Лаборатория нашла повышенное загрязнение в реке, впадающей в питьевой источник Миасса

Лаборатория нашла повышенное загрязнение в реке, впадающей в питьевой источник Миасса

В Миассе продолжают обсуждать ситуацию вокруг питьевого источника для части города — подземного водоема Атлянская пойма. Недавно были опубликованы материалы, свидетельствующие о том, что качество воды нем в последние годы ухудшается. В этом обвинили ГЛК «Солнечная долина», расположенный на границе водоема, а также несколько поселков, стоящих на реках Каменке и Сыростане, сбрасывающих в воду канализацию без биологической очистки. Последний факт отражен в решении суда, который обязал мэрию Миасса устранить загрязнение рек, которые питают Атлянскую пойму.

Точки, где производился забор проб водыZnak.com

В распоряжении Znak.com оказались результаты лабораторного исследования, которые провел Миасский центр гигиены и эпидемиологии по заказу ГЛК «Солнечная долина». Эксперты оценивали качество воды в четырех точках: в районе сброса нечистот в реку Каменка в поселке Хребет, чуть выше по течению Сыростана, в месте сброса вод с очистных «Солнечной долины» и в реке Миасс ниже городских очистных сооружений.

В Миассе — политический кризис на фоне проблем с нечистотами в питьевом источнике

«После прошедшего в марте этого года совещания с участием представителей администрации, собрания депутатов, ОАО „Миассводоканал“, Роспортебнадзора, служб охраны правопорядка и хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в районе Атлянского месторождения подземных вод, по вопросу имеющейся неблагоприятной тенденции ухудшения качества воды при водозаборе, нами было принято решение о предварительном изучении вопроса, — сообщили Znak.com в „Солнечной долине“. — Для этого были взяты и переданы на анализ в аккредитованную лабораторию пробы воды в нескольких точках реки Сыростан. Мы обратили внимание на реку, потому что она протекает над Атлянским месторождением на протяжении 2,5 километра, в непосредственной близости от городских водозаборных скважин, а значит, с высокой степенью вероятности влияет на состояние воды в месте водозабора».

из материалов исследования / Znak.com

Самые высокие показатели бактериального загрязнения воды оказались в районе поселка Хребет, где содержание колиморфных бактерий превысило норму в 240 раз. Ниже по течению загрязнение рассеивается, на походе к «Солнечной долине» показатель превышен в 24 раза.

из материалов исследования / Znak.com

«Полученные данные нас сильно удивили. Сейчас на различных медиаплощадках можно увидеть информацию, прямо или косвенно указывающую на влияние ГЛК „Солнечная долина“ на качество воды. Однако результат исследования говорит об обратном — показатели в Хребте превышены, а после „Солнечной долины“ находятся в пределах нормы. Этот факт, что перед территорией ГЛК вода грязная, а после соответствует нормативам, выглядит неоднозначно. „Чистые“ показатели, возможно, определены влиянием паводковых вод. Но то, что река загрязняется еще до территории ГЛК, бесспорно. В итоге по результатам анализов поверхностных вод и воды в водозаборе можно считать, что ухудшение воды в скважинах происходит в значительной степени из-за неработающих очистных сооружений в Хребте», — заключили в ГЛК.

из материалов исследования / Znak.com

Ранее мэр Миасса Григорий Тонких обращался в собрание депутатов с инициативой доложить о ситуации с водой и озвучить предложения, но депутаты проголосовали против доклада, сославшись на то, что не были готовы воспринимать информацию, а тему сначала нужно обсудить на комиссиях. На запрос Znak.com в администрацию города с просьбой озвучить данные, которые не захотели слушать депутаты, в мэрии сообщили, что вопрос на контроле и доклад будет представлен позднее.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Задержан организатор восхождения на Эльбрус, в результате которого погибли 5 альпинистов
Россия
В Кремле прокомментировали закон об «обнулении» губернаторских сроков
Тюмень
Полпред Якушев официально отказался от мандата депутата Госдумы
Россия
Блогер Мари Говори заявила, что ее канал на YouTube хотят заблокировать по политмотивам
Россия
Кремль показал фотографии совместного отдыха Владимира Путина и Сергея Шойгу
Россия
Основатель «Яблока» Григорий Явлинский попал в больницу из-за проблем с сердцем
Россия
Роскомнадзор потребовал от Znak.com удалить новость о дефиците еды на Таймыре
Россия
ФСБ и СК сообщили о задержании в Уфе пятерых неонацистов, готовивших теракт
Россия
Обзор BadComedian на фильм «Чернобыль» заблокирован. Подозревают Роднянского
Россия
В Госдуму внесли закон, расширяющий список оснований для увольнения губернаторов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.