Источник связал обыски в конторе известного уральского адвоката с новой политикой ФНС

«У ФСБ есть доступ к адвокатской тайне, а это незаконно»

Источник связал обыски в конторе известного уральского адвоката с новой политикой ФНС

Обыски в юридической конторе уральского адвоката Сергея Колосовского случайно стали частью большой программы Федеральной налоговой службы по борьбе с «серыми» схемами бизнеса, считает источник Znak.com в адвокатской среде. По его словам, если раньше ФНС боролась только с компаниями-налогоплательщиками, то теперь они занимаются и сопроводительными фирмами — юристами, бухгалтерами, консалтингом. При этом наш собеседник полагает, что под этот тренд силовики могут замаскировать наезд на адвокатов. 

Сергей КолосовскийНаиль Фаттахов / Znak.com

«Если раньше бились только с налогоплательщиками — их наказывали за связь с сомнительными контрагентами, то в этом году принято решение работать с системами, которые помогают предпринимателям с регистрацией сомнительных контрагентов, открытием счетов, обеспечением документооборота. Месяц назад в ФНС было принято решение усилить это направление, сделать его направлением работы на 2021–2022 годы, и вот результат. Это [обыски у Колосовского. — Прим. Znak.com] уже не первое явление, таких много по стране. Массовый характер начинает приобретать», — сказал наш собеседник. 

Отметим, что с 17 марта ФНС получила новые полномочия, согласно которым банки теперь в течение трех дней после запроса должны выдавать налоговой данные о своих клиентах, отнесенные к банковской тайне. По версии ФНС, это должно помочь им выявлять теневых бенефициаров компаний. Но эксперты полагают, что это может сказаться и на добросовестных налогоплательщиках, а со стороны налоговой возможны злоупотребления.  

Как считает наш источник в адвокатской среде, силовики могут решать свои задачи под этим трендом, в частности проводить обыски в адвокатских конторах, куда они не могут попасть без соответствующего решения суда.

При этом, как рассказала Znak.com адвокат адвокатского бюро «Магнат» Сергея Колосовского Мария Кириллова, обыски в конторе проводятся без судебного решения, что является нарушением закона об адвокатской тайне, сказала Znak.com адвокат бюро Мария Кириллова. «Нарушений очень много, главное, что обыск проводится в адвокатской конторе, естественного судебного решения на производство обыска в адвокатской конторе у них нет. На каждом столе, на каждом этаже находятся материалы, содержащие адвокатскую тайну. Следователи их осматривают, у них есть доступ к ней, это незаконно без судебного решения», — сказала юрист. 

По словам Кирилловой, следователи, которые работают в бюро, не слышат доводов юристов и продолжают незаконные следственные действия. 

Мария Кириллова также перечислила процессуальные нарушения, которые допускают сотрудники ФСБ:

  • не дают копировать документы, изымают все документы, на которые у них нет судебного решения;
  • собственников в офисе нет, представителей адвокатской палаты нет;
  • адвокатов не пускают на свои рабочие места;
  • личные вещи изымаются хаотично, толком не описываются. Личные вещи смешиваются с рабочими вещами. 

По словам адвоката, она не знает достоверно, с чем связаны следственные действия в конторе, так как никаких документов ей не предоставили. «Мы связываем это только с профессиональной деятельностью, потому что в адвокатской конторе более 10 адвокатов. Какой-либо незаконной деятельности в наших помещениях нет. Какой они нашли повод для обысков, я тоже не знаю. В наших помещениях следственные действия незаконны», — сказала адвокат. 

ФСБ проводит обыски в офисе известного уральского адвоката Колосовского

Напомним, сегодня утром сотрудники ФСБ пришли с обысками в офис к известному уральскому юристу Сергею Колосовскому. Поводом стало уголовное дело по части 1 статьи 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность»), возбужденное из-за «обнальщиков». Как рассказал Znak.com источник в силовых структурах, сотрудники адвокатского бюро не являются фигурантами дела, но интерес силовиков к ним связан с тем, что они якобы защищали директоров фирм-однодневок, участвующих в обнале, в судах. Также фирмы-однодневки, которые зарегистрированы в одном офисе с бюро, использовали статус адвокатской конторы для того, чтобы избежать обысков, говорит наш источник.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Россия
В Красноярске арестовали двух школьников, которые «минировали» учебные заведения
Россия
Ущерб от погромов в Казахстане оценили в $313 млн
Россия
СК проверит смерть восьми рожениц в больнице Северной Осетии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 20 заведений общепита закрыли после рейда по QR-кодам
Россия
В России за сутки выявлено максимальное число заражений ковидом за всю пандемию — 57 тыс.
Россия
Дуров высказался о запрете криптовалют в РФ: это уничтожит высокотехнологичную экономику
Россия
ФАС вновь проверит цены на ПЦР-тесты на коронавирус по поручению Мишустина
Россия
В Омской области неизвестный убил семью с ребенком
Россия
В Кемеровской области шахтеров эвакуируют из-за поломки главного вентилятора
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.