Московский архитектор выступил за сохранение аэровокзала «Уктус» в Екатеринбурге

Московский архитектор выступил за сохранение аэровокзала «Уктус» в Екатеринбурге

Директор московского офиса архитектурного бюро Ralph Appelbaum Associates, архитектор Андрей Вовк выступил за сохранение здания аэровокзала «Уктус» в Екатеринбурге. Как говорится в письме, которое Znak.com предоставило сообщество «Мирные жители», здание представляет историческую ценность «как один из первых зданий аэровокзалов аэропортов, сыгравшему огромное значение в развитии гражданской авиации в России».  

страница «Аэровокзал аэропорта Уктус» / Facebook

В здании аэровокзала Вовк предложил создать музей развития гражданской авиации.  

«Я предполагаю, что, при желании, здание можно и нужно реконструировать и сохранить, в составе комплекса планируемого торгового центра в качестве уникального культурного объекта. Часто в программу крупного современного торгового центра включается многозальный кинотеатр и фуд-корт, а также специальные помещения для детей. Одним из вариантов использования здания бывшего аэровокзала в составе торгового центра может быть создание в нем и на прилегающих к нему площадях небольшого музея гражданской авиации», — считает архитектор.  

Андрей Вовк участвовал в создании Ельцин Центра в Екатеринбурге, Еврейского музея и центра толерантности в Москве, Музея русского зарубежья в Москве и других известных проектах.  

В районе Екатеринбурга, где находится здание старого аэровокзала, собираются построить большой торгово-транспортный пересадочный узел. В его состав должны войти Южный автовокзал, перехватывающие парковки и торговые помещения.  

Проект предусматривает снос здания аэровокзала. Управление госохраны культурного наследия Свердловской области отказалось признать здание памятником, из-за чего группа активистов и общественников подала на управление в суд. Но борцы за сохранение «Уктуса» проиграли все суды. После этого общественное движение «Мирные жители» начало сбор подписей за сохранение аэровокзала. Собранные подписи со всеми документами были отправлены губернатору Свердловской области, главе Екатеринбурга, министру культуры РФ, министру транспорта РФ и президенту России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Почему зарубежных вакцин от коронавируса не стоит ждать на российском рынке
Россия
ОНК: основатель Group-IB находится в СИЗО в «одиночке» и жалуется на информационный вакуум
Россия
В России тестируют новый полиграф, считывающий движение глаз человека
Россия
У семьи пенсионеров ФСБ нашли 385 банковских счетов, в том числе зарубежных
Россия
В Омске «Новые люди» обещали вернуть прямые выборы мэров, но проголосовали против этого
Россия
МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани
Санкт-Петербург
В СК объяснили критику госпитализированного после совещания с Бастрыкиным следователя
Россия
Проживающая 35 лет в бочке россиянка согласилась переехать
Россия
СК опубликовал видео с места убийства пропавшей 9-летней девочки в Вологодской области
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.