалисты сельсовета как были, так и останутся на местах, только войдут в штат окружной администрации. Жителям не придется менять какие-либо документы. Выдача справок будет осуществляться по-прежнему. Среди плюсов объединения в округ они называют повышение эффективности управления, единый бюджет, одна нормативная база, уменьшение расходов на выборы сельских дум, эффективное взаимодействие главы округа с руководителями территорий. Изменения нужны, потому что они направлены на улучшение жизни в районе.

Как говорит Татьяна Кузьмина, по 131 федеральному закону «Об организации органов местного самоуправления в РФ», даже если бы два сельсовета проголосовали против, уже объединения не будет. «Округа пока не будет! У нас проголосовали четыре сельсовета», — заявила она.

Источник Znak.com в органах власти подтверждает, что муниципальной реформы в Притобольном районе не будет. «Каждый муниципалитет сам запускает процесс, — объясняет он. — В Притобольном объединяться они не будут, так как два и более муниципалитета высказались против. Дальнейших действий нет. Депутаты районной думы смогут снова инициировать вопрос, если захотят».

Отметим, вопрос об объединении был вынесен на заседание Притабольной думы, намеченной на 28 апреля.

Реформа местного самоуправления в Курганской области раскачивается не меньше пяти лет. От теории к практике пытались перейти еще при губернаторе Алексее Кокорине. В 2017 году он говорил: в регионе 458 муниципальных образований, 432 из них — дотационные, а значит, села надо объединять. Новый губернатор Вадим Шумков идею поддержал, но модернизировал. В июне 2019 года он заявил, что районы будут преобразовывать в муниципальные округа. У округа будет один глава, отдел образования, бухгалтерия и другие службы. Сельскую администрацию заменит территориальный отдел районной администрации. Бывший глава сельсовета может продолжить работу как староста в своем селе. Создание таких округов должно сэкономить для территории 5 млн рублей в месяц.

В муниципальные округа уже преобразованы два района — Макушинский и  Шумихинский. На очереди — Лебяжьевский район. Создание округов поддержали также жители Куртамышского, Петуховского и Шатровского районов, говорили Znak.com в департаменте информационной политики Курганской области. Распространить реформу планируется на все районы Курганской области. Сроки зависят от активности органов местного самоуправления, которые ведут работу с населением. При самом оптимистичном прогнозе реформу можно закончить в 2021–2022 годах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ученые из Новосибирска запатентовали «беспохмельную» водку
Россия
Стало известно, какой зарубежной недвижимостью владеют российские депутаты и их жены
Россия
Российских туристов, которые застряли в Турции, предложили вывозить за ₽10 тысяч
Россия
В Подмосковье пенсионерка обратилась в полицию из-за неудач внука в шутере Counter-Strike
Россия
В Белом доме считают, что саммит с Путиным станет возможностью вернуть Россию в G8
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга разрешил не носить перчатки в общественных местах
Россия
В Госдепе прокомментировали российские санкции и сказали, что могут ответить
Россия
Джуд Лоу, Роулинг, Камбербэтч и другие деятели культуры со всего мира призвали Путина допустить к Навальному врачей
Россия
Врачи Навального обратились к главе ФСИН. Они пишут, что его состояние около критического
Россия
Депутаты Госдумы РФ задекларировали полхутора в Финляндии, колбасный цех и кладовку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.