На Урале неизвестные перекрыли отток воды из пруда. Поселок может смыть паводком

Написано заявление в полицию

На Урале неизвестные перекрыли отток воды из пруда. Поселок может смыть паводком

На юге Челябинской области ведут отчаянную борьбу за поселок Браиловский в Кизильском районе. В муниципалитете введен режим ЧС из-за того, что к населенному пункту подступает вода из местного пруда, а канал, отводящий лишнюю воду, оказался засыпан. Местные власти организовали целую операцию.

местные жители / Znak.com

«Пригнали технику. Земля еще замерзшая, бульдозер ее не берет, приходится жечь костры и отогревать грунт», — рассказал Znak.com очевидец событий.

По словам главы Кизильского района Александра Селезнева, ситуация в Браиловском серьезная. В выходные в регионе ожидается сильное потепление, а значит, придет большая вода.

«Режим ЧС введен по факту засыпки водоотводного канала на плотине, что может привести к смыву поселка Браиловский. В настоящее время там идет работа по расчистке, работает тяжелая техника», — сказал глава.

местные жители / Znak.com
По данным Znak.com, когда выяснилось, что канал засыпан, администрация подала заявление в полицию. 

Информацию об этом Znak.com подтвердила и. о. прокурора Кизильского района Виктория Ростова.

«На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям было решено обратиться в полицию, чтобы провести проверку и установить, специально был засыпан канал или ненамеренно. Как только заявление поступит в полицию, прокуратура поставит на контроль ход проверки», — сообщила она.

местные жители / Znak.com
По данным источника Znak.com, ситуация в Браиловском действительно серьезная. Канал длиной пять метров и шириной четыре метра оказался засыпан щебнем, который замерз и с трудом поддается расчистке тяжелой техникой. 

«На совещании начальник отдела по ГО и ЧС администрации района заявил, что ситуация плачевная, — сообщил наш собеседник. — Если канал не расчистить до тепла, то плотина начнет переполняться, пойдет перелив, который за один-два часа размоет плотину и 1,5 млн тонн воды разом пойдет вниз по руслу реки, которая идет через поселок. Водохранилище может наполниться водой за один-два дня. Уже на 9 апреля прогнозируют +17 градусов Цельсия, что принесет большое количество воды. Этот канал уже засыпали щебнем в 2010, 2013 и 2020 годах. В 2019 году в рамках судебного процесса было проведено исследование, расчеты показали, что при прорыве плотины вода скатывается вниз волной высотой в 175 сантиметров, и эта волна пойдет по частному сектору. Очистить канал сейчас крайне важно».

В Кизильском районе ввели режим ЧС из-за угрозы прорыва плотины

Отметим, что эта плотина уже стала поводом для возбуждения уголовного дела в отношении главы Александра Селезнева. Его пытались привлечь к ответственности по статье 196 УК РФ «Воспрепятствование предпринимательской деятельности». В основу дела лег конфликт Селезнева и местного коммерсанта, который обвинил главу района в том, что тот спустил воду из арендованного пруда в поселке Браиловский вместе с разведенной на вылов рыбой. Селезнев же настаивал, что воду спустили вынужденно, чтобы избежать подтопления, так как предприниматель отказывался обслуживать гидротехнические сооружения и был риск потопа. В итоге в суде дело прекратили в связи с истечением срока давности, Селезнев не стал добиваться оправдания, согласившись с тем, что преследование прекращено.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.