Эксперт озвучил возможные сценарии военного конфликта между Россией и Украиной

«Военное присутствие России на Донбассе может стать открытым»

Эксперт озвучил возможные сценарии военного конфликта между Россией и Украиной

Перемещение российских войск к границе с Украиной стало очевидным, делается это уже «нарочито демонстративно». Такое мнение высказал эксперт в сфере международных отношений и международной безопасности Павел Лузин. По его словам, в результате конфликта между двумя странами военное присутствие России на Донбассе может стать открытым, в качестве предлога могут придумать гуманитарную операцию «по защите российских граждан». Однако, как считает военный эксперт, до полномасштабного военного столкновения дело не дойдет.

Znak.com

Павел Лузин напоминает, что переговорный процесс о судьбе Донбасса зашел в тупик. Более того, Нормандский формат вообще может потерять значение с близящимся уходом канцлера Германии Ангелы Меркель. В итоге Минские соглашения так и остаются на бумаге, Россию не устраивают предложения по изменению международного подхода к этому конфликту — подключение к Нормандскому формату США или размещение международной миротворческой миссии на Донбассе.

По словам Лузина, в настоящее время Россия «демонстративно играет мускулами», чтобы надавить на Украину и на Германию с Францией, чтобы те повлияли на украинскую сторону. Главная задача — продавить выполнение Минских соглашений на российских условиях, пока этот документ и сам Нормандский формат сохраняют актуальность. 

«Если продавить не получится (что вероятно), то Россия может использовать нынешнее обострение как предлог для перевода скрытого и официально не признаваемого российского военного присутствия на Донбассе в открытое (перестать прятать слона в комнате) через что-то, похожее на „гуманитарную операцию по защите российских граждан“, — пишет Павел Лузин в своем телеграм-канале. — Это, разумеется, не будет пробитием коридора в Крым или маршем на Киев и Одессу. Это даже не приведет к нарушению и изменению нынешней линии разграничения — просто военное присутствие из неофициального, хоть и всеми понимаемого, может стать официальным. То есть в сугубо материальном плане изменится немногое, но в политическом плане Россия тем самым могла бы повысить ставки и возглавить то, что не может предотвратить».

Эксперт исключает вариант, при котором эскалация перерастет в полномасштабное столкновение, речи об аннексии ДНР и ЛНР Россией пока тоже не идет. «Это сократит свободу рук Кремля, что вряд ли в его интересах на данный момент. Еще я бы не сбрасывал со счетов, что вопрос Украины в российской внешней политике косвенно связан с вопросом Беларуси», — отмечает он.


Ранее исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) сообщила о максимальной за последние шесть лет концентрации российских войск вблизи границы с Украиной. По информации CIT, к российско-украинской границе перемещаются мотострелковые, артиллерийские, десантные и, по всей вероятности, танковые части. С помощью сервиса gdevagon, позволяющего отслеживать маршруты железнодорожных вагонов по номерам, расследователям удалось установить некоторые пункты назначения — это Крым и окрестности Воронежа. 

В числе перебрасываемых частей — 76-я дивизия ВДВ из Пскова, а также 74-я мотострелковая бригада из Кемерово. В Conflict Intelligence Team отмечают, что такие масштабные переброски вооруженных сил из отдаленных регионов страны нельзя объяснить локальными армейскими учениями, как это делают российские власти, — только стратегическими. При этом официально следующие стратегические маневры «Запад-2021» должны начаться только в сентябре. 

В Генштабе РФ оценили вероятность полномасштабной войны в ближайшие 30 лет

В CIT заявляют, что «подобная концентрация войск беспрецедентна, такого мы не видели со времен горячей фазы войны в Украине в 2014–2015 годах». При этом в CIT подчеркивают, что пока не видят признаков подготовки непосредственного вторжения России на Украину. По мнению расследователей, своими действиями Москва планирует лишь «запугать украинское руководство, а также проверить на прочность новую американскую администрацию».

О переброске российских войск к зоне конфликта в Донбассе с начала апреля начали сообщать украинский Генштаб, СМИ и очевидцы в приграничных областях РФ. В Кремле на это заявляют, что перемещение армейских подразделений по территории РФ «не должно никого беспокоить». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что армия передвигается «в тех направлениях, в которых считает нужным, в том виде, в котором считает нужным». 

Последний открытый конфликт России и Украины с участием военных произошел в ноябре 2018 года, когда корабли погранслужбы ФСБ России обстреляли и захватили в Керченском проливе два украинских боевых катера и буксир, которые заранее не уведомили российскую сторону о своем маршруте. Инцидент стал очередным обострением отношений двух стран из-за того, что Россия в 2014 году присоединила Крым, а позже построила на полуостров мост. В 2020 году главком ВМС Украины заявлял, что флот готовится к боевым действиям с Россией из-за Крыма.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Компания покончившего с собой миллиардера оказалась главным спонсором храма Минобороны
Санкт-Петербург
В деле актера «Улицы разбитых фонарей», обвиняемого в педофилии, появились новые эпизоды
Россия
Захарова отчитала телеканал CNN, выдавший украинские танки за российские
Россия
«Большая семерка» потребовала от России прекратить провокации у границ Украины
Санкт-Петербург
Петербургский депутат-единоросс в День космонавтики сфотографировался в костюме NASA
Россия
Навальному «угрожают принудительным кормлением». Что это такое и почему в России это не регулируется?
Россия
Эксперт: у туроператоров будут проблемы с заменой туров в Турцию, аналогов ей нет
Россия
Заблокированная группа «ФСИН России» в соцсети «ВКонтакте» оказалась фейком
Россия
Рогозин назвал «засранцами» людей из Госдепа за публикацию о Дне космонавтики без Гагарина
Россия
Росгидромет констатировал увеличение скорости изменения климата в стране
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.