Amnesty International: мировые лидеры использовали пандемию для нарушения прав человека

«Вопиющее пренебрежение ценностями»

Amnesty International: мировые лидеры использовали пандемию для нарушения прав человека

Пандемия коронавируса привела к ухудшению ситуации с правами человека во всем мире. Об этом говорится в докладе международной правозащитной организации Amnesty International.

Znak.com

По словам генерального секретаря Amnesty International Аньес Калламар, мир находится в хаосе из-за COVID-19, политикам уже сложно отрицать, что «социальные, экономические и политические системы распались».

«Пандемия COVID-19 резко обнажила и усугубила неравенство внутри стран и между ними, а также продемонстрировала вопиющее пренебрежение наших лидеров общечеловеческими ценностями, — пояснила она. — Причиной многих жертв коронавируса стали многолетние разногласия, ошибочные меры жесткой экономии и решения лидеров не вкладывать средства в разрушающуюся общественную инфраструктуру».

По данным Amnesty International, пандемия особенно негативно сказалась на этнических меньшинствах, беженцах, пожилых людях, женщинах, трудовых мигрантах и ЛГБТ-сообществе. Мировые лидеры «воспользовались кризисом и использовали COVID-19 в качестве оружия для новых атак на права человека», отмечают правозащитники. 

Сильно пострадали от пандемии Европа и Центральная Азия, где заболеваемость и смертность составляют почти треть от общемировых показателей. В Amnesty International подчеркивают, что власти ряда стран использовали пандемию для расширения своих полномочий, подавления свобод и игнорирования обязательств в области прав человека. Из-за введения ЧС некоторые государства отступили от положений Европейской конвенции по правам человека. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Архангельской области разбился вертолет
Россия
Метрополитен Москвы подал в суд на внука ветерана Артеменко, «оклеветанного» Навальным
Россия
Путин поручил создать систему реагирования на сигналы о жестоком обращении с животными
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что 40 храмов строятся в российских тюрьмах
Россия
Рамзан Кадыров объяснил, что не хотел оскорбить Хабиба Нурмагомедова
Тюмень
Из-за лесных пожаров из психиатрической больницы Винзили эвакуировали всех пациентов
Россия
Независимый профсоюз столичного метро пообещал помочь уволенным за поддержку Навального
Россия
Кировского полицейского приговорили к 2,5 года за сбитого насмерть «пьяного мальчика»
Санкт-Петербург
Бастрыкин спросил у задержанного на митинге студента, что хорошего он сделал перед 9 мая
Россия
Суд прекратил дело против аудитора Счетной палаты Меня, обвиняемого в растрате ₽700 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.