
2021.04.07
Бассейны для белых медведей и вольеры для тигров
Екатеринбургский зоопарк попросил ₽70,5 млн на ремонт клеток, в которых тесно животным
Администрация Екатеринбургского зоопарка попросила городскую думу выделить из бюджета 70,5 млн рублей на модернизацию и ремонт. Сегодня, 7 апреля, состоялось выездное заседание комиссии по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью гордумы, в рамках которой обсуждалось будущее екатеринбургского зоопарка.
Сейчас в Екатеринбургском зоопарке представлены около 300 видов животных и живут около 1200 особей, в том числе здесь много представителей вымирающих видов и видов, которые редко встретишь в других российских зоопарках. Большую часть расходов учреждения составляют зарплаты работников, а также корм для животных. В год тратится порядка 150-160 млн рублей, причем в прошлом году затраты достигли 161 млн рублей. Лишних денег на реализацию больших проектов — строительства новых зданий и вольеров — у зоопарка нет, поэтому ему нужно дополнительное финансирование. Выделить деньги на проекты или нет — решит Екатеринбургская дума.

Поэтому директор учреждения Светлана Прилепина провела для депутатов экскурсию, показала вольеры и клетки, которые требуют реконструкции. В одной из них живут два белых медведя. Под землей располагается основная хозчасть, которая обслуживает павильон с белыми медведями и некоторые соседние клетки.

Как пояснила Прилепина, вольер и закрытые берлоги ни дотягивают до нормативов, из-за чего зоопарк может получить
штраф. До стандарта не хватает 22 метров открытого вольера и 3,7 метра в закрытом помещении. Администрация зоопарка планирует сделать большую реконструкцию и расширить клетку для медведей в три раза, построив два дополнительных бассейна. Уже подготовлен эскизный проект, сметная документация, но нет денег на реализацию. Цена вопроса — 35 млн рублей.

У белых медведей, как и многих других обитателей зоопарка, есть богатый опекун — компания «Роснефть». Но из-за новостей о том, что екатеринбургский зоопарк собирается переезжать к 300-летию города, «Роснефть» отказалась выделять деньги на строительство нового вольера для своих подопечных — представители компании решили, что модернизация клетки медведям не нужна. Но теперь, когда поиск площадки для нового зоопарка сильно затянулся, компания согласилась помочь построить вольер для белых медведей при условии софинансирования.

Кроме того, в зоопарке есть проблема с размещением других важных представителей коллекции — пары амурских тигров. По словам директора, вольеры для них были построены еще в 70-х годах прошлого века, нормативы, по которым возводились клетки, уже давно устарели. Сейчас руководство зоопарка хочет расширить вольер для тигров, захватив территорию, где находятся карусели. Стоимость строительства нового вольера — 25-28 млн рублей.

Третий объект, на который зоопарк дополнительно просит денег у города, — ограждение: планируется поменять бетонный забор вдоль улицы Мамина-Сибиряка на более «легкий» — с коваными вставками. На новый забор потребуется 7,5 млн рублей.
На обсуждении была затронута и тема переезда зоопарка. Планировалось, что к 300-летию Екатеринбурга звери переедут на большую площадку в Новокольцовском, где строится новый микрорайон к Универсиаде, но проект был поставлен на паузу.

Из-за того, что территория в центре города совсем небольшая, зоопарк отказался от содержания крупных копытных млекопитающих и специализируется на мелкой экзотике. Тем не менее в коллекции есть «классика» для всех зоопарков — львы, тигры, слон, белые медведи и другие животные. Но у них совсем небольшие вольеры, поэтому переезд на новое место, где будут просторные клетки, — это необходимость.
Изначально вопросом строительства нового зоопарка занималась «Синара», но из-за проблемы с выбором места, которое никак не могли согласовать власти на муниципальном, областном и даже на федеральном уровне, проект был поставлен на паузу. Депутат Михаил Матвеев на обсуждении сказал, что руководству зоопарка нужно «подружиться» с «Синарой», если компания все-таки захочет и дальше реализовывать свой проект.

Он предположил, что зоопарк может стать даже частным или частно-муниципальным, так как это бы решило многие финансовые вопросы, существующие много лет.
Сейчас переезд зоопарка — это вопрос очень далекого будущего, считает Светлана Прилепина. Поэтому учреждение хочет развивать действующую площадку.
«Вы сами видите, на ходу [нормативы содержания животных] меняются, сейчас очень серьезные требования к содержанию. Сейчас идет пока поиск площадки. В этой ситуации переезд вообще не обсуждается, потому что московские и европейские эксперты, в связи с его 90-летней историей, просили город сохранить эту площадку, оставить ее для научно-исследовательской работы. Если идти на строительство нового зоопарка, то это вторая очередь для содержания крупных животных, может быть, животных нашего края, копытных», — сказала директор.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com