Главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов: МВД прекратило проверку о химатаке на редакцию

«Варианта два: полный непрофессионализм или полиции все известно, но она покрывает преступника»

Главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов: МВД прекратило проверку о химатаке на редакцию

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявил Znak.com, что полиция прекратила доследственную проверку по факту химической атаки на редакцию, которая произошла в середине марта. «Вариантов может быть два: полный непрофессионализм или полиции все известно, но она покрывает преступника», — сказал Муратов.

«Новая газета»

По его словам, во время сегодняшнего заседания Мосгордумы депутат Евгений Бунимович намерен огласить свой запрос к прокуратуре с требованием разобраться в ситуации. «Он был в редакции после происшествия, нюхал все своим носом. Когда в центре Москвы, напичканном камерами видеонаблюдения, происходит химатака, это не должно оставаться без внимания», — считает Дмитрий Муратов.

Напомним, 15 марта сотрудники «Новой газеты», пришедшие на работу в редакцию, почувствовали «резкий запах с фекальным оттенком». Через несколько часов появилась запись с камеры видеонаблюдения, на которой видно: человек в форме курьера «Яндекс.Еды» распыляет неизвестное вещество рядом с редакцией.

Вчера вечером «Новая газета» опубликовала результаты независимой экспертизы, из которой следует, что основные компоненты — 4-этилфенол и 3-метилиндол (скатол). Первый при высокой концентрации (более 97%) вызывает раздражение глаз и кожи, но не опасен при вдыхании. При малых концентрациях не опасен для человека. Второй токсичен при попадании внутрь и концентрации более 99%. Он вызывает раздражение кожи и дыхательных путей. Также безопасен в малых дозах. 

Главред «Новой газеты» назвал химатаку терактом и заявил о возможной связи с Пригожиным

Результаты официального исследования пока не известны.

Перед инцидентом «Новая газета» опубликовала текст Елены Милашиной про пытки и казни в Чечне. Впрочем, неизвестно, стала ли именно эта публикация поводом для атаки. В интервью Znak.com Дмитрий Муратов рассказывал, что незадолго до произошедшего редакция опубликовала заявление адвокатов и «Мемориала» (организация признана иноагентом) о том, что брат убитого в 2017 году сирийца подал в СКР заявление на «ЧВК Вагнера» из-за пыток и казни, видео которых публиковала «Новая газета».

Поддержи независимую журналистику

руб.
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Россия
Около 200 человек пострадали в результате беспорядков в Иерусалиме
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.