В Петербурге скончался глава рабочей группы по перезахоронению семьи Николая II

«Светлая ему память»

В Петербурге скончался глава рабочей группы по перезахоронению семьи Николая II

Сегодня в Санкт-Петербурге скончался ведущий специалист в области этикета и протокола в России, представитель в России «Объединения членов рода Романовых» Иван Арцишевский. Об этом сегодня сообщает пресс-служба Смольного, где Арцишевский работал до 2006 года.

сайт РНБ

«Иван Сергеевич родился далеко за рубежами России в семье потомков эмигрантов первой волны, но всю свою жизнь посвятил высокому служению Родине и нашему городу. Его глубочайшие знания истории, культурных традиций и дипломатический талант многие годы были востребованы в работе правительства Санкт-Петербурга. В сфере государственного этикета ему не было равных», — заявил губернатор Северной столицы Александр Беглов, выражая слова соболезнования родным и близким Арцишевского.

«Иван Сергеевич навсегда останется для нас примером высочайшего профессионализма, ответственности и верности избранному пути. Светлая ему память», — заявил Беглов.

Иван Арцишевский родился в 1950 году в Китае в семье русских эмигрантов так называемой «первой волны», говорится в его биографии на сайте Российской национальной  библиотеки. В 1953 году семья Арцишевских переехала в Бразилию, в город Сан-Паулу. В 7 лет Иван пошел в бразильскую школу, где преподавание велось на португальском языке, на котором он тогда говорил лучше, чем на русском. 

В 1967 году Арцишевским разрешили въехать в СССР, в Челябинск, и получить советское гражданство. Позже семья переехала в Ригу, где Арцишевский закончил математический факультет университета. После переезда в Ленинград работал в Интуристе.

В 1991 году он провел в Ленинграде первый Конгресс соотечественников.

В 1998 году руководил рабочей группой по перезахоронению Императора Николая II, его семьи и слуг, писал сценарий захоронения. Тогда же стал представителем в России семьи Романовых, которым и является до сих пор. В это же время был назначен на должность начальника управления государственного протокола администрации Санкт-Петербурга (комитет по внешним связям), где отвечал за организацию и проведение многочисленных визитов глав государств и правительств в наш город. Получил письма-благодарности от Жака Ширака, Джорджа Буша, Тони Блэра и др.

В 2006 году Иван Арцишевский ушел из Смольного и организовал «Школу протокола и этикета» — первое лицензионное учреждение подобного профиля. Со временем Школа преобразовалась в Центр этикета «Европейский формат», а затем в «Центр эффективных коммуникаций Ивана Арцишевского», где отражается все возрастающий интерес к теме культуры общения и деловых коммуникаций.

Арцишевский был ведущим специалистом в области этикета и протокола в нашей стране. Как представитель в России «Объединения членов рода Романовых» организовывал их визиты и сопровождал членов Династии в протокольных поездках. Являлся членом Всемирного клуба петербуржцев и Союза Русских Дворян (Париж), читал популярные лекции и проводил вебинары по основам естествознания, преподавал конфликтологию в Стокгольмской школе экономики и в Санкт-Петербургском государственном университете.

С 2015 года сотрудничал с Российской национальной библиотекой. Является автором цикла лекций «Тайны мироздания» и «Секреты мироздания».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов и розыске Боширова и Петрова
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.