История с подготовкой Колумбайна в школе на Урале закончилась прекращением уголовного дела

«Заигрались, копируя стиль Харриса и Клиболда»

История с подготовкой Колумбайна в школе на Урале закончилась прекращением уголовного дела

В Снежинске прекращено уголовное дело о приготовлении к убийству двух и более лиц, возбужденное в отношении двух учеников девятого класса, которые, как считало следствие, готовили «колумбайн» в школе № 125 в январе прошлого года. Об этом Znak.com стало известно от собственного источника.

Друзья из Снежинска подражали Харрису и Клиболду — подросткам, устроившим нападение в школе округа Колумбайн в СШАhttp://knownpeople.net/

«Уголовное дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Никого убивать школьники не планировали, просто заигрались, копируя стиль американских подростков. Психиатрическая экспертиза подтвердила, что намерений в реальности совершить преступление у детей не было. С ними проведена работа, в том числе они поставлены на учет», — рассказал наш собеседник.

По предварительным данным, прекращено и уголовное дело о халатности, возбужденное ранее из-за бездействия педагогов школы, которые игнорировали сигналы о девиантном поведении учеников. 

В закрытом городе на Урале двое подростков готовили «колумбайн» в школе

Резонансная история произошла в январе 2020 года: тогда стало известно, что в Снежинске двое девятиклассников якобы готовят массовое убийство. Друзья во всем копировали стиль Харриса и Клиболда — подростков, устроивших нападение в школе округа Колумбайн в США. Из-за нарушения дресс-кода родители детей были приглашены в школу. Других действий никто не предпринимал. 

При этом друзья не скрывали, что являются приверженцами «колумбайна», на своих страницах в соцсетях размещали фото и видео сцен насилия и пропаганды «скулшутинга», состояли в определенных группах в социальных сетях, среди которых «юнармия» и прочие. 

Только когда одноклассницы показали переписку с парнями и их странички сотрудникам силовых структур, проводивших лекцию по профилактике терроризма, начался переполох и к делу подключили полицию, а затем ФСБ. 

Что известно о друзьях, которые планировали колумбайн в школе на Урале

В ходе комплексной проверки, которая проходила в Снежинске после возбуждения уголовного дела о приготовлении к убийству двух и более лиц, было установлено, что к социальному педагогу школы № 125 уже после нового года подошли ученики 9 класса и рассказали, что два их одноклассника задумали что-то нехорошее. При этом педагогу показали скриншоты переписок, где подростки бравируют тем, что хотят устроить «колумбайн». Сотрудница школы на это ответила, что по поводу поведения этих детей к ней уже неоднократно обращались, но она не видит необходимости сообщать об этом правоохранительным органам.

Вместе с тем психологи и органы социальных служб установили, что оба мальчика в школе с первого класса подвергались оскорблениям со стороны одноклассников, моральному и физическому насилию, но школа не делала ничего, чтобы создать для них комфортную обстановку в классе, а также — уже в среднем звене — купировать их девиантное поведение, о котором всем учителям школы и директору было известно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ученые из Новосибирска запатентовали «беспохмельную» водку
Россия
Стало известно, какой зарубежной недвижимостью владеют российские депутаты и их жены
Россия
Российских туристов, которые застряли в Турции, предложили вывозить за ₽10 тысяч
Россия
В Подмосковье пенсионерка обратилась в полицию из-за неудач внука в шутере Counter-Strike
Россия
В Белом доме считают, что саммит с Путиным станет возможностью вернуть Россию в G8
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга разрешил не носить перчатки в общественных местах
Россия
В Госдепе прокомментировали российские санкции и сказали, что могут ответить
Россия
Джуд Лоу, Роулинг, Камбербэтч и другие деятели культуры со всего мира призвали Путина допустить к Навальному врачей
Россия
Врачи Навального обратились к главе ФСИН. Они пишут, что его состояние около критического
Россия
Депутаты Госдумы РФ задекларировали полхутора в Финляндии, колбасный цех и кладовку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.