Жительницу Коми обвинили в призывах к терроризму из‑за комментариев «ВКонтакте»

«Испытывает стойкую неприязнь к депутатам Госдумы и президенту»

Жительницу Коми обвинили в призывах к терроризму из‑за комментариев «ВКонтакте»

В Сыктывкаре управление ФСБ возбудило уголовное дело в отношении 46-летней Елены Родвиковой по обвинению по части 2 статьи 205.2 УК РФ и части 2 статьи 280 (призывы к терроризму и экстремизму) за несколько комментариев во «ВКонтакте» относительно деятельности депутатов Госдумы и президента, сообщает проект «Сетевые свободы». 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как говорится в сообщении, в УФСБ установили, что Родвикова «испытывает стойкую неприязнь» к депутатам Госдумы, федеральным чиновникам и президенту. Женщина с декабря 2018-го по март 2020 года опубликовала несколько комментариев во «ВКонтакте» под новостями о принятии закона о неуважении к власти, об ответственности за фейк-ньюс, об освобождении от уголовной ответственности за мошенничество. 

По информации проекта, женщина высказывала мнение о необходимости наказать парламентариев и других чиновников за их деятельность.

Первая психолого-лингвистическая экспертиза установила, что посты Родвиковой «выражали побуждение к совершению действий, связанных с насилием, опасностью, причинением вреда и ущерба». Следователь назначил еще две психолого-лингвистических и одну лингвистическую экспертизы.

При этом женщина одна воспитывает шестилетнего сына, основной ее доход — пособия и алименты, а семья признана малоимущей. Из-за возбужденного уголовного дела у Родвиковой заблокировали банковский счет, на который поступали алименты. Она находится под подпиской о невыезде.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров установил мировой рекорд на выборах
Россия
Житель Вьетнама получил 30 месяцев тюрьмы за распространение коронавируса
Екатеринбург
В Первоуральске участковый задержан по подозрению в изнасиловании 12-летней девочки
Россия
Песков рассчитывает, что электронное голосование станет всероссийским
Россия
Скончался основатель группы Status Quo Алан Ланкастер
Россия
Шамана, который шел «изгонять Путина», увезли на принудительное лечение
Россия
В России некоторым бюджетникам с 1 октября поднимут зарплату
Россия
Лавров заявил, что власти Мали хотели нанять ЧВК «Вагнера» для борьбы с террористами
Россия
Дуров объяснил блокировку бота «Умного голосования» в Telegram
Россия
Кадыров со смехом рассказал Путину о результатах «Единой России» в Чечне
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.