Прокуратура начала проверку по факту инцидента с заключенным ИК-2, зашившим себе рот

Прокуратура начала проверку по факту инцидента с заключенным ИК-2, зашившим себе рот

Курганская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях региона начала проверку по факту актов аутоагрессии заключенного исправительной колонии № 2 Александра Шкарина. Об этом сегодня сообщает пресс-служба надзорного ведомства Зауралья.

Никита Телиженко / Znak.com

«В рамках проверки будет дана оценка действиям сотрудников пенитенциарного учреждения, а также медицинской службе. При наличии нарушений уголовно-исполнительного законодательства будут приняты меры прокурорского реагирования», — говорится в сообщении облпрокуратуры.

Информация о том, что Александр Шкарин объявил сухую голодовку и зашил себе рот в знак протеста против отказа в оказании ему срочной стоматологической помощи, появилась 5 апреля. 6 апреля колонию посетил курганский омбудсмен Борис Шалютин. Он встретился с заключенным.

«В результате проведенной работы установлено, что осужденный за преступление особой тяжести Шкарин обратился с заявлением о зубной боли в понедельник, 29 марта. Ему сразу была выдана обезболивающая таблетка. Через день, 31 марта, было повторное заявление, и вновь была выдана обезболивающая таблетка. Стоматолог в колонии работает на полставки и осуществляет прием два раза в неделю. Ближайший прием после заявлений Шкарина был проведен в пятницу 2 апреля, при этом было принято 10 человек с более выраженными, чем у Шкарина, симптомами. 4 апреля утром в камеру к Шкарину пришли сотрудники колонии, руководитель медсанчасти и стоматолог. К этом времени Шкарин зашил себе рот и отдал сотрудникам колонии заявление о голодовке. Заявление было принято и зафиксировано. От стоматологической помощи Шкарин отказался и начал одноразовым бритвенным станком наносить себе порезы на задней стороне шеи», — говорится в сообщении уполномоченного на его официальном сайте.

Курганский заключенный, зашивший себе рот, отбывает срок за убийство сотрудника ФСБ

По данным омбудсмена, действиями сотрудников колонии членовредительство было остановлено, на Шкарина надеты наручники и медработниками удалена сшивающая рот нить. 5 апреля Шкарин голодовку прекратил. Однако, как сообщил Борис Шалютин, поздно вечером 6 апреля, во время нахождения в колонии уполномоченного по правам человека, еще один заключенный зашил себе рот. По его словам, он также встретился с этим заключенным, «который к этому моменту уже расшил рот самостоятельно. Никаких требований второй заключенный не предъявил, никаких жалоб не высказал».

Александр Шкарин отбывает 10-летний срок за убийство сотрудника ФСБ Алексея Ковалева у клуба Play Cafe в столице Зауралья в августе 2019 года.

Дополнение от 19:11 7 апреля

Свою проверку по факту произошедшего в ИК-2 начало и следственное управление Следственного комитета РФ по Курганской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Белом доме считают, что саммит с Путиным станет возможностью вернуть Россию в G8
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга разрешил не носить перчатки в общественных местах
Россия
В Госдепе прокомментировали российские санкции и сказали, что могут ответить
Россия
Джуд Лоу, Роулинг, Камбербэтч и другие деятели культуры со всего мира призвали Путина допустить к Навальному врачей
Россия
Врачи Навального обратились к главе ФСИН. Они пишут, что его состояние около критического
Россия
Депутаты Госдумы РФ задекларировали полхутора в Финляндии, колбасный цех и кладовку
Россия
Рауль Кастро ушел с поста руководителя ЦК Компартии Кубы
Россия
Силуанов: бюджет России в 2021 году будет дефицитным
Россия
Россия запретила восьми американским чиновникам въезд в страну, в том числе директору ФБР
Россия
В ФБК и «Штабах Навального» ответили на требование прокуратуры признать их экстремистами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.