Жители Екатеринбурга собираются выступить против строительства логопарка за Шарташом

«Это приведет к экологической катастрофе»

Жители Екатеринбурга собираются выступить против строительства логопарка за Шарташом

В Екатеринбурге жители микрорайона Калиновский создали петицию на сайте Change.org, в которой требуют остановить стройку торгово-логистического центра «Уральский» рядом с озером Шарташ. За сутки под этой петицией подписались 619 человек. Она адресована губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. 

Площадка, на которой началось строительствоскриншот с видео / предоставлено местными жителями

По словам председателя инициативной группы и автора петиции Надежды Глухаревой, площадь застройки составляет 614 гектаров. 29 марта на участке начали вырубать деревья. По мнению Глухаревой, строительство логопарка станет причиной обмеления озера и превращения Шарташа в болото.

«Озеро связано с грунтовыми водами ближайших болот Калиновское, Шиловское, Чистовское, Шарташское. Строительство промзоны потребует мелиорации (осушения) земель, что приведет к экологической катастрофе», — говорит Глухарева.

Также она утверждает, что после строительства логопарка на Березовском тракте значительно возрастет трафик, так как проект не предполагает расширения участка дороги, что приведет к появлению там пробок. 

Глухарева считает, что из-за новой промышленной зоны грунтовые воды под логопарком, а также в его окрестностях, загрязнятся, что скажется на качестве питьевой воды в скважинах.


Екатеринбуржцы потребовали прекратить застройку и провести общественные слушания о возможном развитии данной территории с привлечением независимых экспертов, в том числе экологов и гидрологов. Авторы петиции задаются вопросом, откуда взялся план по строительству логопарка, так как его не было в стратегическом плане развития Кировского района Екатеринбурга.

Change.org

В пресс-службе мэрии рассказали, что участок площадью 100 гектаров находится в собственности ООО «Екатеринбургский транспортный терминал». Гендиректор компании Сергей Кирсанов рассказал, что сейчас ведется расчистка участка. Кирсанов утверждает, что проект осуществляется в формате «Зеленая логистика», предусматривающем продвижение экологически чистого железнодорожного вида транспорта и современных логистических технологий.

«Значительный объем грузопотока будут составлять скоропортящиеся продукты питания, завозимые для нужд растущего мегаполиса. Именно поэтому выбор локации для размещения ТЛЦ обусловлен необходимостью максимально приблизить железнодорожный терминал к потребителю, тем самым минимизировав „автомобильное плечо“ на первой и последней миле», — добавил Кирсанов.

Авторы проекта утверждают, что на застраиваемом участке отсутствуют водные объекты, планируемые к осушению. В районе улицы Проезжей запланировано благоустройство территории с последующей высадкой деревьев и созданием социальных объектов.

Как добавили Znak.com в пресс-службе администрации Екатеринбурга, земельный участок, на котором планируется строительство, был передан в частную собственность более 15 лет назад. Неизвестно, проводились ли тогда общественные слушания.
В Екатеринбурге горожане вышли на митинг против строительства логопарка за Шарташом

3 апреля жители микрорайона Калиновский вышли на митинг против вырубки леса и строительства данного логопарка. По оценкам пришедших, число противников застройки превысило 150 человек. Как сообщил депутат Госдумы Дмитрий Ионин, по итогам встречи жители составили жалобу и через депутата передали ее в прокуратуру, Росприроднадзор и другие надзорные ведомства. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Стало известно, какой зарубежной недвижимостью владеют российские депутаты и их жены
Россия
Российских туристов, которые застряли в Турции, предложили вывозить за ₽10 тысяч
Россия
В Подмосковье пенсионерка обратилась в полицию из-за неудач внука в шутере Counter-Strike
Россия
В Белом доме считают, что саммит с Путиным станет возможностью вернуть Россию в G8
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга разрешил не носить перчатки в общественных местах
Россия
В Госдепе прокомментировали российские санкции и сказали, что могут ответить
Россия
Джуд Лоу, Роулинг, Камбербэтч и другие деятели культуры со всего мира призвали Путина допустить к Навальному врачей
Россия
Врачи Навального обратились к главе ФСИН. Они пишут, что его состояние около критического
Россия
Депутаты Госдумы РФ задекларировали полхутора в Финляндии, колбасный цех и кладовку
Россия
Рауль Кастро ушел с поста руководителя ЦК Компартии Кубы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.