Уральским журналистам напомнили про закон о «фейк ньюс» из-за слова «реновация»

Уральским журналистам напомнили про закон о «фейк ньюс» из-за слова «реновация»

Уральским журналистам напомнили про закон «о фейковых новостях», если они будут использовать слово «реновация» в материалах о комплексном развитии территории (КРТ). «Реновации в Свердловской области нет, не было и не будет», — заявил директор Уральского института регионального законодательства Николай Воронин. 

Дом, который попадает в зону КРТ в ЕкатеринбургеЯромир Романов / Znak.com

По его словам, реновация может быть только в Москве, потому что это слово используется исключительно в федеральном законодательстве, которое касается обновления жилищного фонда страны. «В любом другом субъекте речь о реновации не идет и нет такого закона», — уверен Николай Воронин. По его мнению, журналисты, которые используют этот термин в материалах про комплексное развитие территории, «распространяют ложную информацию» и «вводят людей в заблуждение».

«Это не реновация ни в коем случае, мы не можем позволить себе реновацию», — согласен с Ворониным депутат Заксобрания Вячеслав Брозовский.

Убеждая журналистов в их ошибочном использовании термина, представители властей заявили, что реновация — это то, что происходит на бюджетные средства (как в Москве), а проекты КРТ — исключительно инвестиционные проекты. Реновация привела к сносу пятиэтажек в Москве, а проекты КРТ коснутся только небольшого жилья барачного типа. 

Напомним, что в конце прошлого года был принят федеральный закон о КРТ, в развитие которого в Свердловской области также утвержден региональный закон о КРТ. Документы предполагают обновление и развитие территорий — застроенных, промышленных, неиспользуемых. В том числе предусмотрен снос ветхого жилья и строительство на его месте новых домов, в связи с чем будущие проекты и прозвали «реновацией».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.