На Урале ФАС впервые в России уличила электронную площадку в сговоре с участниками торгов

На Урале ФАС впервые в России уличила электронную площадку в сговоре с участниками торгов

Электронную торговую площадку АО «РАД» уличили в сговоре с ООО «Агентство правовой помощи», организовавшим торги. В пресс-службе управления федеральной антимонопольной службы по Свердловской области сообщили, что организатор и площадка были заинтересованы в победе определенного участника торгов, для которого они создали удобные условия. В ведомстве пояснили, что это уникальный случай, когда было доказано, что электронная площадка находилась на стороне организатора конкурса и следовала его интересам. 

Яромир Романов / Znak.com

Оператор торговой площадки утверждал, что не может самостоятельно принимать решения и влиять на итоги конкурса, так как система является автоматизированной. Но УФАС доказал обратное. 

«Несмотря на основной довод АО „РАД“, что электронная площадка является автоматизированной системой, управлением установлено и подтверждено судами, что оператор ЭТП принимает участие в проведении торгов посредством программно-аппаратных средств. В спорных торгах именно оператор ЭТП с использованием своих технических средств обеспечил прием конкретных заявок и ограничил прием „неугодных“. Возможность изменения данных в карточке торгов также доступна только ему», — рассказали в пресс-службе свердловского УФАС. 

Так, например, оператор площадки сократил прием заявок на участие в торгах настолько, чтобы на него могли попасть только те, кого выбрал сам организатор конкурса. В результате такого соглашения этим участникам было предоставлено преимущество перед иными потенциальными участниками торгов в приобретении имущества должника по более низкой стоимости и возможность перепродать приобретенное имущество по более высокой рыночной цене. 

Арбитражный суд Уральского округа ранее согласился с подозрениями УФАС и подтвердил, что «РАД», «Агентство правовой помощи» и два участника торгов находятся в сговоре. В последующих инстанциях это решение устояло. В итоге торги признали недействительными, и недобросовестный победитель не приобрел недвижимость.

Участники соглашения были привлечены к административной ответственности по части 2 статьи 14.32 КоАП РФ («Заключение ограничивающего конкуренцию соглашения, осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий, координация экономической деятельности»). Всем им назначили штрафы: АО «РАД» — 6 млн 750 тыс. рублей, должностному лицу АО «РАД» — 20 тыс. рублей, ООО «Агентство правовой помощи» — 100 тыс. рублей, участнику торгов (индивидуальному предпринимателю) — 20 тыс. рублей. Во время обжалования решения штраф организатору торгов ООО «Агентство правовой помощи» снижен судом до 50 тыс. рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Российский суд постановил уничтожить Библию верующего
Россия
Ученые из Новосибирска запатентовали «беспохмельную» водку
Россия
Стало известно, какой зарубежной недвижимостью владеют российские депутаты и их жены
Россия
Российских туристов, которые застряли в Турции, предложили вывозить за ₽10 тысяч
Россия
В Подмосковье пенсионерка обратилась в полицию из-за неудач внука в шутере Counter-Strike
Россия
В Белом доме считают, что саммит с Путиным станет возможностью вернуть Россию в G8
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга разрешил не носить перчатки в общественных местах
Россия
В Госдепе прокомментировали российские санкции и сказали, что могут ответить
Россия
Джуд Лоу, Роулинг, Камбербэтч и другие деятели культуры со всего мира призвали Путина допустить к Навальному врачей
Россия
Врачи Навального обратились к главе ФСИН. Они пишут, что его состояние около критического
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.