СК прекратил уголовное дело юноши из Челябинска, задержанного из-за поста про Колумбайн

СК прекратил уголовное дело юноши из Челябинска, задержанного из-за поста про Колумбайн

В Челябинске следственный комитет прекратил уголовное преследование 18-летнего Дениса Куценко, которого задержали после поста в соцсети «ВКонтакте» о том, что 23 сентября 2020 года произойдет массовое убийство. Следователи не установили в действиях парня состава преступления по факту приготовления массового убийства, рассказал Znak.com адвокат юноши Андрей Лепехин.

«Уголовное дело по части 1 статьи 30, пункту „а“ части 2 статьи 105 УК РФ („Приготовление к убийству двух и более лиц“) прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Установлено, что никакого убийства мой доверитель не готовил, а пост был просто плохой шуткой. Психическое здоровье у моего доверителя в норме, — рассказал Андрей Лепехин. — Затем содеянное переквалифицировали на статью 207 УК РФ („Ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений“). Это уголовное дело прекратили в связи с деятельным раскаянием моего доверителя».

На юношу из Челябинска после поста про Колумбайн возбудили дело о покушении на убийство

Напомним, изначально на 18-летнего Дениса Куценко возбудили уголовное дело о приготовлении к убийству двух и более лиц (часть 1 статьи 30, пункт «а» части 2 статьи 105 УК РФ). В постановлении о возбуждении уголовного дела сказано, что Куценко «имел умысел на убийство двух и более лиц на территории Ленинского района Челябинска». Следователь напомнил, что 20 сентября молодой человек опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» пост «23.09.2020 — Массовое убийство! Андрей Чикатило шлет вам большой привет». Также следствие говорило о том, что тогда же парень купил несколько ножей. Однако он сразу после задержания говорил, что не собирался никого убивать, его сообщение было пранком, а ножи он купил для кулинарных целей, поскольку учится на повара в колледже.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Российских туристов, которые застряли в Турции, предложили вывозить за ₽10 тысяч
Россия
В Подмосковье пенсионерка обратилась в полицию из-за неудач внука в шутере Counter-Strike
Россия
В Белом доме считают, что саммит с Путиным станет возможностью вернуть Россию в G8
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга разрешил не носить перчатки в общественных местах
Россия
В Госдепе прокомментировали российские санкции и сказали, что могут ответить
Россия
Джуд Лоу, Роулинг, Камбербэтч и другие деятели культуры со всего мира призвали Путина допустить к Навальному врачей
Россия
Врачи Навального обратились к главе ФСИН. Они пишут, что его состояние около критического
Россия
Депутаты Госдумы РФ задекларировали полхутора в Финляндии, колбасный цех и кладовку
Россия
Рауль Кастро ушел с поста руководителя ЦК Компартии Кубы
Россия
Силуанов: бюджет России в 2021 году будет дефицитным
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.