Ямальского сенатора переизбрали президентом Ассоциации КМНС на третий срок

Ямальского сенатора переизбрали президентом Ассоциации КМНС на третий срок

Член Совета Федерации от ЯНАО Григорий Ледков переизбран президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока на третий срок. Такое решение сегодня, 6 апреля, приняли делегаты съезда ассоциации, прошедшего в Салехарде.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Как сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО, кандидатуру Ледкова поддержали 245 делегатов из 255 присутствующих.

Для сравнения, в марте 2017 года на съезде в Салехарде за Ледкова проголосовали 368 человек, воздержались трое, трое проголосовали за другого кандидата. В голосовании принимали участие тогда 374 делегата. До этого Ледков победил на выборах главы ассоциации в 2013 году.

Правительство яНАО

В правительстве округа позитивно оценили работу главы ассоциации за предыдущие два срока. Там напомнили, что «Ледков является инициатором ключевых изменений в законодательстве, направленных на улучшение качества жизни коренных малочисленных народов Севера». «Одна из знаковых инициатив — создание единого реестра коренных малочисленных народов Севера. Работа над законопроектом заняла более пяти лет. Сегодня реестр активно формируется, окончательный список должен быть готов в 2022 году. При формировании реестра за основу была взята региональная программа учетной политики Ямало-Ненецкого автономного округа как одна из самых эффективных. Ямал стал первым регионом, где у тундровиков появилась возможность подать документы в федеральный список коренных народов в офисах МФЦ. Практику распространят и на другие территории», — пояснили в правительстве региона.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Там добавили, что «при участии Григория Ледкова на федеральном уровне разрешена непростая ситуация, связанная с правовым пробелом в вопросе усыновления детей кочевниками. Их традиционный уклад жизни не предполагает места постоянного проживания, что ранее не позволяло кочевникам становиться усыновителями».

Коренные малочисленные народы России избрали нового президента своей ассоциации

Еще одна инициатива, над которой сейчас работает Григорий Ледков, — официальное закрепление профессии «чум-работница». Это, по мнению региональных властей, позволит легализовать в правовом поле труд женщины-тундровички, без которого невозможны такие основополагающие профессии Арктики, как оленевод, рыболов и охотник.

На протяжении девяти лет Григорий Ледков был депутатом Госдумы, где возглавлял рабочую группу комитета по делам национальностей по разработке проектов федеральных законов по защите прав КМНС. С сентября прошлого года он представляет Ямал в Совете Федерации, а также является председателем общественного совета Арктической зоны РФ. Задачей организации является контроль за соблюдением прав и интересов коренных малочисленных народов Севера. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Проект «ОВД-Инфо» объявил о запуске двух новых сайтов вместо одного, заблокированного РКН
Россия
Турчак заявил, что «Россия должна оказать ЛНР и ДНР помощь в виде поставки вооружения»
Санкт-Петербург
Министра труда попросили давать заболевшим COVID-19 по три выходных дня
Санкт-Петербург
Смольный: улучшение уборки снега в городе не связано с песнями Шнурова
Россия
КПП подсчитал, сколько раз полицейские извинялись перед людьми, пострадавшими от них
Россия
Мать пропавшей в Новгородской области девочки рассказала, чьи кости нашли в печи
Россия
СМИ: в Назрани обстрелян дом религиозного деятеля Ингушетии Ахмеда Сагова
Россия
Лавров: Россия резко сокращает свои валютные резервы в долларах
Россия
Болельщики еще четырех футбольных клубов могут объявить о бойкоте матчей из-за Fan ID
Россия
В Волгоградской области шесть рабочих погибли, отравившись угарным газом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.