Комарова отдает всю децентрализованную энергетику в частное управление

До лампочки

Комарова отдает всю децентрализованную энергетику в частное управление

Власти ХМАО распорядились передать ОАО «Югорская энергетическая компания децентрализованной зоны» («Юграэнерго») в управление некоей «коммерческой организации», которую пока не называют. О том, кто будет контролировать один из самых финансово привлекательных лотов электроэнергетического комплекса ХМАО, на который ежегодно выделяются миллиардные субсидии, пока можно только догадываться. Эксперты не исключают, что такой щедрый подарок в итоге получит ЮТЭК-РС «Корпорации СТС» олигархов Алексея Боброва и Артема Бикова. В итоге они могут стать владельцами монополиста в области дизель-генераторой электроэнергетики в шести районах Югры.

Правительство ХМАО

Письмо о передаче актива направлено 1 апреля департаментом по управлению госимуществом округа (копия есть в распоряжении Znak.com) гендиректору ЮРЭСК (управляет ЮЭК, который в свою очередь владеет «Юграэнерго») Михаилу Козлову.

В нем говорится, что до 7 апреля в совет директоров «Юграэнерго» должно быть направлено требование провести внеочередное собрание акционеров предприятия, на котором они должны рассмотреть вопрос о передаче коммерческой организации полномочий по управлению этим госактивом. В письме не говорится, что это за «коммерческая организация». Решение о собрании акционеров будет принято уже на этой неделе.

«Юграэнерго», куда в 2017 году правительство округа передало активы компании «Юг» и занимающееся децентрализованной зоной в регионе, включает в себя 22 населенных пункта, территориально расположенных в шести муниципалитетах. По сути, это вся дотируемая дизель-генераторная электроэнергетика Березовского, Белоярского, Кондинского, Нижневартовского, а также Сургутского и Ханты-Мансийского районов. В рамках программы «Жилищно- коммунальный комплекс и городская среда» только в 2019 году компания получила субсидий из бюджета на недополученные доходы от реализации электроэнергии в размере 932 млн рублей. 

Торги по продаже энергосетевых активов правительства ХМАО перенесены

Общая доходная часть «Юграэнерго» от реализации электроэнергии и полученной за нее платы от населения и предприятий, а также субсидий на возмещение недополученных доходов в позапрошлом году составила 1 млрд 34 млн рублей.

«Другими словами, эта компания практически полностью существует за счет бюджета региона, который в силу объективных причин не сможет отказаться от субсидирования подачи электроэнергии в населенные пункты, технологически изолированные от Единой энергетической системы страны. И предприятие является крайне привлекательным активом», — считает эксперт, опрошенный Znak.com.

За электросетевые активы властей ХМАО идет давняя борьба. Особенно заинтересованы в этом стратегическом активе «Корпорации СТС», контролируемые Алексеем Бобровым и Артемом Биковым. Сами чиновники долгое время занимались консолидацией сетей и их развитием, указывая на стратегическую значимость объектов. В 2015 году (год очередного переназначения губернатора Натальи Комаровой) правительство объявило, что будет продавать энергетический бизнес. Под эту цель чиновники начали реорганизацию энергохолдинга «Югорская территориальная энергетическая компания», разделив его на отдельные АО (по видам бизнеса), чтобы продать узкопрофильным инвесторам.

В июне 2019 года власти впервые назвали рыночную стоимость пакета акций энергокомпаний, которые планировали продать. Рыночная стоимость 32,01% акций минус одна акция «Югорской региональной энергосетевой компании» составляла 538,7 млн рублей. При том, что ее номинальная стоимость была равна почти 3,1 млрд рублей. Почему рыночная стоимость акций ЮРЭСК существенно ниже номинальной, в правительстве не пояснили. Рыночная стоимость «Юграэнерго» (100% минус одна акция) была оценена на уровне 439,9 млн рублей. Ее номинальная стоимость равнялась примерно 440,2 млн рублей. Номинальная стоимость ЮЭК на тот момент была обозначена на уровне 3,7 млрд рублей, но ее рыночную стоимость власти до сих пор не назвали.

В итоге в январе 2020 года аукцион по продаже девяти пакетов акций, принадлежащих АО «Югорская энергетическая компания» (ЮЭК контролирует 99,9% акций «Юграэнерго»), не состоялся по причине отсутствия желающих.

«В ближайшее время мы должны узнать, кому же перейдет контроль над „Юграэнерго“. Судя по всему, эту будущую „управляющую организацию“ в округе хорошо знают — это ЮТЭК-РС, контролируемая „Корпорацией СТС“, бенефициарами которой называют Алексея Боброва и Артема Бикова», — считает наш собеседник. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Амурской области задержали подозреваемого в убийстве министра на базе отдыха
Россия
Бастрыкин предложил блокировать сайты с запрещенной информацией за один-два часа
Россия
В России за полгода в ДТП с электросамокатами погибли пять человек, пострадали 188
Россия
В Ставрополе задержан один из подозреваемых в убийстве замначальника угрозыска
Россия
В Сочи из-за дождей автомобиль смыло в реку: три человека погибли, ребенок пропал
Россия
Игорь Шувалов переназначен на пост главы ВЭБ
Россия
Экс-супруга Ротенберга заявила, что ее виллу во Франции захватили боевики из Чечни
Россия
Министр связи Амурской области умер в больнице, куда попал после драки
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.