Свидетеля обвинения по делу экс-министра Улюкаева прочат в вице-президенты «Роснефти»

Свидетеля обвинения по делу экс-министра Улюкаева прочат в вице-президенты «Роснефти»

Замминистра экономики Оксана Тарасенко может продолжить карьеру в «Роснефти». Об этом «Коммерсанту» рассказали несколько источников, знакомых с ситуацией. Накануне сообщалось, что чиновница написала заявление об уходе из Минэкономики и перейдет на работу в одну из компаний с госучастием. По словам собеседников газеты, госпожа Тарасенко может стать советником главы «Роснефти» в ранге вице-президента нефтекомпании и в новой должности будет отвечать за правовые вопросы и взаимодействие с органами власти.

Оксана ТарасенкоTwitter

Ряд источников издания утверждает, что она может заменить на посту советника в ранге вице-президента «Роснефти» Елену Завалееву.

Тарасенко имеет многолетний опыт работы в госструктурах. Карьеру чиновника она начала в Росимуществе в 2011 году, где работала на разных должностях, в том числе и начальником управления. В начале 2015 года она была назначена директором департамента развития внешнеэкономической деятельности Минэкономики, а с мая того же года возглавила департамент корпоративного управления. Главой Минэкономики в этот период был Алексей Улюкаев.

В новом офисе Минэкономразвития появится портрет Алексея Улюкаева

Департамент госпожи Тарасенко в 2016 году занимался подготовкой документации для приватизации контрольного пакета «Башнефти» и 19,5% акций «Роснефти». На покупку пакета в «Башнефти» претендовала в том числе «Роснефть». Глава Минэкономики Алексей Улюкаев критиковал участие «Роснефти» в этой сделке, поскольку контролирующим акционером «Роснефти» являлось государство, что могло противоречить самой логике приватизации. Тем не менее в октябре 2016 года «Роснефть» приобрела госдолю в «Башнефти» почти за 330 млрд рублей. В ноябре того же года Алексей Улюкаев был задержан ФСБ в офисе «Роснефти» по подозрению в том, что вымогал у главы «Роснефти» Игоря Сечина взятку в размере 2 млн долларов за одобрение сделки по «Башнефти». Во время судебного процесса в отношении Алексея Улюкаева Оксана Тарасенко была свидетелем со стороны обвинения. Экс-министр в конце 2017 года был приговорен к 8 годам колонии.

Алексей УлюкаевАлексей Улюкаевyoutube. Com/ Global Look Press
Улюкаев отпраздновал день рождения в колонии с супругой

При новом главе Минэкономики Максиме Орешкине Оксана Тарасенко получила повышение, став с лета 2018 года его помощником, а в конце того же года — одним из его заместителей. Однако в начале 2020 года Максим Орешкин перешел на позицию помощника президента РФ.

По словам источников газеты, госпожа Тарасенко не встроилась в команду нового главы Минэкономики Максима Решетникова, и ее не устраивали «скромные» направления, которые она в последнее время курировала.

В ее ведении находилось два департамента — цифровой экономики и инновационной сферы.

Авторы оригинального материала — Дмитрий Козлов, Татьяна Дятел / «Коммерсантъ»

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Белом доме назвали разговор Байдена и Путина конструктивным
Санкт-Петербург
Гендиректора «Невской мануфактуры» арестовали на два месяца
Россия
В Смоленске бюст героя войны 1812 года «отремонтировали» с помощью скотча
Санкт-Петербург
Главу штаба Навального в Петербурге арестовали на 10 суток
Россия
Суд запретил редактору журнала DOXA пользоваться интернетом и выходить из дома
Россия
Источник: губернаторы перед посланием Путина должны трижды сдать тест на COVID-19
Россия
Навальный подаст в суд на ИК-2 из-за номера «Новой газеты», из которого вырезали статью
Россия
«Радио Свобода» и «Настоящее время» предлагают части сотрудников уехать из России
Россия
Детям, рожденным в СИЗО, могут разрешить жить с мамами вплоть до их освобождения
Россия
В России появятся новые тюремные комплексы. Они объединят колонии и СИЗО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.