Верховный суд предлагает запретить примирение сторон в делах о клевете и домашнем насилии

Верховный суд предлагает запретить примирение сторон в делах о клевете и домашнем насилии

Пленум Верховного суда России направил в Госдуму законопроект с поправками в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, касающимися дел о домашнем насилии и дел о клевете, пишет «Коммерсантъ»

с сайта Верховного суда

Речь идет об изменении вида уголовного преследования по части 1 статьи 115, статье 116.1 и части 1 статьи 128.1 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию, и клевета). Верховный суд считает необходимым исключить возможность рассмотрения таких дел в порядке частного обвинения мировыми судьями.

Предлагается перевести их в категорию уголовных дел частно-публичного обвинения, которые возбуждаются по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат.

В пояснительной записке к проекту закона в основном говорится о проблеме домашнего насилия. Так, авторы законопроекта обращают внимание на особую уязвимость жертв домашнего насилия и необходимость активного участия государства в их защите. 

Что касается клеветы, то, надо сказать, что наиболее заметным процессом по данной статье за последнее время стал суд над оппозиционером Алексеем Навальным, которого обвинили в клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Поводом для возбуждения дела стал твит Навального о ролике в поддержку поправок к Конституции, в котором участвовал ветеран. Оппозиционер назвал участников видео «холуями» и «позором страны». Предъявленное ему в связи с этим обвинение Навальный также не признал, а судебный процесс окрестил «кривосудием». Тем не менее суд признал Навального виновным и приговорил его к штрафу в размере 850 тыс. рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Лукашенко объявил о создании первой пробирки с белорусской вакциной от COVID-19
Россия
На празднование Дня Победы в Москве потратят 855,4 млн рублей
Россия
Лидер «Стоп-Шиес» Олег Мандрыкин собрался в Госдуму от партии «Яблоко»
Россия
Улицы Владивостока ко Дню Победы украсили флагами, напоминающими знамена ВМФ Японии
Россия
Проект положения о просветительской деятельности в РФ набрал 19 тыс. дизлайков и 64 лайка
Россия
Активистка Юлия Цветкова из Комсомольска-на-Амуре прекратила голодовку
Россия
В Иркутской области школьники из «Юнармии» вышли на шествие с портретами Путина
Россия
В Москве задержали участницу Pussy Riot Веронику Никульшину
Екатеринбург
Муж Instagram-блогера Кристины Журавлевой из Екатеринбурга признался в ее убийстве
Россия
В Ульяновске от главы региона потребовали признать памятником дом академика Сахарова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.