В УрФУ ввели новый сбор для студентов, живущих в общежитии. Объяснение вуза

В УрФУ ввели новый сбор для студентов, живущих в общежитии. Объяснение вуза

Ректор Уральского федерального университета (УрФУ) подписал приказ о введении «обеспечительного сбора» в размере 5 тыс. рублей со студентов, проживающих в общежитиях. В документе говорится, что для этого со студентами будет заключаться дополнительное соглашение. Из этой суммы будут возмещать ущерб, нанесенный общежитиям, и порчу имущества.

Яромир Романов / Znak.com

Сообщение о приказе было опубликовано в паблике «Общежитие УрФУ № 14» в соцсети «ВКонтакте». В комментариях студенты раскритиковали решение руководства вуза. Они обеспокоены тем, что в общежитиях в качестве ущерба могут учесть старое имущество, исчерпавшее ресурс.

«Это как отец носил 20 лет сапоги и передал их сыну. Сын начал их носить, на них появилась дырка на восьмой месяц. По такой логике сын будет виноват в нашем случае?» — задается вопросом Егор Н.

Учащиеся указывают на то, что применение такого приказа будет справедливо лишь для новых общежитий, так как в старых «уже нечего ломать». «То есть мне могли выдать изначально сломанное имущество, а при выселении я должна буду за него 5 тыс. заплатить? Хорошая идея», — иронизирует Ульяна Беспутина.

Также студенты спрашивают, почему закон работает только в обратную сторону, и не учитывается ремонт, которые делают студенты, заезжающие в общежития.

По данным единой информационной системы управления, которые предоставили Znak.com в вузе, в общежитиях УрФУ проживает 7363 студента. Если каждый из них внесет обеспечительный платеж в размере 5 тыс. рублей, то все студенты заплатят вузу 36,8 млн рублей.

Как следует из ответа пресс-службы УрФУ на запрос Znak.com, сумма обеспечительного платежа будет взиматься не на безвозвратной основе: при исполнении проживающими обучающимися всех обязательств (в том числе по оплате найма жилого помещения и коммунальных платежей) эти деньги студенту вернут. 

«Хотелось бы подчеркнуть, что речь не идет об установлении какой-то дополнительной платы за помещение или коммунальные услуги, а об обеспечении исполнения обязательств проживающих», — говорится в ответе от руководства УрФУ.

Сумма в 5 тыс. рублей установлена исходя из среднего размера оплаты проживания в общежитии за один семестр и стоимости предоставляемого в пользование имущества.

«По каждой комнате в обязательном порядке до внесения обеспечительной суммы будет проводиться опись предметов. Студенты будут нести ответственность только за причинение вреда имуществу, которое фактически им предоставлено», — объясняют в УрФУ. Ответственность за вред имуществу предусмотрена договорами найма жилого помещения и нормативными документами университета.

При учете повреждения имущества будет использован комиссионный подход, сказали в вузе.

«Комиссия университета подписывает у проживающего, виновного в причинении ущерба, согласие на возмещение ущерба за счет средств обеспечительного платежа, а при недостаточности средств обеспечительного платежа разницу студент вносит на лицевой счет студенческого городка через кассу в течение 10 рабочих дней. В случаях когда виновное лицо не установлено, либо при коллективном возмещении материального ущерба, сумма возмещаемого ущерба распределяется между проживающими в равных долях», — добавили в УрФУ.

Как рассказали Znak.com в УрФУ, в приказе нет разделений между «новыми» и «старыми» общежитиями. Также не будут учитываться привилегии в виде ремонта, который делают студенты в своих комнатах. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Двух бизнесменов подозревают в хищении 230 млн на строительстве для Минобороны в Арктике
Россия
Из психиатрической больницы в Астрахани сбежал участник банды Басаева и Хаттаба
Россия
Илон Маск стал самым богатым человеком в истории по версии журнала Forbes
Россия
Елизавета Пескова призвала изменить закон о СМИ-«иноагентах»
Россия
Из-за поисков Светличной волонтеры «ЛизыАлерт» не успели спасти человека в лесу
Россия
Полномочия Ангелы Меркель официально завершены
Россия
Патриарх Кирилл предложил вместо коммунизма и капитализма использовать опыт монастырей РПЦ
Россия
Павел Дуров показал, как будет выглядеть реклама в Telegram
Россия
РКН внес Telegram в реестр соцсетей
Санкт-Петербург
Петербургский единоросс пригрозил «перерезать горло» оппозиционному мундепу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.