За что в Ленобласти арестовали врио главы деревни, в которой независимые депутаты 7 лет побеждают единороссов

«Указали на место, которое мы должны занимать»

За что в Ленобласти арестовали врио главы деревни, в которой независимые депутаты 7 лет побеждают единороссов

В начале апреля в деревне Горбунки Ленинградской области арестовали врио главы администрации Владимира Фалалеева. Официально его подозревают в мошенничестве, но его брат считает, что дело имеет политический подтекст. В Горбунках уже семь лет в муниципальную власть не может пробраться «Единая Россия». Znak.com разобрался, с чем может быть связан арест Фалалеева, и как удалось победить партию власти из отдельно взятой деревни. 

Врио главы администрации Горбунков Владимир ФалалеевПредоставил Дмитрий Фалалеев

О своем будущем аресте Владимир подозревал еще месяц назад. Он говорил об этом на мартовском форуме муниципальных депутатов в Москве. По его словам, прокуратура замучила администрацию деревни проверками и теперь ищет подрядчика, на которого можно надавить. На форуме Фалалеева тоже задержали. Он попал на одну из самых узнаваемых фотографий с того дня.

Задержание Владимира Фалеева на мартовском форуме муниципальных депутатовЗадержание Владимира Фалеева на мартовском форуме муниципальных депутатовVictor Berezkin / AP

Через несколько недель Фалалеева арестовали по подозрению в мошенничестве с использованием служебного положения (часть 3 статья 159 УК РФ). Как утверждают следователи, он заключил с подрядчиком договор на снос дома «без намерения его исполнения в полном объеме». По этой версии, Фалалеев «из корыстных побуждений» перевел предпринимателю 597 тыс. рублей. Бизнесмен, по версии следствия, их снял, часть вернул врио администрации лично в руки, а последний средства растратил по своему усмотрению.

В этой версии есть одна главная неувязка. В деле сказано, что работы не были доведены до конца, только вот дом, о котором идет речь, снесен. Это легко подтверждается фотографиями. 

Дом, на который был заключен договор о демонтажеДом, на который был заключен договор о демонтажепредоставил Дмитрий Фалалеев
Это же место после сноса зданияЭто же место после сноса зданияпредоставил Дмитрий Фалалеев

«Очевидно, это политическое давление на коллектив, который сложился в Горбунках. Как еще объяснить, что последний месяц целенаправленно искали людей, которые дадут нужные показания? К разным подрядчикам приезжали оперативники и угрозами вынуждали их это сделать. Разговор шел не только о Владимире, но и о других членах администрации, депутатах муниципального совета. В итоге нашли то ли тех, на кого что-то есть, то ли тех, кто дрогнул под давлением», — объяснил Znak.com Дмитрий Фалалеев, депутат местного совета и брат Владимира. Возбужденное уголовное дело Дмитрий называет «указанием на место, которое мы должны занимать».

Команда муниципальных депутатов, в которую входит Дмитрий Фалалеев, дважды побеждала в местных выборах: в 2014 и 2019 годах. Оба раза они выдвигались от партии «Справедливая Россия». По словам Дмитрия, первый раз местные жители выбрали их «авансом», а второй — уже исходя из доверия, заслуженного работой прошлых лет. Перед вторыми выборами мундепы опубликовали отчет. Там сказано, что за пять лет в поселении построено 14 детских площадок и три спортивных объекта, повешено около 800 светильников, восстановлены парк и пруд. Дмитрий объяснил, что они считают себя не оппозиционерами, а чиновниками, которые «работают по-честному».

В 2019 году совет депутатов выбрал Владимира Фалалеева врио главы администрации. Как утверждает Дмитрий, он уведомил главу МО Юрия Нецветаева о конфликте интересов и в голосовании участия не принимал.

ГорбункиГорбункиНаталья Мирошниченко / группа «Горбунки» во «ВКонтакте»

За последний год с небольшим у них было около 80 проверок и обысков. Никаких нарушений следователи так и не нашли. Дмитрий Фалалеев говорит, что новый виток давления на мундепов начался в 2019 году. Перед выборами его заместитель Дмитрий Егоров откололся от команды.

«Он участвовал в выборах при поддержке районного руководства «Единой России» и продолжает пользоваться этим покровительством. Во многом это объясняет тщательность, с которой отрабатывают все его жалобы, хотя ни одна из них не нашла подтверждения во время проверок», — заявляет депутат.

По его словам, уголовное дело против его брата, Владимира Фалалеева, основано на показаниях двух людей: подрядчика Алексея Лифанова и посредника между ИП и администрацией. Давал ли официальные показания ушедший из команды справедливороссов Дмитрий Егоров, неизвестно. Дмитрий Фалалеев говорит, что Егоров по меньшей мере был информатором.

Арест Владимира Фалалеева определенно стал главной новостью в Горбунках. Несколько местных групп в соцсети «ВКонтакте» закрепили посты об этом уголовном деле на первом месте. Просмотров и комментариев там больше, чем у других публикаций, но какого-то массового возмущения жителей все равно не видно.

Наталья Мирошниченко / группа «Горбунки» во «ВКонтакте»
Наталья Мирошниченко / группа «Горбунки» во «ВКонтакте»

Судя по социальным сетям, в основном люди не верят в виновность Фалалеева. Своим мнением с Znak.com поделилась Людмила Петрова, староста деревни Верхняя Колония, которая входит в Горбунковское поселение. «Наша деревня тесно с ним контактировала. Мы много сделали начинаний и хотели продолжать. Впервые встретила руководителя с таким подходом, его интересовали наши инициативы. В двух словах не скажешь», — рассказала Людмила. В соцсетях она активно отстаивает свою позицию в комментариях.

Уголовное дело жительница считает частью политического давления на муниципалов: «По поводу произошедшего могу сказать, что это только борьба за власть. О какой коррупции речь, если за год после выборов прошло более 80 проверок и постоянно заблокированы счета?» 

Парализована работа, мы трубу в канаву за сезон не могли приобрести. Такие лидеры [как раньше были, нам] не нужны. Жители начали понимать, что это они заказчики услуг, а чиновники должны быть только исполнителями».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.