В Челябинске завотделением клиники ЮУГМУ незаконно уволили из-за ухода на больничный

В Челябинске завотделением клиники ЮУГМУ незаконно уволили из-за ухода на больничный

В Челябинске заведующему отделением сердечно-сосудистой хирургии клиники Южно-Уральского медуниверситета Алику Серажитдинову пришлось обратиться в суд, чтобы доказать незаконность увольнения. В сентябре 2020 года доктор заболел и отпросился с работы пораньше, а когда вышел с больничного, узнал, что уволен за отсутствие на рабочем месте.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как рассказали в пресс-службе Металлургического районного суда Челябинска, врач обратился в суд с иском, попросив признать незаконным и отменить приказ об увольнении, восстановить его в должности заведующего отделением, а также обязать клинику оплатить ему период вынужденного прогула вследствие незаконного увольнения, взыскать компенсацию морального вреда.

«Истец указал, что в октябре 2020 года был уволен по пункту 6 „а“ статьи 81 Трудового кодекса РФ за отсутствие на рабочем месте более четырех часов подряд без уважительной причины. Полагает увольнение незаконным, поскольку 2 сентября 2020 года главный врач разрешил ему уйти раньше на перерыв и после перерыва на работу не возвращаться. В первый день выхода на работу в октябре 2020 года после болезни представил объяснение о том, что отсутствовал на работе менее четырех часов подряд по уважительной причине, — говорится в сообщении суда. — В связи с незаконными действиями работодателя ему причинен моральный вред, поскольку такое увольнение безосновательно порочит его деловую репутацию и оказывает негативное воздействие на профессиональный авторитет врача и руководителя. Истец является единственным кормильцем в семье. За весь период деятельности он ни разу не привлекался к дисциплинарной ответственности. Уровень профессионального мастерства были отмечены в 1998 году почетной грамотой и ценным подарком, в 2011 году — почетной грамотой минздрава Челябинской области, в 2013 году — дипломом и премией губернатора Челябинской области, в 2017 году — благодарностью министра здравоохранения РФ. В 2002 году ему присвоена степень кандидата медицинских наук».

Представители ответчика возражали против удовлетворения исковых требований и заявили, что приказом главного врача клиники от 12 октября 2020 года трудовой договор с истцом был прекращен и он уволен с работы. Одним из оснований для наложения дисциплинарного взыскания послужил акт об его отсутствии на рабочем месте от 2 сентября, согласно которому зафиксирован факт отсутствия на рабочем месте в этот день в 14:10 и в 15:30. При этом до 10:00 врач находился на рабочем месте. На момент составления акта информации о причинах отсутствия не имелось.

«Выслушав истца, представителей ответчиков, заключение прокурора, полагавшего увольнение незаконным, исследовав материалы дела, суд восстановил истца в прежней должности, взыскал заработную плату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда», — говорится в сообщении Металлургического суда.

Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.