Путин уволил главу Тывы и назначил врио, который признался, что не все знает о регионе

Путин уволил главу Тывы и назначил врио, который признался, что не все знает о регионе

Президент России Владимир Путин отправил в отставку главу Республики Тыва Шолбана Кара-Оола по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен Владислав Ховалыг. Указ президента опубликован на сайте Кремля.

Со страницы Шолбана Кара-Оола в соцсети «ВКонтакте»

«Весь ваш послужной список связан с Тывой. Вы здесь родились, в Красноярске учились, потом в академии госслужбы, а вся производственная деятельность связана с Тывой. Так что вы республику знаете хорошо, были и мэром столицы Кызыла. Как вы видите основные проблемы, которые следует решать в первоочередном порядке»? — поинтересовался Путин у Ховалыга. В ответ на это врио главы Тывы сообщил, что «главное направление — четкая реализация недавно принятого индивидуального плана социально-экономического развития региона». 

«Нужно будет изучить опыт развития Тывы на различных этапах, прежде всего нужно развивать те отрасли, которые обеспечивают наибольшую занятость местного населения. Это производство сельхозсырья. У нас есть проблемы, ожидания у населения. У нас есть энергодефицит, тарифы на электроэнергию высокие, потому что в нашем регионе нет крупных потребителей, сетевая составляющая высокая. Также у нас дорогой уголь, несмотря на то, что очень много угля. У меня есть определенные предложения по удешевлению цены на уголь. И также у нас есть экологические проблемы. Столица находится в котловине, он засорен сажей из-за отопления частного сектора. Если это возможно, то в план газификации Тыва не попала, в то же время есть предложения — можно автовозами привозить газ, чтобы насчет газа отапливать частный сектор. Думаю, проблема может быть решена. Тыва — аграрная республика, но из-за отсутствия работы, рабочих мест так скажем, идет большой отток сельского населения в столицу Тывы. Считаю, надо создавать рабочие места в сельских районах, оказать им максимальную поддержку. Идет охотная кампания — около 40% приплод уже имеется. Нужно приступать к весенним полевым работам. Я, к сожалению, пока всей информации [о регионе] не знаю, но если вы окажете доверие, то мне надо будет недели полторы войти в ситуацию, ознакомиться плотно, уже в ближайшее время конкретно и точно доложиться», —  отчитался Путину Владислав Ховалыг.

Распад государства в российской столице убийств. Репортаж

Путин с заявлением врио главы Тывы, видимо, не согласился, потому что вновь заявил, что Владислав Ховалыг «ситуацию в республике знает досконально, детально». «Разумеется, вы последние два года работаете в энергетике, знаете проблемы региона и с этой стороны. Уверен, с новым объемом работы справитесь. Будем поддерживать. Но входить в курс дел надо уже сейчас, немедленно. Желаю вам успехов», — сказал Путин, отметив, что «вопросов, подлежащих решению в республике много».

Владислав Ховалыг родился 24 декабря 1967 года в селе Тээли Бай-Тайгинского кожууна Республики Тыва. В 1992 году окончил Красноярский государственный университет по специальности «Правоведение», в 2006 — Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации по специальности «Антикризисное управление».

Трудовую деятельность начал специалистом в Госкомимуществе Тывы. С 1994 по 2004 годы работал руководителем территориального органа Федеральной службы РФ по финансовому оздоровлению и банкротству в республике. Затем начальником отдела, впоследствии начальником департамента министерства финансов Тывы. В 2007–2008 годах — министр земельных и имущественных отношений республики. С 2008 года по ноябрь 2018 года Ховалыг занимал должность мэра Кызыла.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Роскосмос» впервые выставил на продажу спускаемый аппарат «Союза»
Тюмень
Первый замглавы МЧС прибудет в Тюмень, чтобы проконтролировать тушение пожаров
Россия
Манижа прошла в финал Евровидения-2021
Россия
СМИ: администрация США откажется от санкций против оператора «Северного потока-2»
Россия
Манижа выступила на Евровидении-2021, сменив платье прямо на сцене
Санкт-Петербург
Упавшие деревья, обрушение крыши и штукатурки, вставшие машины — гроза устроила «апокалипсис» в Петербурге
Санкт-Петербург
Очевидец заснял, как в крест Исаакиевского собора попала молния
Екатеринбург
СКР завершил расследование дела бывшего схиигумена Сергия
Россия
Основателю движения «За новый социализм» Платошкину запросили шесть лет колонии
Санкт-Петербург
В Петербурге третий раз за месяц загорелся дом Басевича
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.