За что в Ленобласти арестовали врио главы деревни, в которой независимые депутаты 7 лет побеждают единороссов

«Указали на место, которое мы должны занимать»

За что в Ленобласти арестовали врио главы деревни, в которой независимые депутаты 7 лет побеждают единороссов

В начале апреля в деревне Горбунки Ленинградской области арестовали врио главы администрации Владимира Фалалеева. Официально его подозревают в мошенничестве, но его брат считает, что дело имеет политический подтекст. В Горбунках уже семь лет в муниципальную власть не может пробраться «Единая Россия». Znak.com разобрался, с чем может быть связан арест Фалалеева, и как удалось победить партию власти из отдельно взятой деревни. 

Врио главы администрации Горбунков Владимир ФалалеевПредоставил Дмитрий Фалалеев

О своем будущем аресте Владимир подозревал еще месяц назад. Он говорил об этом на мартовском форуме муниципальных депутатов в Москве. По его словам, прокуратура замучила администрацию деревни проверками и теперь ищет подрядчика, на которого можно надавить. На форуме Фалалеева тоже задержали. Он попал на одну из самых узнаваемых фотографий с того дня.

Задержание Владимира Фалеева на мартовском форуме муниципальных депутатовЗадержание Владимира Фалеева на мартовском форуме муниципальных депутатовVictor Berezkin / AP

Через несколько недель Фалалеева арестовали по подозрению в мошенничестве с использованием служебного положения (часть 3 статья 159 УК РФ). Как утверждают следователи, он заключил с подрядчиком договор на снос дома «без намерения его исполнения в полном объеме». По этой версии, Фалалеев «из корыстных побуждений» перевел предпринимателю 597 тыс. рублей. Бизнесмен, по версии следствия, их снял, часть вернул врио администрации лично в руки, а последний средства растратил по своему усмотрению.

В этой версии есть одна главная неувязка. В деле сказано, что работы не были доведены до конца, только вот дом, о котором идет речь, снесен. Это легко подтверждается фотографиями. 

Дом, на который был заключен договор о демонтажеДом, на который был заключен договор о демонтажепредоставил Дмитрий Фалалеев
Это же место после сноса зданияЭто же место после сноса зданияпредоставил Дмитрий Фалалеев

«Очевидно, это политическое давление на коллектив, который сложился в Горбунках. Как еще объяснить, что последний месяц целенаправленно искали людей, которые дадут нужные показания? К разным подрядчикам приезжали оперативники и угрозами вынуждали их это сделать. Разговор шел не только о Владимире, но и о других членах администрации, депутатах муниципального совета. В итоге нашли то ли тех, на кого что-то есть, то ли тех, кто дрогнул под давлением», — объяснил Znak.com Дмитрий Фалалеев, депутат местного совета и брат Владимира. Возбужденное уголовное дело Дмитрий называет «указанием на место, которое мы должны занимать».

Команда муниципальных депутатов, в которую входит Дмитрий Фалалеев, дважды побеждала в местных выборах: в 2014 и 2019 годах. Оба раза они выдвигались от партии «Справедливая Россия». По словам Дмитрия, первый раз местные жители выбрали их «авансом», а второй — уже исходя из доверия, заслуженного работой прошлых лет. Перед вторыми выборами мундепы опубликовали отчет. Там сказано, что за пять лет в поселении построено 14 детских площадок и три спортивных объекта, повешено около 800 светильников, восстановлены парк и пруд. Дмитрий объяснил, что они считают себя не оппозиционерами, а чиновниками, которые «работают по-честному».

В 2019 году совет депутатов выбрал Владимира Фалалеева врио главы администрации. Как утверждает Дмитрий, он уведомил главу МО Юрия Нецветаева о конфликте интересов и в голосовании участия не принимал.

ГорбункиГорбункиНаталья Мирошниченко / группа «Горбунки» во «ВКонтакте»

За последний год с небольшим у них было около 80 проверок и обысков. Никаких нарушений следователи так и не нашли. Дмитрий Фалалеев говорит, что новый виток давления на мундепов начался в 2019 году. Перед выборами его заместитель Дмитрий Егоров откололся от команды.

«Он участвовал в выборах при поддержке районного руководства «Единой России» и продолжает пользоваться этим покровительством. Во многом это объясняет тщательность, с которой отрабатывают все его жалобы, хотя ни одна из них не нашла подтверждения во время проверок», — заявляет депутат.

По его словам, уголовное дело против его брата, Владимира Фалалеева, основано на показаниях двух людей: подрядчика Алексея Лифанова и посредника между ИП и администрацией. Давал ли официальные показания ушедший из команды справедливороссов Дмитрий Егоров, неизвестно. Дмитрий Фалалеев говорит, что Егоров по меньшей мере был информатором.

Арест Владимира Фалалеева определенно стал главной новостью в Горбунках. Несколько местных групп в соцсети «ВКонтакте» закрепили посты об этом уголовном деле на первом месте. Просмотров и комментариев там больше, чем у других публикаций, но какого-то массового возмущения жителей все равно не видно.

Наталья Мирошниченко / группа «Горбунки» во «ВКонтакте»
Наталья Мирошниченко / группа «Горбунки» во «ВКонтакте»

Судя по социальным сетям, в основном люди не верят в виновность Фалалеева. Своим мнением с Znak.com поделилась Людмила Петрова, староста деревни Верхняя Колония, которая входит в Горбунковское поселение. «Наша деревня тесно с ним контактировала. Мы много сделали начинаний и хотели продолжать. Впервые встретила руководителя с таким подходом, его интересовали наши инициативы. В двух словах не скажешь», — рассказала Людмила. В соцсетях она активно отстаивает свою позицию в комментариях.

Уголовное дело жительница считает частью политического давления на муниципалов: «По поводу произошедшего могу сказать, что это только борьба за власть. О какой коррупции речь, если за год после выборов прошло более 80 проверок и постоянно заблокированы счета?» 

Парализована работа, мы трубу в канаву за сезон не могли приобрести. Такие лидеры [как раньше были, нам] не нужны. Жители начали понимать, что это они заказчики услуг, а чиновники должны быть только исполнителями».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Курган
Как похоронщики зарабатывают в пандемию коронавируса
Екатеринбург
В уральском поселке дом, где живет больше 100 семей, продали бизнесмену вместе с людьми
Россия
В Ингушетии неизвестные в масках избили сотрудников «Партии дела»
Россия
Бедность российских семей вынуждает подростков поступать в училища, а не в вузы
Санкт-Петербург
Женщина, избившая 7-летнего сына Пьехи, требует возбудить против ребенка уголовное дело
Санкт-Петербург
В Ленобласти предложили создать отдельные вагоны для женщин в метро
Россия
Во Владикавказе десятерых полицейских осудили по делу о смерти задержанного после пыток
Россия
Бурятского высокопоставленного полицейского взяли с поличным за взятку в 15 млн рублей
Россия
Редакция «Прайм-Крайм» прокомментировала требование Краснодарского суда закрыть портал
Россия
РКН открыл личные кабинеты для редакторов и учредителей СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.