Источник связал обыски в конторе известного уральского адвоката с новой политикой ФНС

«У ФСБ есть доступ к адвокатской тайне, а это незаконно»

Источник связал обыски в конторе известного уральского адвоката с новой политикой ФНС

Обыски в юридической конторе уральского адвоката Сергея Колосовского случайно стали частью большой программы Федеральной налоговой службы по борьбе с «серыми» схемами бизнеса, считает источник Znak.com в адвокатской среде. По его словам, если раньше ФНС боролась только с компаниями-налогоплательщиками, то теперь они занимаются и сопроводительными фирмами — юристами, бухгалтерами, консалтингом. При этом наш собеседник полагает, что под этот тренд силовики могут замаскировать наезд на адвокатов. 

Сергей КолосовскийНаиль Фаттахов / Znak.com

«Если раньше бились только с налогоплательщиками — их наказывали за связь с сомнительными контрагентами, то в этом году принято решение работать с системами, которые помогают предпринимателям с регистрацией сомнительных контрагентов, открытием счетов, обеспечением документооборота. Месяц назад в ФНС было принято решение усилить это направление, сделать его направлением работы на 2021–2022 годы, и вот результат. Это [обыски у Колосовского. — Прим. Znak.com] уже не первое явление, таких много по стране. Массовый характер начинает приобретать», — сказал наш собеседник. 

Отметим, что с 17 марта ФНС получила новые полномочия, согласно которым банки теперь в течение трех дней после запроса должны выдавать налоговой данные о своих клиентах, отнесенные к банковской тайне. По версии ФНС, это должно помочь им выявлять теневых бенефициаров компаний. Но эксперты полагают, что это может сказаться и на добросовестных налогоплательщиках, а со стороны налоговой возможны злоупотребления.  

Как считает наш источник в адвокатской среде, силовики могут решать свои задачи под этим трендом, в частности проводить обыски в адвокатских конторах, куда они не могут попасть без соответствующего решения суда.

При этом, как рассказала Znak.com адвокат адвокатского бюро «Магнат» Сергея Колосовского Мария Кириллова, обыски в конторе проводятся без судебного решения, что является нарушением закона об адвокатской тайне, сказала Znak.com адвокат бюро Мария Кириллова. «Нарушений очень много, главное, что обыск проводится в адвокатской конторе, естественного судебного решения на производство обыска в адвокатской конторе у них нет. На каждом столе, на каждом этаже находятся материалы, содержащие адвокатскую тайну. Следователи их осматривают, у них есть доступ к ней, это незаконно без судебного решения», — сказала юрист. 

По словам Кирилловой, следователи, которые работают в бюро, не слышат доводов юристов и продолжают незаконные следственные действия. 

Мария Кириллова также перечислила процессуальные нарушения, которые допускают сотрудники ФСБ:

  • не дают копировать документы, изымают все документы, на которые у них нет судебного решения;
  • собственников в офисе нет, представителей адвокатской палаты нет;
  • адвокатов не пускают на свои рабочие места;
  • личные вещи изымаются хаотично, толком не описываются. Личные вещи смешиваются с рабочими вещами. 

По словам адвоката, она не знает достоверно, с чем связаны следственные действия в конторе, так как никаких документов ей не предоставили. «Мы связываем это только с профессиональной деятельностью, потому что в адвокатской конторе более 10 адвокатов. Какой-либо незаконной деятельности в наших помещениях нет. Какой они нашли повод для обысков, я тоже не знаю. В наших помещениях следственные действия незаконны», — сказала адвокат. 

ФСБ проводит обыски в офисе известного уральского адвоката Колосовского

Напомним, сегодня утром сотрудники ФСБ пришли с обысками в офис к известному уральскому юристу Сергею Колосовскому. Поводом стало уголовное дело по части 1 статьи 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность»), возбужденное из-за «обнальщиков». Как рассказал Znak.com источник в силовых структурах, сотрудники адвокатского бюро не являются фигурантами дела, но интерес силовиков к ним связан с тем, что они якобы защищали директоров фирм-однодневок, участвующих в обнале, в судах. Также фирмы-однодневки, которые зарегистрированы в одном офисе с бюро, использовали статус адвокатской конторы для того, чтобы избежать обысков, говорит наш источник.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Заблокированная группа «ФСИН России» во «ВКонтакте» оказалась фейком
Россия
Рогозин назвал «засранцами» людей из Госдепа за публикацию о Дне космонавтики без Гагарина
Россия
Росгидромет констатировал увеличение скорости изменения климата в стране
Россия
Туристы заметили резкий рост цен на билеты после решения об остановке полетов в Турцию
Россия
«Непомерная роскошь» Сечина и нищета россиян. Как развивается конфликт «Роснефти» со СМИ
Россия
Аптеки отказываются от продажи феназепама из-за новых правил хранения
Россия
Саратовские власти потратили ₽8,5 млн на карантин для встречающих Путина в парке Гагарина
Россия
Ростуризм пояснил, что делать тем, кто купил туры в Турцию и Танзанию до 1 июня
Россия
Россиянам до 35 лет предложили разрешить поступать на бюджетные места в вузы
Россия
СМИ: дьякона-евангелиста заподозрили в развращении детей в Бурятии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.