Свердловские власти назвали подробности «реновации»: новые территории и детали голосования

«Только бараки до 60-х годов постройки»

Свердловские власти назвали подробности «реновации»: новые территории и детали голосования

Министр строительства Свердловской области Михаил Волков представил журналистам новые данные о будущем комплексном развитии территорий в регионе, которое называют «реновацией» (но власти заявляют, что использовать это слово ошибочно). Министр назвал новые территории в области, которые могут попасть под реновацию, новые условия для голосования, а также заявил, что генпланы больше не имеют значения. 

Яромир Романов / Znak.com
  • По словам Волкова, под снос и дальнейшую застройку будут попадать частные дома, например в так называемых «цыганских поселках», или дома барачного типа. 

Причем если говорить о многоквартирниках, то речь идет о домах не выше трех этажей довоенной постройки, возведенных в годы Великой Отечественной войны или после нее, т. е. до 60-х годов прошлого века. Проживать на таких территориях и в таких домах сейчас не комфортно, считает министр. 

При этом будет оцениваться возможность капитального ремонта дома. Если ремонтировать дом нецелесообразно, то будет поднят вопрос о развитии данной территории. Сейчас региональный минстрой подготовил проект постановления правительства Свердловской области (документ находится на согласовании), который определит критерии оценки домов для их участия в проектах КРТ.

  • По словам министра, голосование жителей на территории, которую отдадут под КРТ, будет поквартальным, т. е. выражать свое мнение будут все жильцы домов на участке под новую застройку. Решение об участии дома в проекте принимается 2/3 голосов собственников. При этом возможно исключение дома из территории КРТ. Для этого надо, чтобы больше 1/3 собственников проголосовали за выход. 
Если все остальные дома в квартале согласятся, а один будет против, то дом протестующих все равно исключат из проекта, его сохранят.

Форма голосования будет определяться администрацией Екатеринбурга, которая будет извещать граждан о планах, связанных с КРТ.

  • Подготовлен еще один проект правительства Свердловской области для реализации нового механизма обновления городов. В документе будет определена начальная цена участка, который отведут под КРТ. Проекты будут предлагать администрации городов. При этом они же будут выставлять участок на торги, где его и может приобрести девелопер. Только после торгов компания будет предлагать властям инвестиционный проект КРТ. 
При этом власти не будут контролировать, достаточно ли у застройщика свободных квартир для отселения или средств на выплату компенсаций собственникам сносимого жилья. Михаил Волков считает, что необходимости в таком надзоре нет.

Сейчас практически все строительные идеи реализуются за счет банковского проектного финансирования. т. е. за счет кредитов, и почти никто не строит за счет собственных оборотных средств. Поэтому, по логике министра, если банк кредитует застройщика, значит, у того все в порядке с экономическим состоянием.

Жители многих кварталов, определенных под КРТ, против сноса домовЖители многих кварталов, определенных под КРТ, против сноса домовЯромир Романов / Znak.com

Владельцам частных домов будут предлагать компенсацию по аналогии с жителями многоквартирных домов. Им будут выплачивать не только стоимость земельного участка (как это было, со слов частников, до закона о КРТ), но и рыночную стоимость жилья.

  • По словам Михаила Волкова, принятие решения о попадании городских пространств под КРТ никак не зависит от генеральных планов городов (хотя еще месяц назад жителям советовали внимательно изучать генплан, что там записано в отношении места их проживания). 
По словам министра, по инициативе вице-премьера РФ Марата Хуснуллина принято решение, что генпланы, которые принимаются раз в 25 лет, не должны стать сдерживающим фактором для обновления и развития территорий.
  • На сегодня, помимо Екатеринбурга, возможностями нового законодательства заинтересовались Сысерть и Среднеуральск. Кроме того, ранее проекты развития застроенных территорий реализовывались в Верхней Пышме, Березовском, Арамили, поэтому там тоже могут быть проекты КРТ.

Подготовлен третий проект постановления правительства области, в котором будет определен порядок реализации решений по КРТ. На подходе три приказа самого минстроя на данную тему, их планируется подписать на этой неделе. Они регламентируют согласование решений глав муниципалитетов об отнесении земельных участков к КРТ. Также будет приказ, который установит перечень предельных параметров новой застройки, таких как высота и плотность. Ведомство урегулирует вопрос использования несмежных участков при КРТ.

Принятие всех законодательных актов, которые позволят на практике применить новый механизм, в Свердловской области планируют завершить в августе. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сын Жириновского подрался с сыном экс-главы Северной Осетии
Россия
Суд обязал Google разблокировать телеканал «Царьград» на Youtube
Россия
«Роснефть» подала иск против автора статьи о «персональном горнолыжном курорте» Путина
Россия
МИД Латвии выразил протест российскому дипломату из-за непристойного поведения
Россия
Участковый пригрозил поставить Юлию Навальную на учет в полиции
Россия
Кремль убрал из разговора Путина и Байдена упоминания о поддержке Украины и кибератаках
ЯНАО
Беженца Магомеда Гадаева увезли с Ямала в Чечню. Адвоката к нему не пускают
Россия
Синод РПЦ под руководством патриарха объявили ему благодарность «за мудрость»
Россия
Московский суд осудил на год жителя Хамовников за убийство двух кошек
Россия
Байден провел телефонный разговор с Путиным и предложил встретиться лично в третьей стране
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.