Почему так дорого? Как выбирать крымское? Без серы лучше? Интервью о российском вине

Сомелье Артур Саркисян: «На слепых дегустациях профессионалы путают российское с импортным»

Почему так дорого? Как выбирать крымское? Без серы лучше? Интервью о российском вине

За последние десять лет российское виноделие проделало путь от хобби редких энтузиастов до заметной индустрии, продукция которой широко представлена на полках магазинов. Время, когда отечественное вино в борьбе за местный рынок победит другие страны, по-прежнему еще очень далеко, но оно придет неизбежно. Так считает Артур Саркисян — глава Союза сомелье и экспертов России, создатель ежегодного авторского гида по российским винам. О настоящем и будущем российского вина мы с ним и поговорили.

Артур СаркисянFacebook

«Если у тебя нет виноградника, что-то с тобой не так»

— Вопрос ребром: почему так дорого? В масс-маркете есть приличный выбор зарубежных вин за 500 рублей, но российские целят сразу в категорию 700-800-1000 рублей. С чем связано ценообразование?

— Есть масса причин. Во-первых, в России не все дорого. Есть вина за 300 рублей и по качеству они могут быть лучше импорта, но их могут производить только несколько крупных компаний с большими площадями виноградников. Российское виноделие развивается, идут большие вложения, виноградники закладываются. Все это отражается на цене. Посмотрите на старое, классическое мировое виноделие, где все вложения сделаны давным-давно, а виноградники не закладывают, а корчуют — спроса на вино не хватает на всех. Для сравнения, в России около 90 тыс. гектаров, а во Франции — 970 тыс. гектаров виноградников. Только в Бордо 9 тыс. производителей, а у нас на всю Россию их около сотни.

Во-вторых, большую часть оборудования и комплектующих нашим производителям приходится покупать за границей, они попадают в зависимость от курса валют. 

В-третьих — есть разница, производится вино миллионами бутылок или тысячами, а то и сотнями. Это базовая экономика бизнеса: ты делаешь миллион бутылок, ты ставишь одну цену. Ты делаешь 300 бутылок — другую. И тут уже потребитель сам выбирает, за что он готов платить.

Но есть и еще один момент: у нас достаточно долго формировалось убеждение, что Италия и Франция — это очень круто, а Россия — это плохо. И 15 лет назад так и было. Но мир меняется. Качество вина, которое производится сегодня в России, ничем не хуже того, что делают коллеги за рубежом. Надо радоваться, что у нас появились такие виноделы.

Árpád Czapp / Unsplash


 
 — То есть люди, которые готовы платить за российское вино, — это энтузиасты и патриоты?

— Да, но если мы говорим не об ура-патриотизме, а о чувстве гордости, которое появляется за свою страну: «Это российское, я поддержу». Но также российское вино —  это просто качественный продукт, который ни в чем не уступает конкурентам из других стран. Как только потребитель узнает, что в России есть высококлассное вино, он отдаст ему предпочтение. Я об этом говорю с большой уверенностью, потому что мы с партнерами открыли Russian Wine Bar в Москве, это заведение исключительно с российскими винами, и у нас народа очень много. Гости приходят, пробуют, удивляются. Есть вина по 15 тыс. рублей за бутылку, их покупают, людям это интересно.

Технологии сейчас во всем мире примерно одинаковые, хороший агроном способен вырастить виноград, из которого специалисты сделают отличный продукт в любом месте. С другой стороны, из отличного винограда производится огромное количество плохого вина. Географические границы стираются, уже сложно по вкусу базового вина понять: оно из Испании или в Чили сделано. 

В мире перепроизводство вина. Во Франции из-за пандемии миллионы литров просто было переработано на санитайзеры. 

Производство российского вина — это, кроме того, рабочие места, налоги. Также это деятельность, в которую инвестируют богатые люди, это стало модным. Уже можно услышать, как говорят: «Если у тебя нет виноградника, то что-то с тобой не так». 

Тренд на российское вино объясняется еще и карантином: границы закрыты, люди не могли выехать за пределы страны, чтобы поездить по итальянским винодельням или заняться агротуризмом во Франции. И они вынуждены были поехать на российские курорты, а там есть и виноградники, и винодельни, которые им пришлось посетить, — даже если они, может быть, и не хотели. Но они увидели, что в России действительно могут делать круто. 

«Виноделы — это художники»

— Как поменялось отношение к российскому вину с 2010 года, когда вы начали делать гид по местным винам? И где находится отрасль — растет, на пике или этот пик уже пройден?

— До пика еще далеко! Мы в самом начале пути. В советское время вино по сути было сельхозпродуктом и в большинстве не очень качественным. Почему все считают, что если на бутылке написано «Франция», то это хорошо? Потому что раньше действительно было так. В советское время была такая порода коров — мясомолочная, которая не давала ни мяса, ни молока. И с виноделием была такая же история. Виноградари жили своей жизнью, а виноделы — своей. Что даст виноградарь — то и будет перерабатывать винодел. 

Сегодня мышление в русле «виноград забродил — вот вам и вино» уже в прошлом. На слепых дегустациях профессионалы путают российское вино с импортным. 

Винодельческая отрасль развивается, но пока ей сложно. Недавно начал действовать запрет на ввоз виноматериала, виноделы задумались, где же брать сырье, начали высаживать виноградники, покупать землю. 

Земля очень дорогая, саженцы нужно где-то брать, потому что на ввоз из-за границы есть жесткие ограничения и так далее. Не хватает виноградников, есть проблемы с питомниками. Но все равно мы уже видим: российское виноделие существует, государство обратило на него внимание.

— Про отношения с государством. Какие они сейчас у российского винного бизнеса? Нужна ли ему поддержка или, наоборот, — хочется, чтобы отстали с регуляциями, не хватает «рынка», свободы?
 
 — Как я уже говорил, серьезные люди с большими деньгами стали вкладываться в виноделие. Как вы думаете, они будут защищать свои деньги? Конечно. Патриотизм в этом случае тоже играет роль. 

Борис Титов согласился взять Путина на работу в винодельню

Почему мы вообще стали более активно говорить о российском виноделии? Из-за присоединения Крыма, винодельческой республики. Туда пошли инвестиции, еще более активно начали вкладываться в соседний Краснодарский край, где виноделие начало развиваться примерно в середине 2000-х годов. Появились современные виноградники в Дагестане, в Волгоградской области. Земли начали разбирать как пирожки. Понадобилось оборудование, а не каждый может себе позволить дорогое импортное, поэтому начали появляться российские производители емкостей, условно говоря. 

Но все равно большую часть оборудования приходится закупать за границей. Тут, может быть, стоило бы отменить пошлины, сделать более мягкими условия на ввоз оборудования. 

У нас есть такая интересная система ЕГАИС. Производитель должен заплатить за нее приличные деньги: оборудование, подключение. Для крупной компании это не очень большие затраты, а для малого хозяйства, из которых и состоит мир вина, такие затраты уже существенны. И вот винодел-фермер начинает считать свои затраты и видит, что это невыгодно, он ничего не зарабатывает. Ему это неинтересно. 

Или вот обратили внимание на виноградарство, стали давать субсидии, дотации на посадку винограда. Люди этим воспользовались, запустили винодельни, начали выпускать продукт. Все, дальше государство не принимало никакого участия, только регулировало и настолько зарегулировало, что может и быстрее бы виноделие развивалось, если бы не жесткий контроль. 

Виноделы во всем мире — это художники. Как хочешь — так и делаешь. Понятно, ты не имеешь права травить людей и должен платить акцизы. 

Словом, нам есть над чем работать — много еще «чиновничьего» отношения к виноделию, — когда люди из Москвы думают, что могут регулировать эту отрасль, ничего в ней не понимая. 

Но я думаю, мы в ближайшее время увидим много перемен в лучшую сторону. Мы уже видим, что стали делать дни российского вина в ритейле, продавцам показывают, что можно продавать не только импортное вино, но и российское.

Крым, балк, «натуральщики»

— Пару слов о крымском вине. Судя по полкам в магазинах, невероятное количество производится на полуострове, миллионы литров. Но ведь там довольно сложные условия — нехватка воды, логистические проблемы. Правда ли, что большинство крымского вина только разливается в Крыму и по сути сделано из балка? На какое вино из Крыма стоит обратить внимание? 

— Начнем с того, что крымские производители себя чувствуют довольно хорошо на домашнем рынке в отличие от других своих коллег с юга России. Порядка 50% своего вина они продают у себя в Крыму туристам. Если посмотреть на Ростовскую область, например, там местные донские вина пьют очень мало. 

Мы приехали в Крым через два месяца после присоединения, винодельческая отрасль находилась в плачевном состоянии. Вина были просто никакие.

Tim Mossholder / Unsplash

Сегодня ситуация изменилась кардинально — появился новый закон, который запретил ввозить балк. Если какими-то путями его завозят, то по новому законодательству это нельзя называть вином (и производители поняли, что за нарушение этого закона их могут лишить возможности работать и развиваться, отозвать лицензию). 

В Крыму достаточное количество виноградников, чтобы производить большой объем вина. Там появились энтузиасты, люди, которые вкладывают деньги в виноградники. Небыстрый процесс, но он идет. Потребитель может быть уверен, что в винах, произведенных в этом году, уже нет балка. 

Чтобы понять, из балка вино или нет, нужно посмотреть на бутылку. Если вино было разлито после 26 июня 2020 года, то оно произведено точно из российского винограда. 

Следующий момент — у нас было огромное количество «балочников», которые завозили виноматериал и разливали его в бутылки. В этом ничего плохого нет, весь мир этим занимается, другое дело, что потребителей вводили в заблуждение, не указывая, что это продукт из импортного виноматериала. 

Теперь мы ожидаем очень серьезных изменений на рынке из-за того, что сократятся продажи вина из балка. Все равно финальный продукт производился на территории России, людям платили зарплаты. Сейчас мы это закрыли и возникает вопрос — куда люди пойдут, если огромное количество предприятий было создано под завоз виноматериала. 

Нужно перестраиваться, разбивать собственные виноградники и начинать работать в новых условиях, но это займет какое-то время. Обычно от высадки винограда до производства вина проходит около семи лет. Есть умельцы, которые могут и на третий год что-то показать, но в общем это пять — семь лет минимум. 

Тем временем балк, который разливался в России, теперь будет разливаться за границей и завозиться сюда уже в бутылках. На них просто будет написано «вино» и все. С этой продукцией будет очень сложно конкурировать. Ее будут производить в огромных количествах за очень маленькие деньги — все, что нужно народу. Получится, что никакого смысла в новом законе не было — все, что разливалось у нас, теперь будет разливаться за границей и все, чего мы добились, — это просто закрытие предприятий и потеря рабочих мест. 

Самым правильным, по моему мнению, было бы не запрещать, а зарабатывать на «балочниках». Хотите завозить? Никаких проблем: указание сырья на этикетке и 30 рублей с литра в фонд помощи российскому виноделию. 

И в целом я не сторонник запретов, считаю, что нужно применять протекционистские меры. Во всем мире применяются серьезные ввозные пошлины для импортных вин, в России для них весьма тепличные условия. Мы давали иностранным производителям возможность продавать все что угодно, не имея возможности с ними конкурировать. 

В Испании виноградники занимают 1,1 млн гектаров и государство делает огромные дотации производителям — целые регионы специально финансируются, чтобы производство вина не прекращалось, чтобы рынки завоевывались. Целые институты вина работают над продвижением национальных брендов в других странах. Но если сейчас поднимутся цены на базовые европейские вина хотя бы на 30-40%, то они станут по отношению к российским винам абсолютно неконкурентоспособными. 

— Часто можно увидеть на YouTube фанатов так называемых «натуральных» домашних вин, которые делаются из дачного винограда своими силами — на кустарном оборудовании, но «зато без серы». Что вы думаете о таком промысле и вообще о культуре потребления вина в России?

— К вину в целом стали относиться гораздо более благоприятно. Явно ощущается, что происходит смена поколений. Если раньше люди предпочитали крепкий алкоголь, а потом переходили на вино, потому что с возрастом становилось тяжеловато, то нынешняя молодежь сидела на пиве и привыкла к его вкусу. 

И тут появляются так называемые «натуральные вина», появляются петнаты (сделанные вручную игристые вина), винные напитки — все время напоминающие пиво. 

Я противник этого, хотя и считаю, что каждый человек вправе пить то, что ему нравится. 

Но все-таки это искажение вкуса. Мое мнение такое: если я хочу пиво, то я возьму пиво, зачем нужно вино со вкусом пива? Если я хочу сидр, я выпью сидр, а не отдающее мочеными яблоками вино из винограда. Но рынок подстраивается под моду — куда-то же надо девать огромное количество сырья, — и начинается производство этих «натуральных» продуктов. Да, там нет серы, но там в каждой бутылке что-то непредсказуемое, ты открываешь бутылку и не знаешь, что тебя ждет. Это все от лукавого, вино — это другое. 

Среди «натуральщиков», безусловно, есть интересные люди, которые производят любопытный продукт, но в основной массе их вина — больные, пить их нельзя. Это просто дань моде. Через некоторое время это пройдет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Турции автобус с российскими туристами попал в ДТП: один человек погиб, 26 пострадали
Россия
В Красноярском крае советник губернатора арестован по делу о злоупотреблении полномочиями
ЯНАО
Эксперту «Голоса» после угроз из-за статьи о Гиберте повесили на дверь гвоздики
Россия
Судмедэксперт на суде заявил, что причиной смерти Флойда стало сердечное заболевание
Россия
Туристам разрешили брать в Кремль еду и напитки
Россия
Znak.com против преследования главреда «Важных историй» Романа Анина за его работу
Россия
Создатели «Спутник V» рассчитывают на пожизненный иммунитет после вакцинации
Россия
В читинской больнице сорвался лифт с людьми
Россия
В Москве мошенники стали использовать голоса клиентов банков для оформления кредитов
Россия
Забайкальские единороссы использовали образ Юрия Гагарина для рекламы своей партии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.