Госдума перед выборами приняла закон о маркировке «кандидатов-иноагентов»

Госдума перед выборами приняла закон о маркировке «кандидатов-иноагентов»

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении законопроект, который вводит в выборное законодательство термины «кандидат, выполняющий функции иностранного агента» и «кандидат, аффилированный с иностранным агентом». Теперь такие кандидаты будут обязаны сообщать в своих агитационных материалах и подписных листах, что у них есть статус иностранного агента. Эта же информация будет отражена в избирательных бюллетенях.

с сайта Госдумы

Кроме того, данный проект закона запрещает незарегистрированным общественным объединениям, выполняющим функции иноагента, иностранным СМИ-иноагентам, юрлицам-иноагентам заниматься деятельностью, которая «способствует или препятствует выдвижению кандидата, списка кандидатов, избранию кандидатов, выдвижению инициативы проведения референдума или проведению референдума, достижению определенного результата на выборах, референдуме». Иными словами депутаты запретили иноагентам и лицам, связанным с ними, заниматься избирательными кампаниями. 

«Появление законопроекта обусловлено возвращением России в число ведущих держав мира, что встречает усилившееся сопротивление со стороны зарубежных государств. Иностранными спецслужбами и как бы независимыми структурами ведется тщательный отбор среди наших сограждан кандидатов на выборные посты, их обучение, материальное, организационное, юридическое и политическое сопровождение. У нас есть все основания полагать, что подобная подрывная деятельность продолжится и в связи с предстоящими выборами в 2021 году. Предложенный законопроект, сохраняя за установленными иноагентами конституционное право быть избранным, запрещает… нет, защищает право граждан знать существенные факты о кандидатах», — говорил ранее один из авторов законопроекта сенатор Андрей Климов.

В частности, сенатора Климова настораживало существование организации «Школа местного самоуправления» — независимого информационного проекта, стартовавшего в 2012 году в рамках Комитета гражданских инициатив нынешнего руководителя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина. «Странная организация, существующая, по нашим данным, не без зарубежной поддержки, которая прямо натаскивает людей, чтобы они проникали в органы власти. Лучше бы такие люди вообще не совались в политику, если хотите знать мое мнение», — говорил Климов. Сколько конкретно таких депутатов-иноагентов существует в России на сегодня и насколько проблема актуальна, Климов сказать затруднился.

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов заявлял, что эта инициатива — просто следствие фобии, которая возникла во власти из-за событий в Белоруссии. «Я вам скажу, что это не поможет. У меня был случай в Курской области, когда человек, имеющий две судимости за похищение человека, стал депутатом. И таких депутатов у нас пруд пруди. Если человек развернет хорошую избирательную программу, людям все равно будет, какой он там агент. Вы все это примете, но спасти существующую систему таким образом вам вряд ли удастся»,  — прокомментировал он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Екатеринбург
В СК раскрыли подробности убийства екатеринбургской Instagram-блогера Кристины Журавлевой
Россия
Лукашенко объявил о создании первой пробирки с белорусской вакциной от COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.