Против участников бунта в уральской колонии возбудили уголовное дело

Против участников бунта в уральской колонии возбудили уголовное дело

Следователи СУ СК России по Свердловской области возбудили уголовное дело против заключенных, устроивших бунт в исправительной колонии № 47 Каменска-Уральского, порезав себе вены. Как рассказал начальник пресс-службы ГУФСИН по Свердловской области Александр Левченко, им грозит до пяти лет лишения свободы по части 1 статьи 321 УК РФ («Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья осужденного, либо угроза применения насилия в отношении его с целью воспрепятствовать исправлению осужденного или из мести за оказанное им содействие администрации учреждения или органа уголовно-исполнительной системы»).

Яромир Романов / Znak.com

Кроме этого, установлены личности заключенных, разбивших 20 камер видеонаблюдения, нанеся материальный ущерб на сумму в 41,7 тыс. рублей. Материалы проверки направлены в МО МВД России «Каменск Уральский». В действиях осужденных могут быть признаки преступления, предусмотренного статьей 167 УК РФ («Умышленное повреждение имущества»), считают в ГУФСИН.

«Сотрудниками оперативного управления ГУФСИН и управления собственной безопасности ГУФСИН, в том числе на основании видеозаписей, собраны изобличающие этих осужденных материалы и направлены в следственные органы для рассмотрения. В настоящее время обстановка в ИК-47 удовлетворительная, стабильная, контролируемая администрацией. В ИК-47 проводятся плановые свидания осужденных с родственниками, в том числе длительные», — добавил Левченко.

28 марта о бунте в колонии СМИ рассказали родственники заключенных. По их словам, осужденные, отбывающие наказание в колонии, начали резать себе вены в знак протеста против насилия со стороны активистов ИК, которые, по словам осужденных, угрожали им изнасилованием. 

Официально в ГУФСИН утверждают, что легкие травмы нанесли себе только пять человек, и им была оказана медицинская помощь. В колонии побывал начальник ГУФСИН России по Свердловской области генерал-майор Александр Федоров. Он заявил, что порезавшие руки заключенные пытались шантажировать сотрудников ИК, чтобы «облегчить себе условия содержания вопреки режимным требованиям учреждения». При этом Федоров заявил, что никаких «законных требований и жалоб эти осужденные не предъявляли».

31 марта в разговоре со Znak.com член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Дарья Беляева, которая побывала в ИК 30 марта, подтвердила версию источника Znak.com, что основной целью осужденных была попытка «перекрасить» учреждение и снизить влияние администрации. Как сообщила Беляева, сейчас в колонии сложилась спокойная, но неясная ситуация, в частности неясным остается положение 15 активистов (заключенных, сотрудничающих с администрацией. — Прим. Znak.com), которые с помощью сотрудников колонии закрылись от остальных заключенных, боясь за свою жизнь.

1 апреля в ГУФСИН прокомментировали эту информацию, заявив, что ни одного факта или эпизода нарушений прав осужденных общественниками не приводится, а заключенные, порезавшие себе вены, не предъявляли никаких требований.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Геленджике хлебозавод хотел продавать «блокадный хлеб». После критики компания одумалась
Россия
Подручному Шакро Молодого запросили 17 лет колонии по делу о похищении бизнесмена из США
Россия
«МК» сообщил об украинском следе в деле о взрыве автобуса в Воронеже
Россия
Московской активистке дали 30 часов обязательных работ за акцию «Здесь были репрессии»
Россия
Прокуратура запросила семь лет офицеру за избиение срочника, которого нашли мертвым
Россия
Минюст включил в реестр СМИ-иноагентов два юрлица
Россия
В Астраханской области бродячие собаки насмерть загрызли мужчину
Россия
США передали России ответ на предложения о гарантиях безопасности
Россия
Суд арестовал обвиняемого в похищении ₽100 млн у вдовы Александра Градского
Россия
Навальный прокомментировал внесение в список террористов и экстремистов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.