В Екатеринбурге установили еще несколько табличек памяти репрессированных

В Екатеринбурге установили еще несколько табличек памяти репрессированных

В Екатеринбурге установили несколько новых табличек проекта «Последний адрес» — их размещают на домах, где жили репрессированные. Как передает корреспондент Znak.com, на доме на улице 8 Марта, 2, повесили табличку советскому полководцу Яну Гайлиту и его жене, журналистке Клеопатре Гайлит. На доме № 7 на улице 8 Марта установили таблички руководителям треста «Востокхим» Василию Андрееву и Василию Воропаеву. 

Яромир Романов / Znak.com

Яна Гайлита арестовали в 1937 году и обвинили в «шпионаже в пользу Германии и Латвии», а также в «участии в контрреволюционной латышской организации». В 1938 году его расстреляли. Его супругу Клеопатру Гайлит как арестовали «члена семьи изменника родины» через десять дней после мужа — 25 августа 1937 года. Несмотря на отсутствие признательных показаний и доказательств в деле, ее приговорили к 5 годам исправительно-трудовых лагерей, в лагере писательница скончалась от болезни. 

Яромир Романов / Znak.com

У них осталось двое детей, которым на момент ареста было 15 и 11 лет. Старшего — Георгия — отправили в Томскую трудовую коммуну, затем в Мариинские лагеря, после 1939 года его след потерян. Валентину отправили в детский дом, где она начала слепнуть. 

Яромир Романов / Znak.com

Василий Воропаев был управляющим Всесоюзного треста основной химической промышленности «Востокохим». Его арестовали в 1937 году и обвинили в том, что он является «участников контрреволюционной троцкистской организации» и вел «борьбу, направленную на подрыв химической промышленности Урала». Воропаев все обвинения отрицал. Его расстреляли в день приговора, 4 мая 1937 года. 

Василий Андреев стал временно исполняющим обязанности управляющего после ареста Воропаева. Но в июле 1937 года арестовали и его. Его также обвинили в контрреволюционной деятельности и расстреляли в 1938 году. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Белом доме считают, что саммит с Путиным станет возможностью вернуть Россию в G8
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга разрешил не носить перчатки в общественных местах
Россия
В Госдепе прокомментировали российские санкции и сказали, что могут ответить
Россия
Джуд Лоу, Роулинг, Камбербэтч и другие деятели культуры со всего мира призвали Путина допустить к Навальному врачей
Россия
Врачи Навального обратились к главе ФСИН. Они пишут, что его состояние около критического
Россия
Депутаты Госдумы РФ задекларировали полхутора в Финляндии, колбасный цех и кладовку
Россия
Рауль Кастро ушел с поста руководителя ЦК Компартии Кубы
Россия
Силуанов: бюджет России в 2021 году будет дефицитным
Россия
Россия запретила восьми американским чиновникам въезд в страну, в том числе директору ФБР
Россия
В ФБК и «Штабах Навального» ответили на требование прокуратуры признать их экстремистами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.