Скандал с детской урологией в Челябинске: минздраву предъявили его же аргументы из суда по бору

«Зачем создавать бутылочное горлышко?»

Скандал с детской урологией в Челябинске: минздраву предъявили его же аргументы из суда по бору

Новый поворот в скандале с ликвидацией детского урологического отделения в ОКБ № 3 в Челябинске, которое закрыли в конце прошлого года. Тогда власти заявили, что трудоустроят освободившихся медиков, а юные пациенты с урологическими заболеваниями без проблем получат медпомощь в детской областной клинической больнице. Но спустя полгода вопросы со стороны коллектива уже бывшего отделения, а также родителей пациентов остаются, поэтому вопрос уже обсуждается на площадке Общественной палаты России. Круглый стол прошел в ОП сегодня, 7 апреля. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Логика решения о закрытии отделения была в том, что детское отделение работало в составе взрослой больницы, что создавало определенные трудности. Например, юным пациентам могла бы понадобиться консультация смежного специалиста, а они в больнице только взрослые.

«Подготовка к созданию специализированного урологического отделения в ЧОДКБ велась больше года. Это взвешенное, давно принятое решение. Необходимость перевода приема в детскую областного больницу объясняется рядом причин: отсутствием лицензии на оказание педиатрической помощи у ОКБ № 3 и отсутствием амбулаторного приема по этому профилю, — заявил на круглом столе министр здравоохранения региона Юрий Семенов. — В результате проведения этих мероприятий отказов в оказании помощи в детской областной больнице не зафиксировано. По вопросам трудоустройства — было уделено огромное внимание всем специалистам, несколько раз мы лично встречались и предлагали всему коллективу перейти работать из ОКБ-3 по своей специальности в Челябинскую областную детскую больницу. Решение за ними».

В ЧОДКБ готовы взять медиков из закрытой урологии, но никто из них не захотел туда перейти

По данным минздрава, были сокращены 23 человека, работавшие в отделении. Из них 17 человек перешли на работу в другие отделения ОКБ № 3, двое ушли сами, а четверо было уволены. Изначально всему отделению было предложено в полном составе перейти в детскую областную больницу, но от этого предложения медики отказались, объяснив тем, что там неподходящие условия: урологические койки «разбросаны» по больнице, а главное — практикующим хирургам с большим опытом предлагали места на приеме и консультациях.

В Челябинской детской областной клинической больнице настаивают, что создали уронефрологический центр, где есть все условия для приема пациентов, возможность пользоваться лабораторией и современным оборудованием. По словам главврача Галины Киреевой, проблем с приемом урологических пациентов нет, при этом в больнице остаются вакантные ставки урологов-андрологов. Однако к этой позиции по-прежнему есть вопросы. В детской больнице количество таких коек увеличилось с 9 до 20, в то время как только в ОКБ № 3 было 17 коек, которые ликвидировали. Родители пациентов, которые приняли участие в круглом столе Общественной палаты, говорят, что посещение уролога в больнице может занять полдня.

«При мне стоял разговор: все отделение в полном составе переходит в детскую областную больницу, — ответил на претензии своих бывших подчиненных главный врач ОКБ № 3 Михаил Вербитский. — Коллеги, вы сами отказались, вам предложили всем перейти, с вами пришли знакомиться, вы проигнорировали. Если вы отказались, естественно, там начали набирать людей и даже из других городов. С самого начала стоял разговор, что вы туда уйдете, зачем эта оппозиция, я не пойму. Там хорошая больница».

Но оставшиеся нетрудоустроенные врачи были непреклонны и неожиданно ударили по медицинскому начальству их же аргументом. 

Дело в том, что власти региона судятся с экоактивистами, которые добились отмены решения регионального Заксобрания об изменении границ городского бора, чтобы построить новый корпус детской областной клинической больницы как раз для размещения хирургии. В суде власти региона заявили, что нынешние площади клиники уже не соответствуют нормам, хотя в то же самое время больницу «уплотнили», создав центр по урологическому профилю.

«Мы говорим о том, что число урологических коек после такой оптимизации уменьшилось, а это всегда плохо, — говорит экс-сотрудница ОКБ № 3 Екатерина Воронина. — У нас есть письмо из суда в Санкт-Петербурге, где рассматривался вопрос по бору. Вы сами пишете, что условия в областной детской больнице не соответствуют СанПиН, что в больнице — нехватка площадей, чтобы оказывать медпомощь, поэтому нужно строить новый корпус. Что касается предложенных нам ставок, то действительно нам предложили две ставки врача приемного покоя, и никому не предоставлена возможность продолжить работу хирургом. Прошло полгода, нам никто не показал положение об этом новом отделении, штатном расписании, обязанностях, как тут можно какие-то решения принимать».

Бывший заведующий урологическим отделением в ОКБ № 3 Сергей Данилюк опроверг слова медицинского начальства, что в старом отделении не было смежных специалистов, которые могли бы понадобиться пациентам.

«Все эти доводы никак не подтверждаются нормативной базой, это только домыслы, — сказал Данилюк. — Я не против централизации помощи, но только тогда, когда будут созданы условия. Давайте построим новый корпус, а потом туда уже будем переводить все службы. А делать все наоборот: сначала создать узкое горлышко, а потом на весь Союз говорить: „У нас такие условия, срочно строим корпус“. Я этого отношения не понимаю».

При этом Михаил Вербитский заявил, что на очереди на перевод в детскую областную больницу второе детское отделение в составе взрослой ОКБ № 3 — офтальмологическое.

«Офтальмологию будем переводить, потому что у нас проблемы, мы оказываем помощь, но всегда есть проблема с консультацией, с детским оборудованием, и мы переводим все детское в областную клинику, где все это есть», — сказал Вербитский.

Представитель Общественной палаты РФ Екатерина Курбангалеева призвала министра здравоохранения региона Юрия Семенова лично вникнуть в конфликт вокруг хирургов, которым не нашлось адекватной работы, а упорных медиков попросила быть готовыми к компромиссу.

В Челябинске планируют закрыть детскую офтальмологию в ОКБ № 3

«Беспокоит, что врачи не трудоустроены, высококлассные врачи, и ситуация тянется полгода, — сказала член ОП. — Мы переговорили с комиссией по охране здоровья, с Лео Бокерия и будем вместе с коллегами готовить письма во все инстанции: губернатору и в Минздрав России. Минздрав Челябинской области рассказал, почему это все сделано было, и все понятно. Но это не принесло удовлетворения. Юрий Алексеевич (Семенов — прим. ред.) без вас это не решится. Можно централизовываться, оптимизировать. На бумаге будет хорошо, а по сути — плохо. В конченом итоге мы должны принимать позицию врачей и людей. Основное — это удовлетворенность пациентов, иначе все бессмысленно. Если они недовольны, значит, недоработали. Врачи сами не решат, вам надо включиться. Но и хирургам хочу сказать, что вода уже утекла, полгода прошло, отделение не сохранилось, надо искать компромисс. Понятно, что вы боретесь и за себя, и за пациента. И хорошо, что пациенты за вас борются. Надо трудоустроиться в конце концов, но не консультантами и не в приемный покой».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Спецдокладчики ООН призвали российские власти отпустить Навального за границу на лечение
Россия
На 23:30 в России задержали почти 1500 человек на митингах. 670 из них — в Петербурге
Санкт-Петербург
СМИ: сотрудника штаба Навального в Москве избили при обыске, требуя пароль от телефона
Россия
Песков призвал Россию и Белоруссию «привыкнуть жить в состоянии внешней угрозы»
Россия
«ОВД-Инфо»: на 22:20 на акциях задержано более 1000 человек в 82 городах России
Россия
Силовики Петербурга ударили электрошокером мужчину, оскорбившего Путина
Россия
Политика Владимира Рыжкова отпустили из полиции после задержания за ретвит
Россия
Любовь Соболь отпустили из полиции, а Киру Ярмыш арестовали на 10 суток
Россия
В Дюссельдорфе прошла акция в поддержку Навального. Никого не задержали
Россия
Фейс, Оксимирон и Влади из «Касты» вышли на митинг в Москве в поддержу Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.