Курганский заключенный, зашивший себе рот, отбывает срок за убийство сотрудника ФСБ

«Готов материально помочь семье погибшего»

Курганский заключенный, зашивший себе рот, отбывает срок за убийство сотрудника ФСБ

Заключенный курганской исправительной колонии № 2 26-летний Александр Шкарин, который зашил себе рот и объявил голодовку в знак протеста из-за неоказанной ему вовремя стоматологической помощи, отбывает срок за убийство сотрудника ФСБ Алексея Ковалева у клуба Play Cafe в столице Зауралья в августе 2019 года. Об этом Znak.com сообщил уполномоченный по правам человека в регионе Борис Шалютин.

Суд по мере пресечения Александра Шкарина в 2019 году Никита Телиженко / Znak.com

Убийство у Play Cafe получило большой общественный резонанс. Оно произошло в ночь на 3 августа у входа в клуб. Как рассказывали тогда нашей интернет-газете очевидцы, мужчина (Александр Шкарин — прим. Znak.com) четыре раза ударил молодого человека (Ковалева — прим. Znak.com), который был пассажиром автомобиля Mercedes, после чего скрылся во дворах. Пострадавший смог выйти из машины, но тут же потерял сознание. Посетители клуба пытались остановить кровопотерю, перекрывая рану рукой до приезда скорой помощи. По их словам, медики прибыли через полчаса после вызова. 

Потерпевший скончался в больнице. Ему было 27 лет.

5 августа 2019 года на суде по мере пресечения Шкарину представители СУ СКР говорили, что он «пытался скрыться по направлению в республику Казахстан», гражданином которой он является. Ранее к уголовной ответственности он не привлекался. Работает в Кургане «по договору», называть место работы он отказался. Тогда на суде Шкарин говорил, что искренне раскаивается в совершении содеянного. Он просил суд не арестовывать его, отмечая, что у него есть постоянное место работы и он готов материально помочь семье погибшего. 

Место убийства сотрудника ФСБ Алексея КовалеваМесто убийства сотрудника ФСБ Алексея КовалеваНикита Телиженко / Znak.com
Причину, по которой он напал на Алексея Ковалева, в суде он не озвучил. Между тем, по данным Znak.com, со слов близкого к следствию источника, причиной произошедшего стало то, что Ковалев проявлял интерес к девушке Шкарина.

В марте 2020 года Курганский областной суд вынес ему приговор, признав виновным по части 1 статьи 105 УК РФ («Убийство»). Ему было назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима. На свободу он должен выйти в августе 2029 года.

По данным источников Znak.com, в колонии у Шкарина было много взысканий и ни одного поощрения — «мероприятия воспитательного характера» он прогуливает, «динамика исправления» — отрицательная.

Информация о том, что Александр Шкарин объявил сухую голодовку и зашил себе рот в знак протеста против отказа в оказании ему срочной стоматологической помощи, появилась 5 апреля. 6 апреля колонию посетил курганский омбудсмен Борис Шалютин. Он встретился с заключенным. 

Яна Гельмель / Facebook

«В результате проведенной работы установлено, что осужденный за преступление особой тяжести Шкарин обратился с заявлением о зубной боли в понедельник, 29 марта. Ему сразу была выдана обезболивающая таблетка. Через день, 31 марта, было повторное заявление, и вновь была выдана обезболивающая таблетка. Стоматолог в колонии работает на полставки и осуществляет прием два раза в неделю. Ближайший прием после заявлений Шкарина был проведен в пятницу 2 апреля, при этом было принято 10 человек с более выраженными, чем у Шкарина, симптомами. 4 апреля утром в камеру к Шкарину пришли сотрудники колонии, руководитель медсанчасти и стоматолог. К этом времени Шкарин зашил себе рот и отдал сотрудникам колонии заявление о голодовке. Заявление было принято и зафиксировано. От стоматологической помощи Шкарин отказался и начал одноразовым бритвенным станком наносить себе порезы на задней стороне шеи», — говорится в сообщении уполномоченного на его официальном сайте.

Суд Кургана арестовал обвиняемого в убийстве сотрудника ФСБ у ночного клуба

По данным омбудсмена, действиями сотрудников колонии членовредительство было остановлено, на Шкарина надеты наручники и медработниками удалена сшивающая рот нить. 5 апреля Шкарин голодовку прекратил.

Однако, как сообщил Борис Шалютин, поздно вечером 6 апреля, во время нахождения в колонии уполномоченного по правам человека, еще один заключенный зашил себе рот. По его словам, он также встретился с этим заключенным, «который к этому моменту уже расшил рот самостоятельно. Никаких требований второй заключенный не предъявил, никаких жалоб не высказал».

Яна Гельмель / Facebook

«Окончательные выводы в полном объеме пока делать рано, — говорит уполномоченный по правам человека. — Предварительно можно сказать следующее. Во-первых, система оказания стоматологической помощи в колонии должна быть дополнительно проанализирована с целью изыскания возможности сделать ее более оперативной. Во-вторых, трактовка действий Шкарина как протеста против неоказания медицинской помощи вызывает серьезные сомнения. При беседе с уполномоченным Шкарин сообщил множество сведений, ложность которых была установлена, в том числе на основании просмотра имеющихся видеоматериалов. Гораздо более вероятно предположение, что действия Шкарина, а также впоследствии другого заключенного, могли быть направлены на дискредитацию руководства колонии».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Редакторов студенческого журнала DOXA отправили под домашний арест
Россия
Facebook заблокировал пост матери Навального с рассказом о посещении сына в ИК-2
Россия
В Белом доме назвали разговор Байдена и Путина конструктивным
Санкт-Петербург
Гендиректора «Невской мануфактуры» арестовали на два месяца
Россия
В Смоленске бюст героя войны 1812 года «отремонтировали» с помощью скотча
Санкт-Петербург
Главу штаба Навального в Петербурге арестовали на 10 суток
Россия
Суд запретил редактору журнала DOXA пользоваться интернетом и выходить из дома
Россия
Источник: губернаторы перед посланием Путина должны трижды сдать тест на COVID-19
Россия
Навальный подаст в суд на ИК-2 из-за номера «Новой газеты», из которого вырезали статью
Россия
«Радио Свобода» и «Настоящее время» предлагают части сотрудников уехать из России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.