Чем закончились обыски ФСБ в известном уральском адвокатском бюро по делу об обналичке

«Мы не представляли интересы обнальщиков»

Чем закончились обыски ФСБ в известном уральском адвокатском бюро по делу об обналичке

В Екатеринбурге сегодня силовики 10 часов проводили обыски в здании юридического бюро «Магнат» известного уральского адвоката Сергея Колосовского. ГСУ ГУ МВД по Свердловской области возбудило уголовное дело по части 1 статьи 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность»). По неофициальным данным, речь идет о схеме обналички, которой якобы занималась юридическая финансовая компания (ЮФК) «Магнат», находящаяся в том же здании и у которой бюро Колосовского арендует часть помещений.

Сергей КолосовскийНаиль Фаттахов / Znak.com

Постановление суда об обысках касалось исключительно ЮФК «Магнат», но, по словам Колосовского, правоохранители прошлись по всему зданию и изъяли в том числе документы адвокатской конторы. В интервью Znak.com он рассказал, почему считает обыски в его компании незаконными и намерен их оспорить.

«Всей толпой зашли следователь, восемь сотрудников ФСБ, двое понятых»

— Когда и как начались обыски в вашем адвокатском бюро? Давайте реконструируем события.

— Около 8 утра в дверь здания на Луначарского, 240, где находится наше бюро, позвонила девушка, ей естественно открыли. В это время в офисе были секретарь, уборщица и директор ЮФК «Магнат» (также занимает помещения в здании. — Znak.com). В здание сразу всей толпой зашли следователь, восемь сотрудников ФСБ, двое понятых и побежали наверх, на четвертый этаж. В течение дня в офис подъезжали наши адвокаты, и только меня никак не могли достать.

— А вы где были?

— Был настолько занят своими личными проблемами, что выключил телефон и не был на связи.

— Какие документы предъявили силовики?

— Постановление суда о проведении обыска в ЮФК «Магнат», которая занимается юридическим и консалтинговым сопровождением бизнеса, на четвертом этаже.

Во время обысков в здании, где находится адвокатская контора КолосовскогоВо время обысков в здании, где находится адвокатская контора КолосовскогоZnak.com

— А фактически где проводили обыски?

— Они ходили по всему зданию — в нем несколько этажей. Каким-то образом на первом этаже они отобрали телефон у секретаря.

— На каком основании отобрали телефон?

— Я этого не понял, никто этого не понял. Кроме того, они проводили обыски на чердаке, где находится наш архив.

— Что в итоге изъяли?

— Компьютеры, документы.

— В том числе касающиеся ваших подзащитных?

— Нет. Изъяли только документацию, связанную с деятельностью адвокатской конторы. Изъяли 100% финансовой документации, касающейся адвокатов. В том числе в изъятых документах есть сведения о некоторых доверителях, что уже является незаконным.

— Кроме вашей адвокатской конторы и ЮФК «Магнат», какие еще компании находятся в этом здании?

— Больше никого. Раньше на четвертом этаже у нас сидели сотрудники ЮФК «Магнат» и еще ряда организаций. Но постепенно они съехали, и с прошлого года мы (адвокатская контора «Магнат». — Znak.com) начали выкуп этого здания. 30% уже выкупили и обсуждаем вопрос, чтобы выкупить окончательно. При этом выдел помещений в натуре мы не производили, именно потому что в перспективе планировалось, что я как собственник займу все.

«Будем оспаривать обыски через прокуратуру и в суде»

— Почему вы считаете, что обыски проводились незаконно?

— Возможно, гипотетически те люди, которые раньше занимали часть здания, могли заниматься какой-то деятельностью, которая, может быть, представляет какой-то интерес (для правоохранительных органов. — Znak.com). Но как в такой ситуации должны были действовать правоохранители? Они приходят обыскивать компанию. Им говорят, что здесь находится адвокатская контора. Значит, если вы хотите продолжать обыск, возьмите разрешение суда о проведении обыска именно в адвокатской конторе. Этого сделано не было.

Есть знаменитое решение ЕСПЧ по делу «Круглов против РФ», оно касается обысков у адвокатов. Там удовлетворили 15 жалоб, одна из них моя, причем мне присудили наибольшую в этом решении сумму. В том числе в решении говорится о типичной ошибке, когда в постановлении об обысках содержатся очень общие формулировки, позволяющие смотреть и изымать что угодно. Между тем в постановлении должен быть четко сформулирован список конкретных предметов, подлежащих описанию и изъятию, если суд вообще считает допустимым такой обыск.

Кроме того, в соответствии с УПК, при обысках в адвокатской конторе должен присутствовать представитель адвокатской палаты, который в таких случаях является неким гарантом соблюдения адвокатской тайны. То есть когда сегодня силовики пришли с обыском в ЮФК «Магнат» и представитель компании сообщил, что владельцем здания является адвокат, правоохранители должны были пойти за решением суда и обратиться в адвокатскую палату, чтобы она направила своего представителя. Но ничего из этого не произошло.

— Вы будете оспаривать обыски?

— Конечно. Мы запросим всю информацию по делу и будем оспаривать обыски через прокуратуру и в суде.

«Рынок обналички умирает. Делить нечего»

— В СМИ со ссылкой на источник публиковали информацию, что в уголовном деле речь идет о раскрытии схемы обнала. Якобы обнальщики переводили деньги на подконтрольные счета фирм-однодневок, после чего обналичивали их с комиссией в 13–18% и возвращали директорам различных предприятий, которые в свою очередь таким образом уклонялись от уплаты налогов. Якобы ЮФК «Магнат» и ваши юристы представляли интересы обнальщиков. Это так?

— Единственное, что мне известно об этом деле — постановление об обысках в ЮФК «Магнат». Из него мы знаем, что речь идет о деле об обналичке. Мне не известно о том, чтобы наши адвокаты фигурировали в деле.

Мы не представляли интересы обнальщиков. Пока не существует ни одного приговора, в соответствии с которым кто-то из наших доверителей занимался обналом. Мы, естественно, как и положено адвокатам, оказывали юридическую помощь многим лицам и вели юридическое сопровождение многих процессов.

Что именно имеет в виду инсайдер, который слил информацию в СМИ, мы не знаем. Но сама подача говорит, что, с одной стороны, эти действия направлены против юристов и против законной юридической деятельности. И с другой стороны, эти ребята прекрасно понимали, куда идут, и попытались это обойти. Потому что на самом деле для проведения обысков в ЮФК «Магнат» судебное решение не требовалось вообще — достаточно было постановления следователя. Тем не менее они получают судебное решение. Таким образом, они пытаются подставить суд, заведомо зная, что будут превышать полномочия и выходить за рамки этого судебного решения. Если бы они об этом не думали, они просто не стали бы получать это решение.

Сергей КолосовскийСергей КолосовскийЯромир Романов / Znak.com

— Какие у вас сейчас взаимоотношения с ЮФК «Магнат»?

— Нормальные. Мы арендуем у них часть помещений. Также существуют другие отношения, предусмотренные законодательством.

— Что за фирмы-однодневки, которые зарегистрированы по адресу вашей компании?

— Понятия не имею. Я это не проверял. Мне это в общем неинтересно.

— Есть версия, что все происходящее — свидетельство передела рынка обналички на Урале.

— Да, звучала такая версия. Но этот рынок, по сути, умирает, делить нечего.

— Почему?

— Я сам в детали не вникаю. Но юристы, которые занимаются налогами, говорят, что сейчас все настолько стало прозрачно, что в последние несколько лет фактически единственное, что можно было поделать — отсрочить НДС. И даже эта лавочка сейчас прикрывается.

Источник связал обыски в конторе известного уральского адвоката с новой политикой ФНС

— Источник в юрсреде сказал, что интерес к вам как к юридической конторе может быть связан с федеральной политикой ФНС в сфере борьбы с серыми схемами бизнеса, причем следственные действия ведутся не только против компаний, занимающихся нелегальной деятельностью, но и против юридических бюро, сопровождающих их. Что вы об этом думаете?

— Да, это происходит, и это уже похоже не на передел рынка обналички, а на попытки каким-то образом взять под контроль рынок юридических услуг. 

— Под контроль — силовиков?

— Да. А это на самом деле уже является посягательством на конституционные ценности. 

— Зачем это именно сейчас?

— Любое государство стремится обеспечить максимальный контроль за гражданами.

— Какие у вас еще есть предположения, с чем связаны обыски?

— Журналисты обратили внимание, что обыски прошли на следующий день после того, как мы сделали публичной информацию о наказании следователя по нашим жалобам.

— А когда было постановление суда об обысках в ЮФК «Магнат»?

— Они были санкционированы 30 марта.

— То есть это не могло быть ответной реакцией на публикации в СМИ?

— Но могло быть ответной реакцией на наши действия, которые мы предпринимали до этого. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Медиазона»: Судья по делу ФБК, в 2013 вернул Навальному его иск против Собянина
Россия
ЕСПЧ в срочном порядке коммуницировал жалобу Навального на условия содержания в колонии
Россия
Премьер-министр Чехии: боеприпасы из Врбетица должны были взорваться в пути, а не в Чехии
Россия
СМИ могут допустить на суд о признании ФБК экстремистским после досудебной подготовки
Россия
В Калининграде построят «Каливуд» — киногородок с гостиницей и декорациями Европы
Россия
Иркутских полицейских обвинили в пытках многодетной матери. Вчера у свидетелей сгорел дом
Россия
ФАС возбудила дело против Google из-за «непредсказуемых блокировок» Youtube-каналов
Россия
Мосгорсуд признал гостайной материалы дела о признании ФБК экстремистской организацией
Екатеринбург
Холманских, обещавший Путину разогнать оппозицию «с мужиками», — об акциях протеста и «людях труда»
Россия
Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролик о митинге в поддержку Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.