Эксперты предупредили Минздрав о возможно дефиците лекарств для больных гемофилией

Эксперты предупредили Минздрав о возможно дефиците лекарств для больных гемофилией

Всероссийское общество гемофилии (нарушение свертываемости крови) направило письмо главе Минздрава Михаилу Мурашко, в котором говорится о возможном скором дефиците сразу четырех препаратов, необходимых людям, страдающим этим заболеванием, сообщает РБК. 

Znak.com

Речь идет о препаратах с международными непатентованными наименованиями (МНН) октоког альфа, симоктоког альфа, эмицизумаб и об антиингибиторном коагулянтном комплексе, который необходим больным с ингибиторной формой гемофилии. Как сказано в письме, дефицит лекарств может возникнуть из-за того, что Минздрав закупил не весь требуемый на 2021 год объем медикаментов. 

В частности, не хватает антиингибиторного коагулянтного комплекса. В июне, по прогнозам экспертов, лекарства не останется в Смоленской, Тамбовской, Тульской и Мурманской областях. В четырех регионах будет лишь месячный запас лекарств (Томская область, Забайкальский край, Хабаровский край, Амурская область), еще 11 субъектов будут обеспечены лекарствами от двух до трех месяцев. 

Не полностью потребность регионов в лекарстве закрыта и по другому препарату — октокогу альфа. В июне Минздрав должен распределить почти 220 млн единиц при необходимых 321 млн единиц. Всероссийское общество гемофилии прогнозирует дефицит препарата сразу в 64 регионах. Только 12 регионов будут иметь запас препарата до конца 2021 года, следует из подсчетов общества.

Поставка только половины необходимого объема ожидается в мае по симоктокогу альфа. В 30 регионов будет отгружено 23 млн единиц лекарства при необходимости 46 млн. 

В пресс-службе Минздрава в ответ на запрос РБК пояснили, что министерство совместно с подведомственным Федеральным центром планирования лекобеспечения закупают лекарства для лечения гемофилии, ориентируясь на расчетную потребность и персонифицированные данные пациентов из федерального регистра программы. Кроме того, министерство уже закупило лекарств, о которых пишет Всероссийское общество гемофилии, на сумму более 15 млрд руб. «Закупка лекарственных препаратов для больных гемофилией проведена по всем МНН, причем по ряду лекарственных препаратов — в полном объеме», — сообщили в пресс-службе министерства. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кировского полицейского приговорили к 2,5 года за сбитого насмерть «пьяного мальчика»
Санкт-Петербург
Бастрыкин спросил у задержанного на митинге студента, что хорошего он сделал перед 9 мая
Россия
Суд прекратил дело против аудитора Счетной палаты Меня, обвиняемого в растрате ₽700 млн
Россия
Роскомнадзор не будет блокировать Twitter, но замедлять трафик не перестанет
Россия
Hubble показал уникальное фото, где запечатлены сотни галактик
Россия
Володин «напишет письмо съезду КПРФ», чтобы Бондаренко выдвинули в его округе
Санкт-Петербург
Как люди оказываются на улице без средств к существованию. Репортаж из приюта «Ночлежки»
Россия
В Северной Осетии подросток месяцами учился собирать бомбу, но ограничился лжеминированием
Россия
Путин взял в научсовет при Совбезе сотрудника ГРУ, которого обвиняли в фейках о ковиде
Россия
Президент Белоруссии разрешил силовикам стрелять по протестующим
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.