CIT: на границе с Украиной максимальная с 2015 года концентрация российских войск

CIT: на границе с Украиной максимальная с 2015 года концентрация российских войск

Концентрация российских войск вблизи границы с Украиной — максимальная с 2014–2015 годов. Такие данные приводит исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT), пишет The Insider. В России и Украине говорят о возможности новой войны. 

Znak.com

По информации CIT, к российско-украинской границе перемещаются мотострелковые, артиллерийские, десантные и, по всей вероятности, танковые части. С помощью сервиса gdevagon, позволяющего отслеживать маршруты железнодорожных вагонов по номерам, расследователям удалось установить некоторые пункты назначения — это Крым и окрестности Воронежа. 

В числе перебрасываемых частей — 76-я дивизия ВДВ из Пскова, а также 74-я мотострелковая бригада из Кемерово. 

В Conflict Intelligence Team отмечают, что такие масштабные переброски вооруженных сил из отдаленных регионов страны нельзя объяснить локальными армейскими учениями, как это делают российские власти, — только стратегическими. При этом официально следующие стратегические маневры «Запад-2021» должны начаться только в сентябре. 

Дмитрий Киселев в эфире «России 1» заявил о подготовке Западом войны с Россией

В CIT пока анализируют предварительные данные о количестве перебрасываемой к границе с Украиной техники, но уже заявляют, что «подобная концентрация войск беспрецедентна, такого мы не видели со времен горячей фазы войны в Украине в 2014–2015 годах». 

При этом в CIT подчеркивают, что пока не видят признаков подготовки непосредственного вторжения России на Украину. По мнению расследователей, своими действиями Москва планирует лишь «запугать украинское руководство, а также проверить на прочность новую американскую администрацию».


Ранее украинский Генштаб, источники The New York Times и очевидцы в приграничных областях РФ сообщали о переброске российских войск к зоне конфликта в Донбассе. В Кремле на это заявляют, что перемещение армейских подразделений по территории РФ «не должно никого беспокоить». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отметил, что армия передвигается «в тех направлениях, в которых считает нужным, в том виде, в котором считает нужным». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Сибири пропали 9 членов Российского географического общества, включая подростка
Россия
Telegram заблокировал доступ к боту «УмГ». Дуров говорит, что из-за Google и Apple
Россия
На УИКе в Щукино в Москве обнаружили стенд с кандидатами с «эффектом Вишневского»
Россия
Аккаунт «Новой газеты» «Вконтакте» взломали
Россия
В Кремле объяснили, как Путин смог проголосовать онлайн, если у него нет телефона
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали парня, который попытался вбросить бюллетени
Россия
Facebook заблокировал аккаунт журналиста Красовского
Россия
В Твиттере предположили, что Путин «проголосовал» еще 10 сентября — выдали часы на руке
Санкт-Петербург
Беглов пообещал Путину построить в 2024 году три станции метро. В июле он говорил о семи
Россия
Памфилова заявила, что ей хотелось бы видеть Грудинина и Потапенко кандидатами в Думу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.